1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Сэр Чарльз Спенсер .Чарли Чаплин. Charles Spencer «Charlie» Chaplin





"Оловянный ужас на лице,
Голова не держится совсем.
Ходит сажа, вакса семенит,
И тихонько Чаплин говорит..."
Осип Мандельштам

16 апреля 1889 — 25 декабря 1977 — выдающийся  американский и английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяжки Чарли

Огромные ботинки. Котелок и тросточка. Усы в форме обувной щетки. Ни одному актеру, если он не гений, не удастся создать бессмертный образ при помощи таких ничтожных вещей. Но даже просто гением быть недостаточно. Нужно быть Чарли Чаплиным.
Чарли Чаплин - человек-легенда. В век компьютеров и немыслимых спецэффектов его черно-белые немые фильмы, давным-давно ставшие классикой кинематографа, впечатляют так, как никогда не впечатлит самый навороченный голливудский блокбастер.
Фильмы Чарли Чаплина совершенно особенные. Он выступал в роли сценариста, режиссера, актера (играя порой не одну роль в картине) и композитора одновременно. Наверное, именно эта безумная любовь к своему делу в сочетании с безграничным универсальным талантом Чарли сделала его фильмы поистине бессмертными. Они до сих пор заставляют зрителя смеяться и плакать, позволяют взглянуть другими глазами на мелкие жизненные неурядицы и, подобно герою Чаплина - Бродяге, не сдаваться и не унывать

Чарльз Спенсер Чаплин родился в 1889 году в Лондоне. Его родители были артистами мюзик-холла. Этим фактом предрешилась судьба Чарли. Уже в семь лет он пел и танцевал на сцене. Детство Чарли Чаплина было нищим, голодным и жестоким, в соответствии с царящими тогда временами. Пережитое в эти годы впоследствии легло в основу его будущих гениальных комедий.
Он ушел из дома в шестнадцать лет и устроился работать в безымянном театре. Вскоре его позвали в известную труппу пантомимы Карно. Именно здесь он в совершенстве овладел искусством пантомимы, пластики и выразительности движений. Дар импровизации и меткие бытовые зарисовки обеспечили успех Чаплина в Англии и во время американских гастролей 1910-1912 годов.
В 1913 году, во время гастролей труппы в Америке, молодого артиста заметил продюсер Мак Сеннет и предложил ему контракт с кинокомпанией "Кистоун". Первым фильмом Чаплина стала комическая лента "Зарабатывая на жизнь" (1914)


а в фильме "Детские автогонки в Венеции " (1914) он впервые появился в своем вскоре ставшем для него традиционном облике.




Исполняя роли хлыщеватых мерзавцев в лентах того периода, Чарли присматривался к работе сеннетовских режиссеров, анализируя характерные черты американской комической школы и системы комедийных масок, основанных на несоответствии жизненной роли персонажа и его внешности.
Появившись в 12 лентах, снятых под руководством Сеннета, в 1914 году Чаплин самостоятельно снимает комедию
" Застигнутый дождём ".

В 1915 году Чарльз Чаплин уходит в фирму "Эссеней", где в поставленных им по собственным сценариям фильмах постепенно возникает образ бродяги Чарли.



Завоевав в комедиях Сеннета невиданную популярность, Чаплин не сразу преодолевает инерцию бездумной эксцентриады. Все же материал его лент приближается к реальной жизни, а условные персонажи приобретают черты реальных людей, переживающих подлинные радости и горести. В фильмах "Бродяга" (1915)


"Завербованный" (1915)


и "Банк" (1915)


новый внешний облик героя-оборванца соответствует его человеческой сущности и социальному положению - одинокого и беззащитного аутсайдера, отвергнутого миром.
В 1916 году Чарльз Чаплин подписывает контракт с фирмой "Мьючуэл", обеспечив себе творческий контроль и право снимать не более 12 фильмов в год. В его картинах "Тихая улица" (1917)



"Иммигрант" (1917)




"Собачья жизнь" (1918)




"На плечо" (1918)




совершается эволюция образа маленького человека, олицетворяющего бесправный мир обездоленных, которому противостоят богатство, насилие и лицемерие современной цивилизации.
В каждой новой работе Чарли Чаплина усиливается драматический конфликт между добром и злом, бедностью и богатством, справедливостью и "общественным порядком". Драматизм уравновешивает эксцентриаду, смеху сопутствуют слезы, как, например, в фильмах
"Малыш" (1921)




"Пилигрим" (1923)




Чаплин всегда стремился к полной независимости и в 1923 году основал "Чарльз С. Чаплин Филм Корпорейшен". Необходимость этого шага подтвердили проблемы с прокатом драмы "Парижанка" (1923), направленной против ханжества и аморальности консервативного общества.
В последующих фильмах Чарльза Чаплина 1920-х годов, таких как
"Золотая лихорадка" (1925)


"Цирк" (1928)

его актерское мастерство и режиссерская постановка демонстрируют зрелый талант художника, подчинившего свой комедийный дар и выразительные возможности жанра высокой цели осмысления и выражения трагических конфликтов века материального
прогресса и духовного одичания.
В 1930-е годы осознание бесплодности усилий
"одинокого искателя" в фильмах
ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА (1931)


"Новые времена" (1936)




стало кульминацией темы маленького человека, прологом к неизбежному протесту и эволюции героя, который вырос из маски Чарли. Эта эволюция отражена в блистательном антифашистском фарсе "Великий диктатор" (1940)

который сделал Чарли Чаплина персоной нон-грата в Германии. Здесь Чаплин предстает в двух образах - еврея-парикмахера и диктатора Хинкеля. Картина взывала к человечности и к борьбе с насилием.  Гитлера этот фильм сильно задел за то живое, что в нем было. С тех пор фашисты явственно узрели в лице Чарли еврейские черты. "Я не еврей, во мне нет ни капли еврейской крови. Но если бы я им был, то не подумал бы скрывать этот факт.
Я бы гордился этим", - заявил в ответ Чаплин.
В 1947 году Чаплин снимает пессимистический философский
этюд
" Месье Верду"


впервые показав поражение маленького человека.
Отъезд Чаплина в Европу в 1952 году совпал с выходом на экраны еще одной этапной в творчестве выдающегося художника ленты -
"Огни рампы " (1952)

внешне - мелодрамы, а по сути - философской повести о жизни и смерти.



Приехав в Европу, Чарли Чаплин поселился в Швейцарии, в городе Вев, где и прожил до конца жизни. Впоследствии в Великобритании он поставил еще два своих фильма - эксцентрическую сатиру
"Король в Нью-Йорке"



и романтическую комедию "Графиня из Гонконга". Последняя разочаровала его поклонников тем, что была мало похожа на прежние произведения маэстро.
Уроженец Англии Сэр Чарли Чаплин тихо скончался в Рождественский день 1977 года в Швейцарии. Обладатель двух "Оскаров", он был женат четыре раза и являлся отцом одиннадцати детей. В 1975 году Королева Елизавета II посвятила его в рыцари. Но какое дело до этого зрителю? Чаплина любят не за его успех. А за то, что он и после своей жизни вызывает слезы смеха и восторга, на что не способен современный актер или режиссер.                          
Евгения Попова



Charlie Chaplin : Official Website


Неизвестный Чаплин







История успеха гениального комика


Чарлз Спенсер Чаплин. Легенды мирового кино

Чарлз Спенсер Чаплин. Легенды мирового кино. Программа о судьбах звёзд мирового кинематографа.


Котелок, тросточка, походка ... Легенда! Итак, кто этот персонаж? Версия создателя, то есть самого Чарлза Спенсера Чаплина, такова: "Он и поэт, и мечтатель, он и бродяга, и джентльмен... А в общем, это оlдинокое существо, мечтающее о красивой любви..."
🔹🔹🔹
Разные истории – на съемочной площадке, истории любви, смешные и трагические случаи – становятся основой рассказа о звездах кино. Из мозаики подробностей биографий выстраивается легенда. Программа о судьбах людей, чьи имена навсегда вошли в историю мирового кинематографа.
Ведущий: Константин Карасик.
Программа выдвигалась на соискание премии ТЭФИ-2007. В 2010 году режиссер и автор сценариев проекта Андрей Истратов был удостоен приза XIV кинофестиваля Госфильмофонда России "Белые столбы" за лучшую программу о кино.


Неизвестная жизнь Чарли Чаплина:
каким его запомнил сын?

Юджин Чаплин - пятый ребенок Чарли и его жены Уны.
В пятидесятые Чаплина обвинили в поддержке коммунистов, и их семья переехала в Швейцарию.
"Для отца это стало ударом", - рассказывает Юджин Чаплин. - Он сказал, что если к нему так относятся, он не вернется [в США]".
Тогда, в 1952 году, Чарли Чаплину было уже 62 года. В Швейцарии он перестал снимать так много фильмов, как раньше. У него началась спокойная жизнь; именно такую жизнь, по словам Юджина,
Чаплин всегда и хотел.
Юджин рассказывает, что их семья жила будто в пузыре. По его словам, Чарли и Уна были по-настоящему влюблены друг в друга.
Дома его отец всегда был весел, но строг. Например, он очень внимательно относился к учебе своих детей и их поведению дома. Во время ужина детям не позволялось без разрешения выходить из-за стола. Даже чтобы посетить уборную, детям нужно было дождаться своей очереди и спросить родителей.
Двадцать лет спустя, в 1972 году состоялось долгожданное возвращение семьи в Америку.
Чарли Чаплина пригласили для вручения почетной номинации "Оскара" за "бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством".


Чарли Чаплин. Письмо Чарли Чаплина к дочери Джеральдине Чаплин






Гении и злодеи. Чарли Чаплин.
Документальный фильм. Россия. 2009



Чарли Чаплин ,великая речь на собственном юбилее.


Чарли Чаплин: Короткометражные фильмы



Чаплин / Chaplin (1992)
Эта биографическая картина охватывает практически всю жизнь великого актера и деятеля искусства, Чарли Чаплина, начиная с его нищенского детства в Лондоне. Все начинается для него с работ в водевиле, а потом к нему приходит заслуженный и долгожданный триумф великой звезды кинематографа, режиссера немого кино. Но судьба распорядилась таким образом, что Чаплин вынужден был уехать в Швейцарию из-за ложных обвинений в сочувствии к коммунистам. Однако через некоторое время его ждало триумфальное возвращение в Голливуд, где ему вручат особую кинопремию "Оскар" за работу всей его жизни. Этот человек сумел и продолжает дарить миллионы улыбок людям по всему миру, но его жизненный путь был весьма трагичен.
Смотреть



ЧАРЛЬЗ ЧАПЛИН. "Внутреннее Царство".
Библейский сюжет


"Чем старше я становлюсь, тем все больше занимают меня вопросы веры. Мы больше живем верой, чем нам это кажется, и получаем от нее больше, чем представляем себе. Из веры, по-моему, рождаются все наши идеи. Без веры никогда не возникли бы новые гипотезы и теории, не развивались бы естественные науки и математика. Я думаю, что вера есть продолжение нашего разума, за пределами очевидного, она тот ключ, который открывает непознаваемое. Отрицать веру это значит опровергать самого себя и тот дух в себе, который порождает нашу творческую силу. Я верю в непознаваемое, верю и в то, что в царстве непознаваемого существует безграничная сила, направленная к добру". Чарльз Чаплин. «Моя биография»



iphone360_2058.jpg




Tags: История, КИНО, Статья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments