1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Народ надеется на рост зарплаты

  

 

Более половины населения Эстонии не верит, что заработная плата снова начнет расти уже до 2012 года. Многие люди считают, что состояние экономики может даже ухудшиться.


В конце лета появилось сообщение, что экономика Эстонии опять стала расти.Turu-Uuringute AS опросило 999 человек, которым предложили ответить на вопрос, чувствуют ли они окончание экономического кризиса.

Окончания кризиса не чувствуют 53 процента рес­пондентов, а 17 процентов из них считают, что ситуация может даже ухудшиться. Продолжение кризиса признают 54 процента опрошенных предпринимателей, специалистов высшего и среднего звена.

 Острее всего ощущают продолжение кризиса квалифицированные рабочие (57 процентов опрошенных) и пенсионеры (60 процентов опрошенных). Ухудшения ситуации боятся неквалифицированные рабочие и безработные.

Люди улучшения не видят
В отношении скорого роста зарплат иллюзий не испытывают ни руководители предприятий, ни неквалифицированные рабочие. Особенно осторожны в этом плане руководители и специалисты высокого класса, 60 процентов которых полагают, что рост зарплат начнется не ранее 2012 года или даже позже.

Такого же мнения придерживается каждый второй неквалифицированный специалист.
Исполнительный директор Turu-uuringute AS Тынис Стамберг отметил, что в обществе по-прежнему мало тех, кто верит в окончание кризиса.

«Население Эстонии тоже видит признаки того, что экономика потихоньку начинает расти, но до обычных людей эти реальные признаки доходят с большим опозданием, чем до предпринимателей», — констатировал Стамберг.

По его словам, признаки оживления экономики можно будет наблюдать только через полгода или даже через год. «Этот опрос наглядно демонстрирует, как простой народ понимает экономические процессы: предприниматель видит их по-своему, а работник — совершенно по-другому», — считает он.

Стамберг заметил, что  люди  могут прочитать в  газете рассказ предпринимателя о том, что экспорт опять растет и предприятия имеют достаточно заказов, чтобы нанять новых работников, но ведь обычный человек не связывает свое благополучие с наличием заказов у предпринимателя.

«Работники оценивают свое положение по тому, сколько денег они получают, сколько надо будет заплатить за квартиру, за отопление, за еду в магазине и т.д.», — объяснил Стамберг.
 Он отметил, что чувство уверенности, о котором говорит Институт конъюнктуры, несколько возросло. «Год назад чувство уверенности у людей было совсем на нуле. Теперь оно потихоньку растет, но оснований для радости по-прежнему нет», — сказал Стамберг.

В качестве одной из причин он назвал приход евро. «Хлебопеки заявили, что цены обязательно вырастут, то же самое говорят и производители молока. Ползущий рост цен просматривается уже сейчас достаточно ясно», — констатировал он.

Говоря о повышении зарплаты, Стамберг заметил, что специалисты всегда найдут работу. Они же могут требовать улучшения условий оплаты труда.

«С неквалифицированными рабочими дела обстоят совсем по-другому — они не могут требовать увеличения заплаты, поскольку им ее никто не повысит, — продолжил Стамберг. — Эстонцы — не греки, которые сразу же выходят на улицы и бастуют, они будут терпеть обиду столько, сколько смогут».

Он заметил, что скорого повышения зарплаты в Эстонии не будет еще и по той причине, что по сравнению со Скандинавскими странами у нас довольно слабые профсоюзы.
 Экономический эксперт Фонда развития Хейдо Витсур считает, что оценки населения говорят об их осторожности и опасениях.

Проявляют осторожность
 «Те, кто считает, что спад еще не окончился, могут чувствовать признаки улучшения, но они еще не до конца уверены, что кризис завершился. Они сохраняют бдительность и подсознательно опасаются ухудшения, — говорит Витсур. — Те 17 процентов респондентов, а именно столько у нас было безработных во втором квартале, утверждают, что будет еще хуже, — для них, разумеется, кризис еще не закончился».

Осторожность в отношении перспективы повышения зарплат Витсур считает сейчас оправданной. «Нет совершенно никаких оснований для евроэйфории, мол, поднимут зарплаты на десять процентов. То, что люди проявляют осторожность, это совершенно правильно», — считает Витсур.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments