1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

На раскопках в Сальме на Сааремаа в Эстонии

 
 
  Раскопки в Сальме. Архивное фото.
Археологи нашли на месте обнаружения древнего корабля в деревне Сальме на Сааремаа меч с позолоченным орнаментом, принадлежавший, по всей видимости, богатому воину.
 
Обоюдоострый бронзовый меч датируется примерно 750 годом нашей эры. По словам археологов, клинок был разломан на несколько частей и лежал рядом со скелетом предполагаемого владельца,

«Это был очень богатый человек. Такие мечи обычно принадлежали предводителям высокого ранга», - сказал доктор археологии Юри Пеэтс.

Самое древнее судно в Эстонии нашли в Сальме в октябре 2008 года, и раскопки на этом месте продолжаются до сих пор. По предварительным данным, это почти 12-метровое деревянное судно датировано 700-900 годом нашей эры. 12-весельное судно находилось на 1,5 м выше береговой линии того времени и было покрыто слоем морских наносов, сообщает сайт Salme muinaslaev.

Внутри судна в 2008 году нашли 7 мужских скелетов и рядом с ними различное оружие, в том числе мечи, наконечники копий и стрел, а также игральные кости и фишки из рога и кости. Кроме этого были в судне овечьи и коровьи кости.

В то самое время, когда использовалось это судно, в Скандинавии был распространен обряд лодочного погребения, но в отличие от захоронений в Гокстаде и Осеберге, датированных IX веком, сальмеская находка отличается отсутствием кургана и большим числом скелетов.

Обычно внутри судна хоронили одного состоятельного человека из высшего класса с большим количеством ценных предметов, ритуальных предметов и утвари. В сальмеском судне нашли лишь вещи, необходимые для морского похода.

В результате раскопок, проведенных в Сальме в этом году, археологи обнаружили еще 26 скелетов скандинавских воинов. Захороненные в три слоя воины покоятся вместе с мечами, что указывает на их знатное происхождение.
В захоронении в Сальме нашли 26 останков знати

Найденные в Сальме­ в захоронении в ладье 26 мужских скелетов, по всей видимости, принадлежат похороненным павшим в сражении знатным скандинавам.

Поэтому Пеэтс считает, что найденные в захоронении в Сальме 26 скелетов принадлежат богатым по тем понятиям людям, т.е. знати.

«И тут возникает вопрос, а где же тут захоронены, так сказать, бедняки?» — задается вопросом Пеэтс.

33 скелета

Вместе с семью воинами, которые были найдены возле сальмеской школы два года назад, в общей сложности археологи извлекли из-под земли уже 33 скелета погибших в битве под Сальме мужчин.
Исходя из того, что всех захороненных найти не удалось, профессор истории Пеэтс с уверенностью полагает, что в Сальме было захоронено более 50 человек. Если учесть, что в битве на каждого погибшего приходилось еще по два-три раненых, получается, что в побоище под Сальме только с одной стороны участвовали сотни человек.  

Кроме того, раскопав последнюю ладью, археологи обнаружили там погибших воинов, захороненных в три слоя друг на друге. «У нас тут, по сути, целый слой щитов. 12 есть уже точно, но мы все еще раскапываем», — рассказал Пеэтс.

И четыре собаки

По его словам, в смысле находок сейчас на раскопках очень интересный период. «Земля буквально усеяна изготовленными из кости игральными фишками. В одном месте их оказалось сразу штук 20», — продолжил рассказ Пеэтс.

В той же ладье археологи нашли четыре собачьих скелета, десятки наконечников стрел и несколько бусинок. «Мы будем копать до победного конца. Тут каждый день дарит что-то новое», — говорит Пеэтс.

Ладьи викингов в Сальме
• Первую, очевидно, VIII века, 12-метровую скандинавскую гребную ладью нашли в Сальме два года назад.
• В результате раскопок были обнаружены останки семи мужчин, два меча, несколько наконечников копий и десяток ножей, три из которых были в комплекте c точильным бруском. Там же были найдены наконечники стрел, более 70 игральных фишек и несколько игральных костей, роговая расческа с украшениями, огниво и 275 деталей ладейного крепежа.
• Вторую, 16-метровую гребную ладью того же периода нашли в Сальме этим летом, но часть судна осталась под асфальтом школьной подъездной дороги нераскопанной.
• В результате раскопок были обнаружены останки 26 погибших мужчин и четыре собачьих скелета, 12 щитов, несколько десятков игральных фишек. Но, очевидно, это не все, поскольку раскопки продолжаются.

 


 

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments