1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

В Таллинне увековечили память о Введенской церкви, разрушенной в следствие масштабной кампании СССР



В прошлом веке Таллиннская Введенская церковь подворья Пюхтицкого Успенского монастыря стояла на площади Компасси в центре Таллинна. Храм снесли в 1960 году в ходе масштабной кампании СССР по борьбе с религией
, передает "Актуальная камера". (видео)
Существует городская легенда, что внешняя стена цветочного магазина "Каннике" состоит из фундамента той самой церкви.
В память о разрушенном храме в центре столицы установили специальная табличка с печальной историей памятника архитектуры.
"Я бы сказал, что она имеет значение для всех жителей города. Чтобы они знали, что на этом месте когда-то существовал храм, красивейший храм, который безбожная власть, которая поставила своей целью уничтожить всякое понимание о религии и боролась и с людьми, которые имели отношение к религии, и даже со зданиями - с храмами. Это же было произведение искусства, если не брать религиозный момент", - сказал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.
Проект здания был выполнен архитектором Николаем Никоновым. В годы Второй мировой войны комплекс подворья пострадал дважды - в 1941 и 1944 годах, но церковь была отреставрирована, а после снесена.
Памятную табличку сегодня поставили в рамках проекта управы столичного района Кесклинн, посвященного городским объектам, которые к сегодняшнему дню исчезли.
"Церковь Введенская, которая раньше находилась здесь на Манежи, стала вторым зданием. Первым объектом был дом, в котором родилась великая эстонская поэтесса Мария Ундер. Он находится на перекрёстке улиц Койду и Луизе", - пояснил старейшина столичного района Кесклинн Владимир Свет.
Так, в планах также отметить памятными табличками бывшее здание Балтийского вокзала, купальный салон в Кадриорге и речку Хярьяпеа, которая была на месте улицы Гонсиори, а сейчас течёт под землёй.
Редактор: Надежда Берсенёва

Формирование ансамбля площади Компасси.
Начало шестидесятых годов.

Ноябрь 5th, 2018
...............    Двести с лишним лет назад какую-либо застройку на месте нынешней площади Компасси городские планы не отмечают. Наличие дорог, ведущих в сторону гавани, правда, фиксируют. Равно как и отдельные постройки, лепящиеся к их обочинам. В одном из них якобы существовала корчма под названием «Компас».
Чем руководствовался ее хозяин при выборе такого названия — точно сказать не удастся уже никогда. Может, основной контингент посетителей составляли матросы. А может — просто звучное слово приглянулось.
Так или эдак, Большая и Малая Компасные улицы известны в Ревеле с тридцатых годов позапрошлого века. Петляя и пересекаясь между собой, они вились к востоку от русла речки Хярьяпеа и нынешней площади Компасси.
Территория ее к тому времени представляла собой тыльные дворы мало приглядных деревянных домишек, теснившихся вдоль улиц Гонсиорской, Малой Гонсиорской, Речной и Манежной: типичная застройка ревельских предместий.
Первым представительным зданием района стала православная Введенская церковь, возведенная для нужд подворья Пюхтицкого монастыря по проекту епархиального архитектора Николая Никонова в 1902 году.
Храму, решенному в духе посадского зодчества допетровской Руси, стоять среди лабиринта улочек было вполне уместно. Однако в прессе выражались сожаления: жемчужине явно не хватает «оправы».
Создать ее так и не успели: через двенадцать лет после освящения постройки грянула Первая мировая. Таллинну, ставшему после ее завершения столицей, поначалу было не до градостроительных проектов.

Введенская церковь подворья Пюхтицкого монастыря и портреты жертвователей на храм – Пелагии Басаргиной и Иоанна Кронштадского
Tags: История, Новости|Инфо, Религия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments