1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Яблоня - колония , уникальная и феноменальная.

В городе Кролевец на Сумщине растет уникальная яблоня-колония, которая занимает площадь около 0,10 гектаров и входит в состав природно - заповедного фонда Украины. Эта чрезвычайная "яблоня-колония" отмечается своей странной формой, долголетием, ежегодным плодоношением, а особенно способностью к самостоятельному
укоренению ветвями.


Внешне - это яблоневый куст, возраст которого более 220 лет. У яблони давно уже нет ее первобытного материнского ствола, а насчитывают около 15 стволов-веток, которые приросли к земле. Непревзойденной, нигде больше неизвестной особенностью яблони является ее способность к самостоятельному укоренению ветвями, а значит - к продолжению жизни. Когда один из приросших к земле стволов должен отмереть, его ветви стремительно наклоняются к земле и тоже прирастают. Таким способом размножаются крыжовник и смородина, но никак не яблоня. Из одного дерева образовался целый сад. Сейчас яблоня занимает около 10 соток. Местные жители называют ее «крученой» , «лозовкой» или «княжей»
Местные жители верят, что плоды этой яблони обладают
целебными свойствами.


Рядом с деревом 1959-го строили школу и нашли надгробную плиту: "Князь Петр Сергеев, сын Мещерский родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет.". Чтобы не мешала строительству,
плиту перенесли под дерево.





По легенде яблоню посадил князь Мещерский – в знак любви к своей жене.

Существует поверье, что эта яблоня ведёт себя так из-за того, что на неё кто-то наложил любовное "проклятие" (передал яблоне свое чувство несчастной любви) пару веков назад. По другой легенде, дерево тоскует за князем Мещерским, потому и гнется к земле. Кое кто поговаривает, что причиной феноменального роста яблони является её место произрастания, его энергетическое поле.
Яблоне не обеспечивают никакого особенного ухода. Дерево дожило до наших дней без удобрений, подрезаний, обкапываний. Значит, если её не трогать, проживёт ещё дольше — лишь бы не сделать хуже. Волонтёры станции натуралистов убирают бурьян под ней — и всё.
Центральное дерево — саженец, с которого всё началось, — уже отмерло. Яблоня растёт очень быстро. Прирост — сантиметров 50–60 в год. В один год может цвести и плодоносить все дерево, а в другой год урожай — 5–6 яблок. По садоводческим меркам, это яблоня осеннего срока доспевания, по вкусу плоды похожи на «пепен-шафранник» — яблоки средней величины, кисло-сладкие, с терпким привкусом. Поскольку яблоня-колония - это целый сад, то плодоносит каждый год только половина дерева, а вторая половина отдыхает.
На коре яблони ученые не нашли воздушных корней, которые встречаются на лианах. Только сумские учёные кафедры садоводства, рассматривая образцы под микроскопом, нашли в дереве желобки длиной до 30 см, которые могут накапливать влагу после дождя. Невооружённым глазом эти желобки не видны. Грунт возили на экспертизу в Сумы — ничего феноменального не нашли. Он супесчаный, кислотность нормальная. И радиация здесь в норме.
Научного объяснения феномена Кролевецкой яблони-колонии нет. Исследовали и саженцы, и почвы - ничего особенного. Много лет энтузиасты пытаются вырастить яблоню из пагонцив и семян колонии, но растут обычные яблони.
Биоэнергетики доказали, что энергия яблони омолаживает людей, а люди, живущие в деревне, утверждают: если постоять, прислонившись к стволу, проходят боли в спине.  А местные выпивохи рассказывают, что под яблоней сколько ни «примешь на грудь» , всё равно останешься трезвым.
С 1998 года яблоню-колонию охраняет закон. Посмотреть на нее приезжают из Голландии, Турции, Финляндии, Белоруссии, России.



















Tags: Города и страны, ПРИРОДА, Статья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments