1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Ковалевская Софья Васильевна

3 (15) января 1850, Москва — 29 января
(10) февраля 1891, Стокгольм
Русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики
(получившая ранее это звание Мария Аньези
никогда не преподавала).
Автор повести «Нигилистка» (1884) и «Воспоминания детства».



Софья Васильевна Ковалевская родилась 3 (15) января 1850 г. в Москве. В метрической книге Московской духовной консистории Никитского сорока, Знаменской церкви за Петровскими воротами,
за 1850 год имеется запись


Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Ф. И. Шуберт ещё более известным астрономом.
Свои детские годы Ковалевская провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области).
Знакомство Софьи Ковалевской с математикой произошло в раннем детстве: стены её детской в усадьбе Полибино были оклеены (случайно, из-за нехватки обоев) лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.
Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича Иосиф Игнатьевич Малевич, поместивший в книге «Русская старина» (декабрь 1890) воспоминания о своей ученице. В 1866 году Ковалевская впервые поехала за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.

Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.
В 1868 году новобрачные отправились за границу. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 год в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Софьи, руководил её занятиями.
Она сочувствовала революционной борьбе и идеям утопического социализма, поэтому в апреле 1871 года вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осаждённый Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позднее принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.
Эмансипированные подруги Софьи не одобряли её близости с фиктивным супругом. Они были вынуждены жить в разных квартирах и разных городах. Это положение тяготило обоих. В 1874 году они стали жить вместе, а четыре года спустя у них родилась дочь.
В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (с нем. — «К теории дифференциальных уравнений»), присвоил Ковалевской
степень доктора философии.
В 1879 году Ковалевская сделала сообщение на 6 съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 году была избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).
С. В. Ковалевская в 1880 году
После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приехала в Берлин и остановилась у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удалось выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884). Под именем Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) она стала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски.

Софья Ковалевская. Формула любви.
Гении и злодеи.



В скором времени Ковалевская овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы и литературные произведения (роман «Семья Воронцовых»).
В конце 1880-х годов близким другом Софьи стал родственник её мужа социолог Максим Ковалевский, покинувший Россию из-за преследований со стороны правительства. Софья пригласила его к себе в Стокгольм и обеспечила ему заработок посредством чтения лекций в местном университете. Максим Ковалевский сделал ей предложение, но Софья его отвергла, так как не желала связывать себя узами нового брака. В 1890 году после совместной поездки по Ривьере они расстались.
В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году была отмечена премией Шведской академии наук, и Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении
Российской академии наук.
В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Софья узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Ковалевская простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких.
Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 года в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца». Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.
Больше, чем любовь. Софья Ковалевская
Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое
Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.
Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.
Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики,
небесной механики.
В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.


Николай Матвеев
ПРИНЦЕССА НАУКИ
Повесть о жизни
О тех, кто первым ступил на неизведанные земли.
О мужественных людях-революционерах.
Кто в мир пришел, чтоб сделать его лучше.
О тех, кто проторил пути в науке и искусстве.
Кто с детства был настойчивым в стремлениях
И беззаветно к цели шел своей.
Софья Ковалевская горячо относилась ко всему, что окружало её, и при тонкой наблюдательности и вдумчивости обладала большой способностью к художественному воспроизведению виденного и перечувствованного. Она написала целый ряд литературных произведений, в том числе несколько крупных.
На русском языке из литературных произведений Ковалевской появились: «Воспоминания о Джордже Эллиоте» («Русская Мысль», 1886, № 6); семейная хроника «Воспоминания детства» («Вестник Европы», 1890, № 7 и 8); «Три дня в крестьянском университете в Швеции» («Северный Вестник», 1890, № 12); посмертное стихотворение («Вестник Европы», 1892, № 2); вместе с другими (переведённая со шведского повесть «Vae victis», отрывок из романа в Ривьере) эти произведения вышли отдельным сборником под заглавием:
«Литературные сочинения С. В. К.» (СПб., 1893).
По-шведски написаны воспоминания о польско-белорусском восстании и роман «Семья Воронцовых», сюжет которого относится к эпохе брожения в среде русской молодёжи конца 60-х годов XIX в.
Особый интерес для характеристики личности Ковалевской представляет «Kampen för Lyckan, tvänne paralleldramer of К. L.» (Стокгольм, 1887), переведенная на русский язык М. Лучицкой, под заглавием: «Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. К. Леффлёр» (Киев, 1892). В этой двойной драме, написанной Ковалевской в сотрудничестве с шведской писательницей А. Лефлер-Эдгрен, но всецело по мысли Ковалевской, она желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, «как оно было» и «как оно могло быть».
В основание этого произведения Ковалевская положила научную идею.

Она была убеждена, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что могут явиться такие моменты в жизни, когда представляются различные возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается сообразно с тем, какой путь кто изберёт.
Свою гипотезу Ковалевская основывала на работе А. Пуанкаре о дифференциальных уравнениях: интегралы рассматриваемых Пуанкаре дифференциальных уравнений являются, с геометрической точки зрения, непрерывными кривыми линиями, которые разветвляются только в некоторых изолированных точках. Теория показывает, что явление протекает по кривой до места раздвоения (бифуркации), но здесь всё делается неопредёленным и нельзя заранее предвидеть, по которому из разветвлений будет дальше протекать явление
(см. также Теория катастроф).
По словам Леффлёр (её воспоминания о Ковалевской в «Киевском сборнике в помощь пострадавшим от неурожая», Киев, 1892), в главной из женских фигур этой двойной драмы, Алисе, Ковалевская обрисовала саму себя, и многие из произносимых Алисой фраз, многие из её выражений были взяты целиком из уст самой Ковалевской. Драма доказывает всемогущую силу любви, которая требует, чтобы любящие всецело отдались друг другу, но зато она и составляет в жизни всё, что только придает ей блеск и энергию.


Печатные издания
Ковалевская С. В. «Научные работы» —
М.: Издательство АН СССР, 1948.
Ковалевская С. В. «Воспоминания и письма» —
М.: Издательство АН СССР, 1951.
Ковалевская С. В. «Воспоминания. Повести» — М.: Наука, 1974. — («Литературные памятники»).
Ковалевская С. В. «Воспоминания. Повести» —
М.: Издательство «Правда», 1986.




Воспоминания детства
Ковалевская Софья Васильевна

Отрывок из книги
Анюта, как значительно старшая, пользовалась, разумеется, большими преимуществами против нас. Она росла вольным казаком, не признавая над собой никакого начала. Ей был открыт свободный доступ в гостиную, и она с малолетства заслужила себе репутацию прелестного ребенка и привыкла занимать гостей своими остроумными, подчас очень дерзкими выходками и замечаниями. Мы же с братом показывались в парадных комнатах только в экстренных случаях; обыкновенно мы и завтракали, и обедали в детской. Иногда, когда у нас бывали гости к обеду, в детскую вбежит ко времени десерта мамина горничная, Настасья. — Нянюшка, оденьте поскорей Феденьке его голубую шелковую рубашечку и ведите его в столовую! Барыня хотят его гостям показать, — говорит она.
читать .................



Нигилистка
Ковалевская Софья Васильевна
Отрывок из книги
Граф Михаил Иванович Баранцов был достойным отпрыском своего семейства. Красавец собой, он имел счастье родиться в начале царствования Николая, в период полного расцвета петербургской гвардии. Прослужив несколько лет в кирасирском полку, сокрушив множество женских сердец и честно заслужив себе между товарищами лестное прозвище «гроза мужей», он, в молодых еще годах, влюбился без памяти в дальнюю свою родственницу, Марью Дмитриевну Кудрявцеву, тоже носившую на своем красивом, точно выточенном резцом великого художника лице явную печать баранцовского рода. Встретив с се стороны взаимность, он обвенчался с ней и продолжал служить. Может быть, он дослужился бы до высоких чинов, но в начале царствования Александра II с ним случилась маленькая неприятность, причина которой тоже лежала в бурной баранцовской крови и в роковой баранцовской красоте. Приревновав свою красавицу жену к другому гвардейскому офицеру, он вызвал его на дуэль и убил наповал. Историю затушили с грехом пополам, но молодому графу все же неловко было оставаться после этого в своем полку: он был вынужден подать в отставку и уехать в именье, которое только что унаследовал от своего отца, скончавшегося как раз впору.
читать .................

Великие деятели Передача 20 Софья Ковалевская
Слишком много счастья!
Штрихи к портрету. Юлия Дубинская.
Образование для всех.


Семья (известные представители)
Прадед — Ф. И. Шуберт, астроном.
Дед — Ф. Ф. Шуберт, геодезист, математик.
Отец — В. В. Корвин-Круковский, генерал.
Муж — В. О. Ковалевский, геолог и палеонтолог.
Сестра — Анна Жаклар, революционерка и писательница.
Брат — Фёдор Васильевич Корвин-Круковский (1855—1920), чиновник, отцовское состояние промотал. По воспоминаниям его дочери Людмилы Фёдоровны, «революцию 1917 года встретил восторженно, голосовал в учредительное собрание за большевиков», но остался без средств, голодал и умер в январе 1920 г. в Петрограде. Сохранились его воспоминания о Софье Ковалевской.
Дочь С. В. и В. О. Ковалевских Софья (5.10.1878—1952) закончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала врачом, перевела со шведского языка многие работы С. В. Ковалевской, умерла в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище

ЛЮБОВЬ ВОРОНЦОВА - СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ



читать .................

В память о С. Ковалевской назван астероид (1859) Ковалевская, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 4 сентября 1972 года.
Премия имени С. В. Ковалевской — присуждается Отделением математических наук РАН с 1992 года за выдающиеся результаты в области математики.
Гимназия имени С. В. Ковалевской — образовательное учреждение в городе Великие Луки (Россия), основанное в 1958 году. Почетное название «имени С. В. Ковалевской» носит с 2000 года.
Прогимназия и гимназия имени Софии Ковалевской г. Вильнюса (лит. Vilniaus Sofijos Kovalevskajos progimnazija) — 49-я средняя школа в городе Вильнюс (Литва) открыта 1 сентября 1980 года. В 1998 году школе было присвоено имя Софьи Ковалевской.
Школа Софьи Ковалевской (швед. Sonja Kovalevsky-skolan) — прежнее название средней общеобразовательной школы (гимназии) «Метапонтум» (швед. grundskolan Metapontum) в Стокгольме (Швеция), основанной в 1996 году.
Самолёт Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот-Российские Авиалинии» носит имя Софьи Ковалевской.
Единственный в России музей памяти С. Ковалевской находится в деревне Полибино Псковской области

Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской

Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской располагается в бывшем имении ее отца Василия Васильевича Корвин-Круковского. В усадьбе до наших дней сохранился дом, построенный в середине XIX века (предположительно) по проекту выдающегося русского художника-архитектора А.П. Брюллова (737 кв.м.), флигель и парк. Софья Васильевна жила здесь с 8 до 18 лет.
Собрана уникальная и разнообразная по составу коллекция личных вещей и документов С.В. Ковалевской. Это одежда, мебель, книги, рукописи, портреты. Скомплектованы интересные коллекции типологической мебели красного дерева конца XVIII – середины XIX вв., графики, прикладного искусства. Из Швеции, Германии, Америки получены материалы, свидетельствующие о мировом признании ученого. В архивах Великих Лук, Минска, Петербурга, Москвы выявлены и обобщены неизвестные ранее материалы по псковским родовым корням С.В. Ковалевской. На сегодняшний день Полибинский музей является единственным не только в России, но и в мире музеем, посвященным этой замечательной женщине.
В настоящее время выставка музея, посвященная жизни и деятельности С.В. Ковалевской, располагается в мемориальном флигеле в одной комнате площадью всего 55 кв.м., т.к. главный усадебный дом закрыт на реставрацию. В экспозиции размещены личные вещи математика, представляющие Ковалевскую не только как ученого, но и как писательницу и просто женщину




В кино

1956 — «Софья Ковалевская» (советский фильм-спектакль, реж. Иосиф Шапиро), в роли Софьи Ковалевской — Елена Юнгер

1983 — «Berget på månens baksida» / «Гора на темной стороне Луны» (шведский фильм-драма, реж. Леннарт Юльстрём), в роли Софьи Ковалевской — Гунилла Нироос
КиноПоиск .................
1985 — «Софья Ковалевская» (советский 3-серийный телефильм, реж. Аян Шахмалиева), в роли Софьи Ковалевской — Елена Сафонова

Софья Ковалевская 1985 2 серия

Софья Ковалевская 1985 3 серия

2011 — «Достоевский» (российский 7-серийный телефильм, реж. Владимир Хотиненко),в роли Софьи Корвин-Круковской (Ковалевской) — Елизавета Арзамасова
Смотреть .................



«Профессор Соня». Почему Софья Ковалевская оказалась не нужна России
Софья Ковалевская не вписывалась в идеологические рамки царской России и была признана на Родине только после смерти.

Если бы русский генерал Василий Васильевич Корвин-Круковский в середине XIX века каким-то необычайным образом узнал о науке генетике, тогда он, наверное, не задавал бы себе вопроса, отчего его младшую дочь Софью так тянет к точным наукам.

Дед девочки по материнской линии, генерал от инфантерии Фёдор Фёдорович Шуберт, был известным математиком, а прадедФёдор Иванович Шуберт — прославленным астрономом и геодезистом. Оба они были действительными членами Петербургской академии наук.

Отличное образование имел и отец девочки — семье, по преданию ведущей свой род от венгерскогокороля Матвея Корвина, покровителя наук и искусства, иное просто не пристало.

Тем не менее, когда в семье Василия Васильевича и Елизаветы Фёдоровны Корвин-Круковских 15 января 1850 года родилась дочь, названная Софьей, судьбу ей прочили самую обычную. Домашнее образование, замужество, хлопоты по хозяйству и о детях. Ровно так получилось с матерью Софьи, урождённой Шуберт, дочерью и внучкой известных русских учёных.

Елизавета Фёдоровна владела четырьмя языками и прекрасно играла на пианино, но свои таланты могла применить исключительно для воспитания детей и светских вечеров.

«Новый Паскаль» в юбке

Возможно, судьба Софьи сложилась бы так же, как у матери, если бы её отец, генерал Корвин-Круковский, не был бы в постоянных разъездах по делам службы. Мать в одиночку с трудом справлялась с Софьей и её старшей сестрой Анной. Девочки тянулись к знаниям, но при этом с юных лет отличались свободомыслием и непокорностью.





Дом, в котором родилась первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская и её сестра Анна Жаклар, участница Парижской коммуны. Село Полибино
Дом, в котором родилась первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская и её сестра Анна Жаклар, участница Парижской коммуны. Село Полибино.
Фото: Алексей Варфоломеев



Любимцами родителей были Анна и младший брат Федя, в котором отец видел наследника гордой фамилии. По большому счёту, Фёдор Васильевич этих ожиданий не оправдал, промотав отцовское состояние и не выйдя в большие чины. Пожалуй, самым заметным деянием в его биографии стали мемуары о прославленной сестре.
Маленькая Софья, стремясь заслужить родительское внимание, прилежно училась. Курс мужской гимназии с домашним учителем она прошла за восемь лет, одновременно поражая наставников своими способностями в математике.

Читать дальше .................

Репродукция картины "Софья Ковалевская"
художницы Марины Андреевны Ивановой
Tags: Литература, Наука, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments