1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Леонтьева Валентина Михайловна.

1 августа 1923 года в Петрограде, (Санкт-Петербург) - 20 мая 2007 с. Новосёлки,Мелекесский район,Ульяновская область, Российская Федерация.

народная артистка РСФСР (1974)
народная артистка СССР (1982)
медаль «За оборону Ленинграда»
орден «Знак Почёта» (1973)
орден Дружбы (1998)[5]
Государственная премия СССР (1975) — за цикл телерередач «От всей души»
премия «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (2000).
В июле 2007 года Ульяновскому областному театру кукол присвоено имя народной артистки СССР
Валентины Михайловны Леонтьевой.

Многие годы она была лицом отечественного телевидения. И просто человеческим лицом нашей достаточно суровой по тем временам страны.
Сразу несколько поколений страны ее знают и помнят. Для тех, кто помнит себя в 50-е и 60-е годы, она была лирической героиней, она стала почти родным человеком; к ней относились как к близкому родственнику, которому всегда рады, с которым ассоциировались доброта и душевная открытость.
Она тогда была Валечкой.
Телевизор еще был роскошью и стоял не в каждой комнате коммунальной квартиры; соседи приходили в гости к счастливым обладателям его, чтобы посмотреть и послушать какую-нибудь передачу. Отдельным удовольствием была встреча с тогдашними дикторами Кондратовой, Шиловой, Леонтьевой. Они, собственно, ничего особенного не делали, просто приветствовали телезрителей и зачитывали программу передач. Но почему-то это многих волновало. Люди жили ожиданиями свиданий,
смешно сказать, с дикторами…

В «Пяти вечерах» есть сцена, когда пожилая супружеская пара заглядывает в комнату, где обитает героиня. Им неловко, что они потревожили хозяйку, извиняются… Им всего-то и надо, что повидаться, поздороваться с Валечкой или Ниночкой…
Сцена эта до сих пор трогает и греет. Видно, сколь велик был дефицит живого общения. Это, во-первых. А во-вторых, мы-то сегодня знаем, каким запасом личной душевности надо обладать, чтобы стать ее знаком для людей, рассеянных на просторах огромной страны.

У Валентины Леонтьевой он был в избытке. Сегодня мы знаем такой примечательный факт ее личной биографии (она сама о нем рассказала) — ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Это же не случайно. Быть всероссийским поэтом сердечной солидарности и не почувствовать душу того, кто ее олицетворял, невозможно.
Валечка не стала женой поэта, она была другому отдана. Телевидению. И осталась навек ему верна.
До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера. Подвернулся счастливый случай, и она стала диктором. А самые славные годы — это уже конец шестидесятых — начало семидесятых годов. Тогда без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации.

Леонтьева Валентина Михайловнa
Tags: КИНО, Статья, ТВ.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments