1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Водопад Ягала в конце марта . Jägala juga.








Река Ягала берёт начало от западного склона возвышенности Пандивере и впадает в Финский залив Балтийского моря. Известность река получила за счёт красивого водопада, расположенного в четырёх километрах от её устья. Образуется он благодаря уступу, которым заканчивается природный глинт. Ягалаский водопад считается крупнейшим из имеющихся в Эстонии.
Его высота составляет восемь метров, а ширина в период половодья может достигать 60-70 метров. Ради избежания несчастных случаев перед водопадом оборудована шестиметровая зона безопасности, вход в которую разрешён только под свою ответственность.
Водопад образует долину реки длиной около 300 метров. Её глубина в различных местах достигает 14 метров! С каждым годом благодаря естественному разрушению глинта долина разрастается в сторону истока реки. Глубина верхней части реки, расположенной непосредственно перед водопадом, довольно низкая. В былые времена это место использовалось в качестве переправы, носящей условное название «лошадиная тропа».
С 1959 года водопад Ягала взят под охрану государства.
Бассейн реки Ягала на шведских картах обозначался уже в 1688 году. Сделанные на основании исторических и сегодняшних данных расчёты показали, что положение водопада изменяется в среднем на 17,3 метра за сто лет.
Сама же река за истёкшее с момента первого упоминания о ней времени изменила своё положение приблизительно на 280 метров. Неподалёку от водопада расположена заброшенная гидроэлектростанция, где в своё время проходили съёмки некоторых сцен известного фильма Андрея Тарковского «Сталкер». К сожалению, в большинстве официальных путеводителей этот факт никак не обозначен.

>>>>>>>>>>>>>>>> Видео: панорама водопада Ягала, Интересные факты

















Tags: Статья, Фото, Эстония
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments