1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Миансарова Тамара Григорьевна.

5 марта 1931 года, Зиновьевск,
Украинская ССР, СССР —
12 июля 2017 года, Москва, Россия)


советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано). Народная артистка России (1996). Заслуженная артистка Украинской ССР (1972). Профессор Российской академии театрального искусства.

1962 — победитель песенного конкурса на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки
1963 — золотая медаль (первая) лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» (А. Островский — Л. Ошанин)
1966 — победитель конкурса эстрадной песни «Дружба», проходившего в столицах шести стран (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии)
1972 — Заслуженная артистка Украинской ССР
1996 — Народная артистка Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства[9]
2002 — Орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[10]
2004 — памятный знак на «Площади звёзд» в Москве[11]
Орден «Знак Почёта»
полный кавалер ордена «Шахтёрская слава»[12]
Золотой Орден Дипломата Камбоджи
Лаосский орден Трёх Слонов
Урождённая Ремнёва.
Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году. В том же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории в класс профессора Л. Н. Оборина. В 1950—1965 гг. с ее аккомпанементом на фортепиано записывались на грампластинки многие белорусские певцы.
Одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской. В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать с сольными концертными номерами.
В 1958 году удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После конкурса некоторое время выступала с оркестром Лаци Олаха, а с 1960 года стала солисткой Московского мюзик-холла, участвуя в спектакле «Когда зажигаются звёзды».
В 1958 году Игорь Гранов создал джазовый квартет (фортепиано, контрабас, ударные, гитара). В поисках солистки он обратил внимание на недавно покинувшую мюзик-холл Миансарову и подготовил её к исполнению эстрадного репертуара. Выступая с ансамблем, в 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки Миансарова была удостоена первой премии и золотой медали (песня Л. Лядовой на стихи Б. Брянского «Ай-люли»).
В 1963 году стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). На волне большой популярности в Польше снялась в музыкальном фильме «25 minut z Tamarą Miansarową» (TVP).
25 минут с Тамарой Миансаровой (1963 г.)

С 1964 года выступала с созданной специально для неё Леонидом Гариным группой «Три плюс два» (Виктор Прудовский — фортепиано, Адольф Сатановский — контрабас, Александр Гореткин — ударные). В 1965 году исполнила несколько песен в фильме-концерте (TVP) с участием польских и зарубежных исполнителей, в разное время
выступавших на сопотском фестивале.

В 1966 году победила на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по его условиям каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Миансарова завоевала сразу 4 первые премии, опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.
В 1966 году на польском ТВ был снят киноконцерт «Поёт Тамара Миансарова».
5 июня 1969 года в Ленинградском доме прессы состоялся концерт Миансаровой с эстрадным ансамблем под руководством И. Кондакова. Также певица выступала в Ленинграде с дуэтом Шурова и Рыкунина.
Из-за неблагоприятной профессиональной обстановки сложившейся в Москонцерте и на эстраде, покидает Москву и переезжает на Украину, где 12 лет работает в Донецкой филармонии.

Тамара Миансарова, Солнечная баллада.
Фильм-концерт. СССР, 1970. Поет Народная артистка России, Заслуженная артистка Украины,
лауреат международных фестивалей

В 1974 году в Киеве был снят фильм-концерт «Поёт Тамара Миансарова». Музыкальное сопровождение — ансамбль под управлением Евгения Дергунова.
В 1980-е годы Миансарова вошла в четвёрку самых популярных певцов за 25 лет по версии польского журнала «Панорама». Вместе с ней четвёрку составили Эдит Пиаф, Карел Готт и Шарль Азнавур.
В 1980-е годы преподавала вокал в ГИТИСе (1988—1996, профессор), в доме творчества молодёжи «На Таганке» и в Московском институте современного искусства. В 1988 году была членом жюри Международного фестиваля песни в Сопоте.
С 1991 года периодически совместно с другими исполнителями 1950—1970-х годов (Капиталиной Лазаренко, Ириной Бржевской, Владимиром Трошиным) принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне.
В 2004 году на «Площади звёзд» в Москве была установлена именная звезда Миансаровой, а 9 февраля 2005 года прошёл её юбилейный вечер в концертном зале «Россия».
В последние годы жизни Миансарова была прикована к постели после операции на шейке бедра. Перенесла инфаркт.
6 июля 2017 года госпитализирована в Первую градскую больницу с диагнозом «воспаление лёгких». Умерла 12 июля 2017 года в возрасте 86 лет. 17 июля похоронена на Троекуровском кладбище.

В  авторской программе прославленного русского театрального режиссера и певца Евгения Понасенкова - рассказ о жизни и творчестве выдающейся отечественной
певицы Тамары Миансаровой


Семья.
Родители: отец — Ремнёв Григорий Матвеевич (1903—1982) — был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, затем — художником; мать — Алексеева Анастасия Фёдоровна (1905 — 8 марта 1988) — певица, работала солисткой в Минском оперном театре.
Первый муж: Миансаров Эдуард Арсенович (р. 24.10.1933) — пианист, Заслуженный артист России, лауреат I Международного kонкурса им. П. И. Чайковского. Расстались через год после рождения сына — Андрея Миансарова (род. 29.01.1956, Москва) — пианист, композитор, аранжировщик, с 1980 по 1988: ВИА «Самоцветы» (клавишные).
Второй муж — Леонид Семёнович Гарин (род. 27.09.1937, Москва — погиб при невыясненных обстоятельствах 21.09.1979 в г. Сочи) — композитор, вибрафонист и аккордеонист. Брак длился полгода.
Третий муж — Хлебников Игорь Андреевич — звукорежиссёр, администратор концертной группы. Дочь — Екатерина Хлебникова (род. 26 августа 1971) — поэтесса.
Четвёртый муж: Фельдман Марк Михайлович (род. 1945, Винница, Украинская ССР) — скрипач, директор концертных групп.
Внуки:
Миансаров Андрей — музыкант, диджей.
Миансарова Тамара — художник, дизайнер.
Миансарова Анна — экономист.
Есть правнуки.А за окном то дождь то снег
Поет Тамара Миансарова




Юбилей певицы Тамары Миансаровой
2012
год.


Официальный сайт.
Тамара Миансарова.

>>>>>>>>>>>>>>>>>

Звезда 60-х—70-х Тамара МИАНСАРОВА: «Своими концертами я кормила целый симфонический оркестр»

Тем, чья молодость пришлась на 60-е и 70-е, не надо объяснять, кто такая Тамара Миансарова. В те годы ее песни звучали отовсюду — из радиоприемников, с маленьких черно-белых телеэкранов, из динамиков первых неуклюжих магнитофонов. А как лихо отплясывали стиляги твист под «Черного кота» — того, что жил за углом, как весело подпевали в унисон ее задорному голосу: «Руды, руды, руды рыдзь...»! Именно она была первой советской певицей, победившей в Сопоте (задолго до Пугачевой!) с песней «Пусть всегда будет солнце». Машину, в которой Тамара подъезжала к концертным залам, поклонники несли на руках. Ее голос излучал счастье, и эта энергетика обдавала волной битком набитый зал — все будет хорошо! Она внезапно исчезла с телевидения и радио. Кто-то недоумевал, а кто-то не сомневался — сбежала. Куда? В Израиль, конечно, куда же еще? Но Миансарова продолжала жить и работать в СССР, тяжело переживая закулисные игры. На сцене голос у нее все тот же, только вот в жизни счастье в нем уже не звенит. И дело, наверное, не только в возрасте: она слишком хорошо разбирается в музыке, чтобы не понимать, что происходит на эстраде. Ей легче петь, чем говорить, и когда она долго подбирает слова, в интервью солирует ее муж и по совместительству директор — Марк Фельдман.  Читать дальше .......



Тамара Миансарова - Рыжик


Тамара Миансарова — Чёрный кот (1965).


Тамара Миансарова. Летка енка.


Тамара МИАНСАРОВА - Забудь.
Музыка Игорь Поклад, слова Юрий Рыбчинский



Тамара Миансарова. Назло.
Музыка - А. Флярковский, слова - Р. Рождественский.




ТАМАРА МИАНСАРОВА
Юбилей народной артистки России и Украины.
Концертный зал «Россия».
Москва. 15 февраля 2004 год.
Вечер ведут Алика Смехова и Аристарх Ливанов


Тамара Миансарова. "Кумиры". 2003

Тамара Миансарова. Шаг длиною в жизнь
Предательство и обман отравляют жизнь мне и моему мужу Марку. Страшно, что исходят они
от близких людей.


Я всегда считала себя счастливой. Несмотря на то, что в моей судьбе было много горя, потерь, зато были и любовь, и рождение детей, и признание... Но сейчас предательство и обман отравляют жизнь мне и моему мужу Марку. Страшно, что исходят они от близких людей —
сына Андрея и невестки Ларисы.

Во время одного из ток-шоу Андрей обвинил Марка, что мои награды чуть ли не распродаются, поскольку у нас туго с деньгами. Все мои ордена целы, хотя мы с мужем действительно живем непросто. Но никогда ничего не просили у Андрюши, сам же помочь он как-то не подумал…

А Лариса зачем-то стала говорить, что Марк всех моих близких разогнал и делает что захочет.

Выступать на сцене я начала с четырех летФото: Из личного архива Т. Миансаровой

Это ложь, нелепая, обидная. За что? Марк самый преданный мне на земле человек. Он ни за что не станет оправдываться, поэтому защитить его мой долг. Сегодня я расскажу вам правду о своей семье и обо всей моей непростой жизни.

Продолжение статьи .......











Tags: МУЗЫКА, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments