1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

В Дании по рельсам перевезли 120-летний маяк — так его спасают от подступающего моря.

В Дании маяк, установленный в 1900 году, перевезли на новое место, чтобы спасти от размывания берега.
Маяк Рубьерг Кнуд стоит на утесе на побережье Северного моря в одноименной области на севере страны. Строительство 23-метрового маяка началось в 1899 году, а в 1900 году его впервые зажгли.
Изначально он находился в 200 м от берега, но из-за эрозии береговой линии это расстояние сократилось до шести метров.
Была опасность, что Рубьерг Кнуд упадет в море. Поэтому власти решили построить рельсы и перевезти маяк, который весит 720 тонн, подальше от берега.
«Переезд» маяка занял около десяти часов. За час сооружение удавалось передвинуть приблизительно на восемь метров.
Рубьерг Кнуд считается одной из достопримечательностей Дании и попадает в списки мест, которые надо обязательно посетить. Ежегодно его посещает 250 тысяч человек. Внутрь маяка можно зайти — там расположены музей и кафе.

«Переезд» обошелся бюджету в пять миллионов датских крон ($745,2 тысячи). Предположительно, теперь маяк сможет спокойно простоять еще 40 лет.

Leuchtturm Rubjerg Knude | Rubjerg Knude lighthouse 2019



Rubjerg Knude Fyr - Moving at the speed
of Light-house (4K)



В плену песков: маяк Рубьерг Кнуд в Дании постепенно уходит под землю

Маяк – это путеводная звезда, направляющая в темноте и дарующая надежду кораблям. Видимо, поэтому к его «умиранию» нельзя оставаться равнодушными. Пожалуй, среди своих «сородичей», маяк Рубьерг Кнуд (Rubjerg Knude Lighthouse), расположенный на побережье Северного моря в Дании, может сравниться с Дон Кихотом, вот только борется он не с ветряными мельницами, а с неотступно наступающими песками!


Рубьерг Кнуд, как и многие маяки по всему миру, – долгожитель! Впервые на нем зажегся огонь 27 декабря 1900 года, и с тех пор он помог многим кораблям отыскать верный путь. Он был построен на береговом склоне на самой высокой точке в 60 метров над уровнем моря. Строение возвышалось на 23 м в высоту, и его хорошо было видно кораблям. Однако со временем море подходило все ближе, ветер принес к утесу большое количество песка, который постепенно
скапливался вокруг маяка.


Спасти маяк пытались: строили заградительные деревянные сооружения вокруг него и высаживали растения для укрепления почвы, но все усилия были тщетны. Стихия безжалостно поглощала маяк и близлежащие домики. В последний раз маяк подавал сигнал 1 августа 1968 года, с тех пор он больше не функционировал.

В начале маяк Рубьерг Кнуд использовался как музей и кофейня, сюда съезжалось много туристов, чтобы увидеть своими глазами разрушительную силу природы. Однако в 2002 году пески окончательно «отвоевали» у людей маяк, и посещать его стало невозможно. Ученые предполагают, что в течение 15 – 20 лет он неизбежно
исчезнет с лица земли.


Пожалуй, лучшей эпитафией для умирающего маяка могут стать строки Александра Блока: «Вот – свершилось. Весь мир одичал, и окрест Ни один не мерцает маяк. И тому, кто не понял вещания звезд, – Нестерпим окружающий мрак».

Рубрика "Своими ногами" Маяк Рубьерг Кнуд.
Дания, Ютландия.



Rubjerg Knude Lighthouse
Tags: Города и страны, История, ПРИРОДА, Статья, ТВ.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments