1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Додолев Евгений Юрьевич.

11 июня 1957, Москвасоветский и российский журналист и медиаменеджер. Ведущий авторских программ на каналах «Россия-1» — «Семейный альбом» — и «Москва 24»: «Важная персона» (еженедельная) и «Правда-24» (ежедневная). В качестве главного редактора руководил газетами «Новый Взгляд» и «Московская комсомолка», деловыми изданиями «Компания» и «Карьера»; в качестве издательского директора — журналами «Профиль», «Русский BusinessWeek», FHM Russia, XXL, «Крестьянка», «Домовой», Moulin Rouge; как исполнительный директор — Издательским домом Родионова.
Автор ряда книг.


Родился в Москве, единственный ребёнок в семье (отец — журналист «Комсомольской правды» Юрий Додолев, мать — преподаватель математики в МАИ Клавдия Алейникова).
Окончил МГПИ им. В. И. Ленина (1982), специальность «Математика».
Получил MBA (Master of Business Administration, магистр бизнес-администрирования) в США (1993).
Получил диплом «Главный редактор» (Editor in Chief) в штате Вирджиния (1993).
Стажировался в New York Times Company (1993—1994)

Ещё будучи школьником, сотрудничал с «Комсомольской правдой», где в ту пору работал его отец, военный писатель Юрий Додолев. Юнкор выполнял задания ведущего рубрики «Алый парус» Юрия Щекочихина, с которым много лет спустя выпустил публицистическую книгу-сборник «Процессы. Гласность и мафия, противостояния» («Молодая гвардия», 1989).
Стартовав в качестве корреспондента «Московского комсомольца» (1985), Евгений, по его словам, перешёл в разряд свободных художников и утверждает, что «начальником» обзавёлся всего один раз — когда вместе с Юлианом Семёновым создавал бюллетень «Совершенно секретно» (1989). Над концепцией и пилотным номером работал вместе с журналистом АПН Александром Плешковым, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже.
Как и многие журналисты-новаторы, интересовался всем, что сопряжено с масскультом; телекритик
Наталья Влащенко отмечала:

« В киноведении и театроведении были всплески: чего только стоит период молодёжной редакции «Театральной жизни» в конце 80-х во главе с Андреем Кучеровым и Евгением Додолевым! »
Журналист принадлежит к разряду перестроечных публицистов, отличавшихся «тонким юмором» и сформировавших, по мнению Дмитрия Быкова, новояз 90-х:
Это молодое поколение — в основном дети тех самых шестидесятников Владимир Яковлев, Артём Боровик, Дмитрий Лиханов, Евгений Додолев, Александр Любимов, — уже берёт своё. Представители недавней «золотой молодёжи», выросшие в огромных квартирах или проведшие отрочество за границей, молодые выпускники международного отделения журфака МГУ, они начинают делать погоду на телевидении и в прессе.
................  Продолжение ..............
Tags: Литература, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments