1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

На раскопках в Сальме на Сааремаа в Эстонии .




Археологи нашли на месте обнаружения древнего корабля в деревне Сальме на Сааремаа меч с позолоченным орнаментом, принадлежавший, по всей видимости, богатому воину.

Обоюдоострый бронзовый меч датируется примерно 750 годом нашей эры. По словам археологов, клинок был разломан на несколько частей и лежал рядом со скелетом предполагаемого владельца,

«Это был очень богатый человек. Такие мечи обычно принадлежали предводителям высокого ранга», - сказал доктор археологии Юри Пеэтс.

Самое древнее судно в Эстонии нашли в Сальме в октябре 2008 года, и раскопки на этом месте продолжаются до сих пор. По предварительным данным, это почти 12-метровое деревянное судно датировано 700-900 годом нашей эры. 12-весельное судно находилось на 1,5 м выше береговой линии того времени и было покрыто слоем морских наносов, сообщает сайт Salme muinaslaev.

Внутри судна в 2008 году нашли 7 мужских скелетов и рядом с ними различное оружие, в том числе мечи, наконечники копий и стрел, а также игральные кости и фишки из рога и кости. Кроме этого были в судне овечьи и коровьи кости.

В то самое время, когда использовалось это судно, в Скандинавии был распространен обряд лодочного погребения, но в отличие от захоронений в Гокстаде и Осеберге, датированных IX веком, сальмеская находка отличается отсутствием кургана и большим числом скелетов.

Обычно внутри судна хоронили одного состоятельного человека из высшего класса с большим количеством ценных предметов, ритуальных предметов и утвари. В сальмеском судне нашли лишь вещи, необходимые для морского похода.

В захоронении в Сальме нашли 26 останков знати


Найденные в Сальме­ в захоронении в ладье 26 мужских скелетов, по всей видимости, принадлежат похороненным павшим в сражении знатным скандинавам.

Поэтому Пеэтс считает, что найденные в захоронении в Сальме 26 скелетов принадлежат богатым по тем понятиям людям, т.е. знати.

«И тут возникает вопрос, а где же тут захоронены, так сказать, бедняки?» — задается вопросом Пеэтс.

33 скелета

Вместе с семью воинами, которые были найдены возле сальмеской школы два года назад, в общей сложности археологи извлекли из-под земли уже 33 скелета погибших в битве под Сальме мужчин.
Исходя из того, что всех захороненных найти не удалось, профессор истории Пеэтс с уверенностью полагает, что в Сальме было захоронено более 50 человек. Если учесть, что в битве на каждого погибшего приходилось еще по два-три раненых, получается, что в побоище под Сальме только с одной стороны участвовали сотни человек.

Кроме того, раскопав последнюю ладью, археологи обнаружили там погибших воинов, захороненных в три слоя друг на друге. «У нас тут, по сути, целый слой щитов. 12 есть уже точно, но мы все еще раскапываем», — рассказал Пеэтс.

И четыре собаки

По его словам, в смысле находок сейчас на раскопках очень интересный период. «Земля буквально усеяна изготовленными из кости игральными фишками. В одном месте их оказалось сразу штук 20», — продолжил рассказ Пеэтс.

В той же ладье археологи нашли четыре собачьих скелета, десятки наконечников стрел и несколько бусинок. «Мы будем копать до победного конца. Тут каждый день дарит что-то новое», — говорит Пеэтс.

Ладьи викингов в Сальме
• Первую, очевидно, VIII века, 12-метровую скандинавскую гребную ладью нашли в Сальме два года назад.
• В результате раскопок были обнаружены останки семи мужчин, два меча, несколько наконечников копий и десяток ножей, три из которых были в комплекте c точильным бруском. Там же были найдены наконечники стрел, более 70 игральных фишек и несколько игральных костей, роговая расческа с украшениями, огниво и 275 деталей ладейного крепежа.
• Вторую, 16-метровую гребную ладью того же периода нашли в Сальме этим летом, но часть судна осталась под асфальтом школьной подъездной дороги нераскопанной.
• В результате раскопок были обнаружены останки 26 погибших мужчин и четыре собачьих скелета, 12 щитов, несколько десятков игральных фишек. Но, очевидно, это не все, поскольку раскопки продолжаются.

В ходе раскопок на Сааремаа была обнаружена вторая часть корабля VIII века н.э.
13.07.2011.

Начавшиеся неделю назад в Сальме археологические раскопки во вторник пришли к кульминационному моменту — днем была обнаружена вторая часть старинного корабля, что позволило определить длину корабля, которая составляла 17-17,5 метров.

Доктор археологических наук Юри Пеэтс сказал газете Saarte Hääl, что у них был чрезвычайно удачный день.
Первая часть обнаруженного в прошлом году корабля во избежание повреждений была накрыта мешками и камнями, чтобы до находки было сложнее добраться. Речь идет о военном корабле, который вез домой тела погибших, по имеющимся данным, были обнаружены останки 29 человек.
Юри Пеэтс не исключает, что и в средней части корабля, которая сейчас находится под асфальтной дорожкой, ведущей к Сальмеской школе, есть еще останки погибших.
Обнаруженный корабль относится примерно к 750 году н.э. и не исключено, что речь идет о скандинавах, у которых за спиной неудачный поход за данью.
Причиной смерти считается сражение, которое могло произойти на пляже недалеко от Сальме.
"Захоронили их, скорее всего, их собственные люди", — сказал студент археологии Рагнар Сааге, по словам которого, на корабле были обнаружены следы погребальных одежд, а также намеренно поломанное, т.е. "убитое" оружие.
Сааге отметил, что корабль не отправился домой, так как с таким количеством погибших он бы просто не смог идти со всеми остальными — речь идет о времени весельных кораблей.

Laeva arvutimudel.

Programmi Delftship kaasabil on Priit Lättil valminud Salme muinaslaeva arvutimudel.



Первые викинги. Загадка скелетов с корабельного захоронения на острове Сааремаа.
Тайны истории с Лысым Камрадом.

2019
год.
Есть даты, которые принято считать началом или концом той или иной эпохи. Так началом эпохи викингов принято считать набег северян на монастырь святого Катберта на острове Линдисфарн в 793 году.
Карта распространения поселений викингов в VIII (тёмно-красный), IX (красный), X (оранжевый) и XI (жёлтый) веках. Зелёным обозначены территории, подвергавшиеся набегам викингов.

Tags: История, Новости|Инфо, Статья, Эстония
Subscribe

  • Умер актер и музыкант Петр Мамонов.

    ................. Умер актер и музыкант Петр Мамонов. Х. ф. "Остров" Фильм Павла Лунгина. ПЕТР МАМОНОВ О ВЕРЕ,…

  • Михаил Иванович Пуговкин.

    Не требуя ни славы, ни оваций, творцы священный дарят людям труд… Как тяжко современникам признаться, что рядом с ними гении…

  • Зигмунд Фрейд . Sigmund Freud.

    6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон, Англия, Великобритания — австрийский психолог, психоаналитик,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments