1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Сальвадор Дали. Salvador Dali.

Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь, кат. Salvador Domènec Felip Jacint Dalí i Domènech, Marqués de Dalí de Púbol, исп. Salvador Domingo Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Dalí y de Púbol


11 мая 1904, Фигерас — 23 января 1989, Фигерас
— испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.
Работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век» (режиссёр — Луис Бунюэль), «Заворожённый» (режиссёр — Альфред Хичкок). Автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» (1942), «Дневник одного гения» (1952—1963), Oui: The Paranoid-Critical Revolution (1927-33) и
эссе «Трагический миф Анжелюса Милле».

Отец называл его Сальвадор, что в переводе с испанского означает "Спаситель". Первый сын, появившийся в семье, умер, и родители хотели, чтобы второй стал их утешением, спасителем древнего рода.
Как писал Дали в своем шокирующем "Дневнике одного гения": "В шесть лет я хотел стать поваром, в семь - Наполеоном. С тех пор мои амбиции неуклонно растут. И сегодня я жажду стать не кем иным, как Сальвадором Дали".
«Я посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной богине Гале Градиве, моей Елене Троянской, моей Святой Елене, моей блистательной, как морская гладь, Гале Галатее безмятежной».

Читать книгу "Дневник одного гения"

Больше всего Дали любил самого себя, о таких людях говорят - Нарцисс. Он много говорил о себе, издавал личные дневники. Он был уверен в своей исключительности.
Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. мать свою он обожал, потому что она выносила Спасителя, то есть его, и когда мать умерла, не мог прийти в себя от удара. Но прошло не так много времени, и Дали в рекламных целях начертал на одной из собственных картин, висевших на выставке в Париже, кощунственные слова: "Я плюю на свою мать". Отец Сальвадора запретил сыну возвращаться домой, а Дали было все равно: семьей и домом ему стала живопись.
Гениален Дали или нет - судить не будем, его всегда оценивали по-разному, а вот одаренность всегда была налицо. Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка №1
в муниципальном театре Фигераса.

Пейзаж близ Фигераса (1910)
В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств (иное название - Высшая школа изящных искусств). Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко. Поэт Рафаэль Альберти вспоминал: "Я испытываю огромную любовь к Сальвадору Дали - юноше. Его талант от Бога подкреплялся удивительной работоспособностью. Очень часто, закрывшись в своей комнате и неистово работая, он забывал спускаться в столовую. Несмотря на свою редкую одаренность, Сальвадор Дали каждый день посещал Академию художеств и учился рисовать там до изнеможения".
Но в голове юного дарования всегда жила мысль: как стать знаменитым? Как выделиться из огромного круга талантов? Как необычно войти в мир искусства, чтобы тебя запомнили? Тщеславие - могучий рычаг для одаренного человека. Кого-то оно ведет к подвигу, кого-то заставляет проявить лучшие стороны характера и души, Дали решил идти совершенно иным путем: он решил шокировать!

Сальвадор Дали. Жизнь Замечательных Людей.

  16 нояб. 2013 г.

В 1926 году Дали изгоняют из Академии за дерзость, затем он попадает на короткое время в тюрьму. Что же, ему эти скандалы только на руку! Начав самостоятельную дорогу в живописи, Дали принялся бороться со здравым смыслом.
Помимо того, что он безостановочно писал свои жуткие фантазии, он вел себя весьма оригинально. Вот, например, некоторые из его выходок. Как-то в Риме он появился в парке княгини Паллавичини, освещенном факелами, из кубического яйца и произнес речь по-латыни. В Мадриде Дали произнес однажды речь, обращенную к Пикассо. Цель ее - приглашение Пикассо в Испанию. "Пикассо испанец - и я тоже испанец! Пикассо гений - и я тоже гений! Пикассо коммунист - и я тоже нет!". Публика стонала.
В Нью-Йорке Дали появился, одетый в золотой космический скафандр и находясь внутри диковинной машины собственного изобретения - прозрачной сферы.
В Ницце Дали объявил о намерении приступить к созданию фильма "Тачка во плоти" с гениальной актрисой Анной Маньяни в главной роли. Причем он утверждал, что по сюжету героиня влюбляется в тачку.
Сальвадор Дали был гением саморекламы, поэтому совершенно ясна его следующая тирада: "Наше время - эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно."
...Дали, обожавший все нетрадиционное, все "наоборот", был женат на удивительной женщине, которая вполне была ему под стать. Настоящее имя ее - Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю она вошла под именем Гала. Гала в переводе с французского означает "праздник". На самом деле так и было: для Дали Гала стала праздником вдохновения, главной моделью. Они не расставались 53 года.
...Брак Дали и Галы был довольно странным, скорее это был творческий союз. Дали не мог жить без своей "половины": в быту он был довольно непрактичным, закомплексованным человеком, боялся всего: и езды в лифте, и заключения договоров. Гала говорила: "Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры".
Они представляли собой вечную пару - лед и пламень.

История жизни Елены Дьяконовой, благодаря которой Сальвадор Дали стал одним из величайших художников XX века.

Гала умерла 10 июня 1982 года. В газете "Советская культура" была напечатана статья корреспондента Алексея Медеведенко, передавшего из Мадрида следующую информацию: "Дали был намерен исполнить последнюю волю жены: похоронить ее в Пуболе, находящемся в 80 километрах от Порт-Льигаты, в замке, в свое время подаренном Дали своей возлюбленной.


Однако древний испанский закон, изданный во времена эпидемии чумы, запрещал перевозить тело без разрешения властей. Дали ради Галы идет на нарушение закона. Обнаженное тело покойной завернули в одеяло и положили на заднее сиденье "кадиллака". За руль садится водитель Артуро. Их сопровождает сестра милосердия. Договорились, что, если их остановит полиция, они скажут, что Гала умерла по дороге в госпиталь... Через час он доставляет покойную в Пуболь. Там уже все приготовлено для погребения. Гроб с прозрачной крышкой с телом Галы был погребен в склепе замка 11 июня в шесть часов вечера в присутствии самого Дали и немногочисленных слуг..."

В год смерти Галы испанский король Хуан Карлос I подписал такой указ: "Учитывая заслуги и обстоятельства жизни уникального художника Сальвадора Дали Доменча, произведения которого являются одним из выдающихся творений нашего времени, подтверждая мою высокую королевскую оценку его личности и в знак признательности за его вклад в испанскую культуру XX века, я дарую титул маркиза Дали де Пуболя ему и его потомкам и освобождаю его произведения
от налогообложения..."

Сам же Дали спустя семь лет снова "выкинул номер", уже последний. Он завещал, чтобы его похоронили не рядом с Галой, его Мадонной, а в городе, где он появился на свет, в Фигерасе. Тело Дали набальзамировали, облекли в белоснежную тунику и похоронили в музее-театре Фигераса, под геодезическим куполом.




Театр-Музей Дали в Фигерасе

Театр-музей Сальвадора Дали - внутри музея.
Ссылки на канале SiliconValleyVoice /школа Михаил Портнов:


Испания ч. 4. Фигерос (Фигейрос). Музей Сальвадора Дали. Программа о путешествиях. "Полетели"


Дали сформулировал "десять наставлений тому, кто хочет стать художником", которые достаточно ярко характеризуют
его как личность:
"1. Художник, лучше быть богатым, чем бедным; научись работать кистью так, чтобы из-под нее рождались золото и драгоценные камни.
2. Не бойся совершенства: тебе никогда не достичь его!
3. Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя.
4. Не теряй глаз, руку, ни тем более голову, если станешь художником, они пригодятся тебе.
5. Если ты из тех, кто считает, что современное искусство превзошло искусство Вермера и Рафаэля, не берись за эту книгу (имеется в виду "Пятьдесят магических тайн" Дали) и пребывай в блаженном идиотизме.
6. Не будь небрежен в живописи, иначе после твоей смерти живопись сама пренебрежет тобой!
7. У лени шедевров нет!
8. Художник, рисуй!
9. Художник, не пей спиртного и за всю свою жизнь не кури гашиш
более пяти раз.
10. Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней
будет безрезультатна."



Биография.


>>>>>>>>>>>>>>>>



САЛЬВАДОР ДАЛИ: ПРАЗДНИК ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ.
Редко какой женщине удаётся стать для мужа одновременно матерью, любовницей и другом. А ей блестяще удалось проделать это дважды! Елена Дьяконова знала, что делала, когда взяла себе имя Гала, что в переводе с французского означает «праздник». Праздник, увлекший в омут безумной страсти не одного гения...

Вот юному Сальвадо­ру шесть лет. Он по­хож на Маленько­го принца из сказ­ки Экзюпери. Боль­шие грустные глаза, пепельные локоны, странная блуждающая улыбка. Все знакомые его родителей говорят: «О, это совершенно необыкновен­ный ребёнок: не шалит, как его сверстники, может подолгу бродить в одиночестве и думать о чём-то своём. Очень застенчив. А не­давно, представьте себе, влюбился и уверяет, что это на всю жизнь!» А было так. Кто-то из взрослых по­дарил мальчику авторучку: в сте­клянном шарике её оправы можно было увидеть красивую даму с раз­вевающимися волосами. Подобно Снежной Королеве она мчалась в санях по ослепительно белому сне­гу, и звёздная пыль оседала на её прелестной шубке... Ручка стала главным сокровищем мальчика. «Вырастет — забудет», — отмахну­лись взрослые.
Но он не забыл.

Больше, чем любовь. Сальвадор Дали и Елена Дьяконова. Знаменитые романы и любовные истории. Истории великой любви.



Сальвадор Дали - Картины, Биография, Скульптура, Графика, Фото ( Salvador Dali )




Фильм «Биография Сальвадора Дали»







Картины Сальвадора Дали
Да, я действительно считаю себя спасителем современного искусства, ибо я один способен возвысить, объединить и с царственной пышностью и красотою примирить с разумом все революционные эксперименты современности, следуя великой классической традиции реализма и мистицизма, этой высочайшей и почетнейшей миссии, выпавшей на долю Испании.
(«Дневник одного гения», Сальвадор Дали)
................  Перейти в галерею ................









А. Пичот. Театр-Музей Дали в Фигерасе
"Я хочу, чтобы мой музей был бы монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон".
Эта книга приглашает нас совершить экскурсию но Театру-Музею Дали. Ее авторы, Антони Пичот и Монсе Агер, опубликовали много работ об этом музее и хорошо его знают. Монсе Агер Тещидор, директор Центра изучения творчества С. Дали при Фонде "Гала-Сальвадор Дали", посвятила свою профессиональную жизнь изучению творчества Сальвадора Дали и, особенно, его Театра-Музея. Антони Пичот делится с нами своими воспоминаниями, знаниями и опытом, всем тем, чем он обязан своей дружбе с Сальвадором Дали и участию в создании Театра-Музея, директором которого он является в настоящее время.
..............  Читать книгу  ..............





В музее Дали в городе Санкт-Петербург (Флорида, США) оживили самого Сальвадора Дали. Экспозиция Dalí Lives («Дали жив») представляет собой интерактивный стенд, на мониторе которого размером в человеческий рост живет цифровая копия художника. При нажатии на звонок посетитель музея получает возможность посмотреть, как Дали читает сегодняшнюю газету, комментирует погоду, рассказывает о своей жизни или даже предлагает сделать совместное селфи. Для создания цифрового Дали понадобились около 6 тысяч кадров архивных интервью, актер с пропорциями тела художника, на лицо которого накладывались мимика и эмоции прототипа, тысяча часов обучения искусственного интеллекта, а также актер, умеющий изображать уникальный акцент из смеси французского, испанского и английского языков. Стенд с «Живым Дали» будет выставляться в музее на постоянной основе.
Tags: Искусство Картины, Литература, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments