1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Миансарова Тамара Григорьевна.

5 марта 1931 года, Зиновьевск,
Украинская ССР, СССР —
12 июля 2017 года, Москва, Россия)


советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано). Народная артистка России (1996). Заслуженная артистка Украинской ССР (1972). Профессор Российской академии театрального искусства.

1962 — победитель песенного конкурса на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки
1963 — золотая медаль (первая) лауреата Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» (А. Островский — Л. Ошанин)
1966 — победитель конкурса эстрадной песни «Дружба», проходившего в столицах шести стран (СССР, ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии)
1972 — Заслуженная артистка Украинской ССР
1996 — Народная артистка Российской Федерации — за большие заслуги в области искусства[9]
2002 — Орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[10]
2004 — памятный знак на «Площади звёзд» в Москве[11]
Орден «Знак Почёта»
полный кавалер ордена «Шахтёрская слава»[12]
Золотой Орден Дипломата Камбоджи
Лаосский орден Трёх Слонов
Урождённая Ремнёва.
Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году. В том же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории в класс профессора Л. Н. Оборина. В 1950—1965 гг. с ее аккомпанементом на фортепиано записывались на грампластинки многие белорусские певцы.
Одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской. В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать с сольными концертными номерами.
В 1958 году удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После конкурса некоторое время выступала с оркестром Лаци Олаха, а с 1960 года стала солисткой Московского мюзик-холла, участвуя в спектакле «Когда зажигаются звёзды».
В 1958 году Игорь Гранов создал джазовый квартет (фортепиано, контрабас, ударные, гитара). В поисках солистки он обратил внимание на недавно покинувшую мюзик-холл Миансарову и подготовил её к исполнению эстрадного репертуара. Выступая с ансамблем, в 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки Миансарова была удостоена первой премии и золотой медали (песня Л. Лядовой на стихи Б. Брянского «Ай-люли»).
В 1963 году стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). На волне большой популярности в Польше снялась в музыкальном фильме «25 minut z Tamarą Miansarową» (TVP).
25 минут с Тамарой Миансаровой (1963 г.)

С 1964 года выступала с созданной специально для неё Леонидом Гариным группой «Три плюс два» (Виктор Прудовский — фортепиано, Адольф Сатановский — контрабас, Александр Гореткин — ударные). В 1965 году исполнила несколько песен в фильме-концерте (TVP) с участием польских и зарубежных исполнителей, в разное время
выступавших на сопотском фестивале.

В 1966 году победила на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по его условиям каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Миансарова завоевала сразу 4 первые премии, опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.
В 1966 году на польском ТВ был снят киноконцерт «Поёт Тамара Миансарова».
5 июня 1969 года в Ленинградском доме прессы состоялся концерт Миансаровой с эстрадным ансамблем под руководством И. Кондакова. Также певица выступала в Ленинграде с дуэтом Шурова и Рыкунина.
Из-за неблагоприятной профессиональной обстановки сложившейся в Москонцерте и на эстраде, покидает Москву и переезжает на Украину, где 12 лет работает в Донецкой филармонии.

Тамара Миансарова, Солнечная баллада.
Фильм-концерт. СССР, 1970. Поет Народная артистка России, Заслуженная артистка Украины,
лауреат международных фестивалей

В 1974 году в Киеве был снят фильм-концерт «Поёт Тамара Миансарова». Музыкальное сопровождение — ансамбль под управлением Евгения Дергунова.
В 1980-е годы Миансарова вошла в четвёрку самых популярных певцов за 25 лет по версии польского журнала «Панорама». Вместе с ней четвёрку составили Эдит Пиаф, Карел Готт и Шарль Азнавур.
В 1980-е годы преподавала вокал в ГИТИСе (1988—1996, профессор), в доме творчества молодёжи «На Таганке» и в Московском институте современного искусства. В 1988 году была членом жюри Международного фестиваля песни в Сопоте.
С 1991 года периодически совместно с другими исполнителями 1950—1970-х годов (Капиталиной Лазаренко, Ириной Бржевской, Владимиром Трошиным) принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне.
В 2004 году на «Площади звёзд» в Москве была установлена именная звезда Миансаровой, а 9 февраля 2005 года прошёл её юбилейный вечер в концертном зале «Россия».
В последние годы жизни Миансарова была прикована к постели после операции на шейке бедра. Перенесла инфаркт.
6 июля 2017 года госпитализирована в Первую градскую больницу с диагнозом «воспаление лёгких». Умерла 12 июля 2017 года в возрасте 86 лет. 17 июля похоронена на Троекуровском кладбище.

В  авторской программе прославленного русского театрального режиссера и певца Евгения Понасенкова - рассказ о жизни и творчестве выдающейся отечественной
певицы Тамары Миансаровой


Семья.
Родители: отец — Ремнёв Григорий Матвеевич (1903—1982) — был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, затем — художником; мать — Алексеева Анастасия Фёдоровна (1905 — 8 марта 1988) — певица, работала солисткой в Минском оперном театре.
Первый муж: Миансаров Эдуард Арсенович (р. 24.10.1933) — пианист, Заслуженный артист России, лауреат I Международного kонкурса им. П. И. Чайковского. Расстались через год после рождения сына — Андрея Миансарова (род. 29.01.1956, Москва) — пианист, композитор, аранжировщик, с 1980 по 1988: ВИА «Самоцветы» (клавишные).
Второй муж — Леонид Семёнович Гарин (род. 27.09.1937, Москва — погиб при невыясненных обстоятельствах 21.09.1979 в г. Сочи) — композитор, вибрафонист и аккордеонист. Брак длился полгода.
Третий муж — Хлебников Игорь Андреевич — звукорежиссёр, администратор концертной группы. Дочь — Екатерина Хлебникова (род. 26 августа 1971) — поэтесса.
Четвёртый муж: Фельдман Марк Михайлович (род. 1945, Винница, Украинская ССР) — скрипач, директор концертных групп.
Внуки:
Миансаров Андрей — музыкант, диджей.
Миансарова Тамара — художник, дизайнер.
Миансарова Анна — экономист.
Есть правнуки.А за окном то дождь то снег
Поет Тамара Миансарова




Юбилей певицы Тамары Миансаровой
2012
год.


Официальный сайт.
Тамара Миансарова.

>>>>>>>>>>>>>>>>>

Звезда 60-х—70-х Тамара МИАНСАРОВА: «Своими концертами я кормила целый симфонический оркестр»

Тем, чья молодость пришлась на 60-е и 70-е, не надо объяснять, кто такая Тамара Миансарова. В те годы ее песни звучали отовсюду — из радиоприемников, с маленьких черно-белых телеэкранов, из динамиков первых неуклюжих магнитофонов. А как лихо отплясывали стиляги твист под «Черного кота» — того, что жил за углом, как весело подпевали в унисон ее задорному голосу: «Руды, руды, руды рыдзь...»! Именно она была первой советской певицей, победившей в Сопоте (задолго до Пугачевой!) с песней «Пусть всегда будет солнце». Машину, в которой Тамара подъезжала к концертным залам, поклонники несли на руках. Ее голос излучал счастье, и эта энергетика обдавала волной битком набитый зал — все будет хорошо! Она внезапно исчезла с телевидения и радио. Кто-то недоумевал, а кто-то не сомневался — сбежала. Куда? В Израиль, конечно, куда же еще? Но Миансарова продолжала жить и работать в СССР, тяжело переживая закулисные игры. На сцене голос у нее все тот же, только вот в жизни счастье в нем уже не звенит. И дело, наверное, не только в возрасте: она слишком хорошо разбирается в музыке, чтобы не понимать, что происходит на эстраде. Ей легче петь, чем говорить, и когда она долго подбирает слова, в интервью солирует ее муж и по совместительству директор — Марк Фельдман.  Читать дальше .......



Тамара Миансарова - Рыжик


Тамара Миансарова — Чёрный кот (1965).


Тамара Миансарова. Летка енка.


Тамара МИАНСАРОВА - Забудь.
Музыка Игорь Поклад, слова Юрий Рыбчинский



Тамара Миансарова. Назло.
Музыка - А. Флярковский, слова - Р. Рождественский.




ТАМАРА МИАНСАРОВА
Юбилей народной артистки России и Украины.
Концертный зал «Россия».
Москва. 15 февраля 2004 год.
Вечер ведут Алика Смехова и Аристарх Ливанов


Тамара Миансарова. "Кумиры". 2003

Тамара Миансарова. Шаг длиною в жизнь
Предательство и обман отравляют жизнь мне и моему мужу Марку. Страшно, что исходят они
от близких людей.


Я всегда считала себя счастливой. Несмотря на то, что в моей судьбе было много горя, потерь, зато были и любовь, и рождение детей, и признание... Но сейчас предательство и обман отравляют жизнь мне и моему мужу Марку. Страшно, что исходят они от близких людей —
сына Андрея и невестки Ларисы.

Во время одного из ток-шоу Андрей обвинил Марка, что мои награды чуть ли не распродаются, поскольку у нас туго с деньгами. Все мои ордена целы, хотя мы с мужем действительно живем непросто. Но никогда ничего не просили у Андрюши, сам же помочь он как-то не подумал…

А Лариса зачем-то стала говорить, что Марк всех моих близких разогнал и делает что захочет.

Выступать на сцене я начала с четырех летФото: Из личного архива Т. Миансаровой

Это ложь, нелепая, обидная. За что? Марк самый преданный мне на земле человек. Он ни за что не станет оправдываться, поэтому защитить его мой долг. Сегодня я расскажу вам правду о своей семье и обо всей моей непростой жизни.

Продолжение статьи .......











Tags: МУЗЫКА, Статья, ТВ.
Subscribe

  • Марлон Брандо . Marlon Brando.

    3 апреля 1924, Омаха — 1 июля 2004, Лос-Анджелес — американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр и политический активист.…

  • Вертинский Александр Николаевич.

    «Жизнь надо выдумывать, создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда что-нибудь она из себя, может…

  • Гагарин Юрий Алексеевич.

    9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область (ныне — Смоленская область), СССР — 27 марта 1968, возле…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments