1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Додолев Евгений Юрьевич.

11 июня 1957, Москвасоветский и российский журналист и медиаменеджер. Ведущий авторских программ на каналах «Россия-1» — «Семейный альбом» — и «Москва 24»: «Важная персона» (еженедельная) и «Правда-24» (ежедневная). В качестве главного редактора руководил газетами «Новый Взгляд» и «Московская комсомолка», деловыми изданиями «Компания» и «Карьера»; в качестве издательского директора — журналами «Профиль», «Русский BusinessWeek», FHM Russia, XXL, «Крестьянка», «Домовой», Moulin Rouge; как исполнительный директор — Издательским домом Родионова.
Автор ряда книг.


Родился в Москве, единственный ребёнок в семье (отец — журналист «Комсомольской правды» Юрий Додолев, мать — преподаватель математики в МАИ Клавдия Алейникова).
Окончил МГПИ им. В. И. Ленина (1982), специальность «Математика».
Получил MBA (Master of Business Administration, магистр бизнес-администрирования) в США (1993).
Получил диплом «Главный редактор» (Editor in Chief) в штате Вирджиния (1993).
Стажировался в New York Times Company (1993—1994)

Ещё будучи школьником, сотрудничал с «Комсомольской правдой», где в ту пору работал его отец, военный писатель Юрий Додолев. Юнкор выполнял задания ведущего рубрики «Алый парус» Юрия Щекочихина, с которым много лет спустя выпустил публицистическую книгу-сборник «Процессы. Гласность и мафия, противостояния» («Молодая гвардия», 1989).
Стартовав в качестве корреспондента «Московского комсомольца» (1985), Евгений, по его словам, перешёл в разряд свободных художников и утверждает, что «начальником» обзавёлся всего один раз — когда вместе с Юлианом Семёновым создавал бюллетень «Совершенно секретно» (1989). Над концепцией и пилотным номером работал вместе с журналистом АПН Александром Плешковым, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже.
Как и многие журналисты-новаторы, интересовался всем, что сопряжено с масскультом; телекритик
Наталья Влащенко отмечала:

« В киноведении и театроведении были всплески: чего только стоит период молодёжной редакции «Театральной жизни» в конце 80-х во главе с Андреем Кучеровым и Евгением Додолевым! »
Журналист принадлежит к разряду перестроечных публицистов, отличавшихся «тонким юмором» и сформировавших, по мнению Дмитрия Быкова, новояз 90-х:
Это молодое поколение — в основном дети тех самых шестидесятников Владимир Яковлев, Артём Боровик, Дмитрий Лиханов, Евгений Додолев, Александр Любимов, — уже берёт своё. Представители недавней «золотой молодёжи», выросшие в огромных квартирах или проведшие отрочество за границей, молодые выпускники международного отделения журфака МГУ, они начинают делать погоду на телевидении и в прессе.
................  Продолжение ..............
Tags: Литература, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments