1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Александр Яковлевич Розенбаум

http://i045.radikal.ru/0801/04/cb4a5d115626.jpg

Официальный сайт - Александр Яковлевич Розенбаум

Народный артист России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде. Отец – Яков Шмарьевич, уролог, провоевал всю Великую Отечественную: служил фельдшером в артиллерийском дивизионе, в 1944 году был ранен, из госпиталя вернулся на фронт, войну закончил в звании капитана. Мать – Софья Семеновна, акушер-гинеколог. Супруга – Елена, врач-рентгенолог. Дочь – Анна (1976 г. рожд.). Внуки: Дэвид (1999 г. рожд.), Александр (2005 г. рожд.).

Дед, брат, дядя певца – тоже врачи, что не могло не сказаться на выборе профессии молодым Александром, хотя, со слов взрослого А. Розенбаума, профессию он выбрал сам, без нажима со стороны родни.

Вальс-Бостон

http://www.legion-kirov.ru/foto/om/05b.jpg

Музыкой стал заниматься в пятилетнем возрасте. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. В общем, по выражению Александра Яковлевича, на «сцене с пяти лет». Музыкально с детства был достаточно прилично образован, чего нельзя было сказать о поэзии.

В детстве будущий поэт ее совсем не знал. Это было воспитано и двором, и мальчишескими отношениями. Потом открыл для себя Маяковского – «потрясающего лирика», сейчас хорошо знаком не только с отечественной, но и с мировой поэзией.

 

Интеллигентного мальчика водили и на скрипку, и на фигурное катание, но дворовое бойцовское воспитание дало себя знать, и семиклассник Саша сбежал в бокс. Сбежал, правда, не ради того, чтобы отточить умение бить по физиономии. Просто в силу характера ему более по душе мужественные виды спорта. Надежды в боксе Саша подавал неплохие, но совместить по полной программе тренировки с учебой в Первом медицинском институте оказалось невозможным, и бокс пришлось оставить.

Александр Розенбаум - Налетела грусть

Музыкальное образование и гитара положили начало творчеству. Песни начал писать еще в школе. Первые штук сто – это туристские, вполне подражательные. Особенно «разыгрался» в институте. В Первом медицинском, по воспоминаниям Александра Яковлевича, жизнь была интересная. Ставили самодеятельные спектакли, готовили «капустники», ходили в походы. И везде с ним была гитара. Именно тогда появилась первая рецензия на его выступление в студенческой газете «Пульс». Много пел, много сочинял. И те песни, которые разошлись затем по стране в магнитофонных записях, были написаны к «одесским» рассказам И. Бабеля. Магнитофонные кассеты с записями этих песен были, наверное, в каждом доме. Правда, мало кто понимал тогда, где живет их автор: то ли у нас, то ли в Америке, а может быть, в Австралии?

Ранний Розенбаум, естественно, находился под впечатлением песен Б.Ш. Окуджавы. Когда же услышал Владимира Высоцкого, Булат Окуджава отошел на второй план.

В середине 1970-х годов он сочинил 8–10 песен, которые получились такими же, какими их мог бы написать и сам Высоцкий. До недавнего времени автор даже стеснялся этого подражания. Переубедил Александра композитор, бард А. Дольский: «Что же здесь страшного?! Это был период ученичества». Впрочем, написать так, чтобы было похоже на Высоцкого, – это тоже надо уметь.

И тем не менее пока песня была хобби – на первом месте оставалась медицина. В институте в его жизнь вошел флот: он стажировался на кораблях Тихоокеанского флота. Окончив в 1974 году Первый медицинский институт, Александр Розенбаум в течение года проходил службу на военных кораблях Балтийского флота, а затем работал анестезиологом-реаниматологом на специализированной «скорой помощи». Так все и шло: основная работа, а в паузах – песни. К тому времени он увлекся эстрадой, рок-музыкой.

В начале 1970-х годов талант музыканта все больше требовал профессионального к нему отношения. Необходимо было сделать выбор. Любимому делу следовало отдаваться целиком, без остатка. Не хотелось быть лучшим певцом среди врачей или лучшим врачом среди певцов. В 30 лет А. Розенбаум бросился в омут с головой – ушел на эстраду. Тогда это было почти бессознательно, лишь позднее Александр Яковлевич понял, что внутренне этого хотел и знал наперед, что скажет людям. Путь к официальному признанию был нелегок. Семь лет работал без афиши. Просто: «Автор-исполнитель на эстраде».

Розенбаум – не только поэт и исполнитель авторских песен. Розенбаум – композитор. Мощное психологическое воздействие песен Александра Розенбаума достигается не только смыслом слов, но и музыкальным сопровождением. Розенбаум – профессиональный артист эстрады, и этим все сказано. Каждый из почитателей творчества Александра Яковлевича находит в его репертуаре свои песни, но есть среди них и те, которые, бесспорно, не оставляют равнодушными никого, стали народными: «Вальс-бостон», «Нарисуйте мне дом», «Казачья», «Есаул», «Утиная охота», «Вещая судьба», «Заходите к нам “на огонек”», «Налетела грусть», «Бабий Яр», «Черный тюльпан» и многие другие.

Особое место в его творчестве занимает военная тема. Это воспоминание о прошлом, о доле народной, о подвиге – и отрицание войны будущей. Неслучайно первая пластинка «Эпитафия» посвящается военной теме, по опросам заняла 1-е место в творчестве А. Розенбаума. Как продолжение военной темы – «Афганский цикл» – отношение музыканта к народной беде, которая не должна повториться.

В этих песнях не только сострадание к нашим ребятам, погибшим в Афганистане, но и размышление о том, почему они оказались там.

Как собственную боль переживает Розенбаум равнодушие государства, пославшего солдат на ту бессмысленную бойню и отвернувшееся затем от них, искалеченных телом и душой. «За что же ты, страна, наградила нас этой долей?»

Имя Александра Розенбаума занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга» в разделах «Люди искусства» и «Защитники Отечества». Он – лауреат премии «Золотой пеликан» за вклад в благотворительность, почетный член Российского морского офицерского собрания и клуба подводников. Приказом министра обороны ему присвоено очередное воинское звание – полковник медицинской службы Военно-морских сил запаса.

Военную форму артист надевает по праздникам: 9 мая, 23 февраля – в День Российской армии, в последнее воскресенье июля – в День Военно-морского флота и обязательно – 15 февраля, в день вывода наших войск из Афганистана. Ту войну он по праву считает своей, в полной мере познанной: сам был на ней. Розенбаума не пускали в Афганистан долго, не пропускали через таможню его пленки, пластинки – официальные органы не давали разрешения. «Комсомольская правда» даже опубликовала статью за подписью «майор Залич» под названием «Песни – контрабандой». Там говорилось, что в Афганистане люди не Розенбаума, а «Темную ночь» поют. Помог с выездом Иосиф Кобзон  – и в Афганистане Александр Розенбаум побывал трижды.

Без чьей-либо подсказки, а просто по велению души и сердца положил Александр Яковлевич начало традиции: в мае, в День Победы, он устраивает свои сольные праздничные концерты в зале «Октябрьский».

Огромное место в творчестве артиста занимает цикл «казачьих песен». Это стилизация под песни кубанских и донских казаков. Здесь и удаль, и озорство, и «эмигрантская» печаль, и зарисовки старинного казачьего быта...

Много песен Александр Розенбаум посвятил своему городу. Любит он и Санкт-Петербург, но с особой нежностью хранит память о Ленинграде, где прошли его детство и юность. В сборнике стихов «Белая птица удачи» этой теме посвящен целый цикл под рубрикой «Я попрошу Дворцовый мост в награду...».

Многими своими песнями Александр Яковлевич обнажает укоренившиеся пороки в отношениях между людьми: лицемерие, угодничество, страх перед истиной и величием ума. По его убеждению, песня может изменить многое, хотя и не все, она может стать оружием. Боясь остаться непонятым в своих песнях, Александр Розенбаум уделяет огромное внимание в своем творчестве смысловой нагрузке. «Песня должна давать эмоциональный посыл. Развлекательная – по-настоящему развлечь, проблемная – затронуть самые тонкие струны души и заставить задуматься».

Дискография Александра Розенбаума включает виниловые и CD альбомы и сборники: «Памяти А. Звездина-Северного» (1982), «Новые песни» (1983), «Эпитафия» (1986), «Мои дворы» (1986), «Нарисуйте мне дом» (1986), «Дорога длиною в жизнь» (1988), «Казачьи песни» (1988), «Анафема» (1988), «Нью-Йоркский концерт» (1987), «Гоп-стоп» (1993), «Горячая десятка» (1994), «А. Розенбаум и “Братья Жемчужные” 11 лет спустя» (1994), «Вещая судьба» (сборник, 1994), «Ностальгия» (1994), «Вялотекущая шизофрения» (1994), «Былое и диски» (в 3-х томах), «Розовый жемчуг» (1995), «На плантациях любви» (1996), «Концерт в день рождения» (1996), «Возвращение на Арго» (1997), «Июльская жара» (1997), «Лучшие песни 1982–1997» (сборник), «Транссибирская магистраль» (1999), «Одинокий волк» (сборник, 2001), «Настоящий солдат» (2001), «Старая гитара» (2001), «Я люблю возвращаться в свой город…» (2003), «Странная жизнь» (2003), «Я вижу свет» (2005) и другие.

Александр Яковлевич активно участвует в общественной деятельности: с 2003 года он – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от партии «Единая Россия».

В 2005 году А. Розенбаум снялся в художественном фильме режиссера Станислава Говорухина «Не хлебом единым».

К своей популярности А. Розенбаум относится спокойно, считая ее авансом, выданным людьми, и не испытывая неловкости, потому что свой пьедестал построил сам – своими песнями, своим трудом. Многие строки его стихов стали хрестоматийными, некоторые уже воплотились в жизнь как пророческие: «Мечтаю снять леса со Спаса на Крови...». Розенбауму выпало счастье узнать, как отозвалось его слово в сердцах современников. Его творческая биография может быть охарактеризована строкой Ф. Тютчева: «...И нам признание дается, как нам дается благодать». А что может быть выше для артиста, поэта и композитора, чем «благодать» народного признания.

Александр Розенбаум – народный артист России (2001).

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

А Розенбаум - Попурри

http://www.bilethouse.com.ua/app/webroot/File/Image/RozenbaumNB.jpg

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments