1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Альберт Эйнштейн. Albert Einstein.








14 марта 1879 , Ульм, Королевство Вюртемберг —
18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси


—физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член
АН СССР (1926).

------ выдающийся физик-теоретик, один из создателей современной физики.
Родился в Ульме.
Четырнадцати лет переехал в Швейцарию, где окончил Цюрихский политехникум. В 1902-1908 годах работал экспертом в патентном бюро в Берне, в 1909-1913 годах - профессор Цюрихского политехникума, в 1914-1933 годах - профессор Берлинского университета и директор Института физики. После установления власти фашистов подвергся преследованиям и был вынужден покинуть Германию. В 1933 году переехал в США, где до конца жизни работал в Принстонском институте перспективных исследований.


Создатель специальной и общей теорий относительности, коренным образом изменивших представления о пространстве, времени и материи.

В 1905 году в статье "К электродинамике движущихся тел" разработал основы специальной теории относительности, изложив новые законы движения, которые обобщали ньютоновские и переходили в них в случае малых скоростей тел. В основу своей теории положил два постулата: специальный принцип относительности, являющийся обобщением механического принципа относительности Галилея на любые физические явления (в любых инерциальных системах все физические процессы - механические, электрические, тепловые, оптические и др. - протекают одинаково), и принцип постоянства скорости света в вакууме (скорость света в вакууме не зависит от движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех направлениях, то есть одинакова во всех инерциальных системах и равна 30000000000 см/с). Оба постулата и теория, построенная на их основе, привели к ломке многих установившихся классических понятий (абсолютное пространство, абсолютное время), заставили пересмотреть ряд основных положений классической физики Ньютона, установили новый взгляд на мир, новые пространственно-временные представления (относительность длины, времени, одновременности событий). Однако эта теория не отбросила совсем закономерностей, установленных классической механикой, а уточнила их в случае движения со скоростями, соизмеримыми со скоростью
света в вакууме.                   

Альберт Эйнштейн.

1905 год вошел в историю физики как "Год чудес". В этом году в "Анналах физики" было опубликовано 3 работы А. Эйнштейна о теории относительности.
В основу этого фильма положены документы, фотографии, связанные с жизнью А.Энштейна, интервью специалистов. В фильме

реконструированы важнейшие события жизни ученого, описывается жизнь А. Энштейна: от рождения и учебы, дополучения им Нобелевской премии.



Исходя из своей теории, Альберт Эйнштейн в том же 1905 году открыл закон взаимосвязи массы и энергии. Показал, что масса является мерой энергии, заключенной в телах. Это соотношение Эйнштейна лежит в основе расчета энергетического баланса ядерных реакций, в основе всей ядерной физики. Все положения и выводы специальной теории относительности ярко подтвердились в многочисленных опытах, она стала мощным инструментом в физических исследованиях, в частности в физике микромира.

Значительна роль Альберта Эйнштейна и в создании квантовой теории. Если Планк квантовал лишь энергию материального осциллятора, то Эйнштейн ввел в 1905 году представление о дискретной, квантовой структуре самого светового излучения, рассматривая последнее как поток квантов света, или фотонов (фотонная теория света). Таким образом, Эйнштейну принадлежит теоретическое открытие фотона,
экспериментально обнаруженного в 1922 году Комптоном. Исходя из квантовой теории света, объяснил такие явления, как фотоэффект (закон Эйнштейна для фотоэффекта), правило Стокса для флюоресценции, фотоионизацию и др., которые не могла объяснить электромагнитная теория света. За эти исследования в 1921 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физике. В 1907 году распространил идеи квантовой теории на физические процессы, непосредственно не связанные со светом. В частности, рассмотрев тепловые колебания атомов в твердом теле и использовав идеи квантовой теории, объяснил уменьшение теплоемкости твердых тел при понижении температуры, разработав первую квантовую теорию теплоемкости твердых тел. В 1909 году впервые рассмотрел корпускулярно-волновой дуализм для излучения, а также флуктуации энергии равновесного излучения, получив формулу для флуктуаций энергии. В 1912 году установил основной закон фотохимии: каждый поглощенный фотон вызывает одну элементарную фотореакцию (закон Эйнштейна). Предсказал в 1916 году явление индуцированного излучения, ввел вероятности спонтанного и вынужденного излучений (коэффициенты Эйнштейна).


Стол Альберта Эйнштейна в его кабинете в Институте перспективных исследований в Принстоне. Именно таким его оставил гениальный ученый перед своей смертью в апреле 1955 года / © Ralph Morse-Time & Life Pictures/Getty Images
Альберт Эйнштейн и его уникальное наследие.

&&&&&&&&&&&&&&&&&



В статистической физике развил в 1905 году молекулярно-статистическую теорию броуновского движения, в 1924-25 годах создал квантовую статистику частиц с целым спином (статистика Бозе-Эйнштейна).

В 1915 году предсказал и совместно с В. де Гаазом экспериментально обнаружил эффект изменения механического момента при намагничивании тела (эффект Эйнштейна-де Гааза).

В 1915 году завершил создание общей теории относительности, или современной релятивистской теории тяготения, установившей связь между пространством-временем и материей. К ее созданию Эйнштейна привел анализ известного факта, что отношение инертной массы тела к гравитационной одинаково для всех тел (принцип эквивалентности). Этот принцип вместе с принципом относительности лег в основу общей теории относительности, объяснившей сущность тяготения, состоящую в изменении геометрических свойств, искривлении четырехмерного пространства-времени вокруг тел, которые образуют поле (любая масса влияет на метрику окружающего пространства). Вывел уравнение, описывающее поле тяготения - уравнение Эйнштейна (в 1915 году общековариантные уравнения гравитационного поля получил также Гильберт). Для проверки своей теории предложил три эффекта: искривление светового луча в поле тяготения Солнца, смещение перигелия Меркурия и гравитационное красное смещение. Эти эффекты, как показали последующие эксперименты, действительно действуют и количественно правильно предсказывались общей теорией относительности. В 1916 году постулировал гравитационные волны и в 1918 году вывел формулу для мощности гравитационного излучения.


Эйнштейн и теория относительности.
Нет никаких сомнений в том, что теория относительности принесла Эйнштейну всемирную славу. Но мало кто знает, что она не получала признания вплоть до 70-х годов прошлого века, несмотря на то,
что впервые была опубликована
более 100 лет назад.



oбщая теория относительности обусловила бурное развитие космологии как науки. Исходя из этой теории, Альберт Эйнштейн в 1917 году предложил новую модель Вселенной, согласно которой Вселенная представляет замкнутое трехмерное пространство (трехмерную сферу) конечного объема и неизменна во времени. Однако эта модель не соответствует действительности, поскольку Вселенная нестационарна, она расширяется. Впервые это теоретически показал А. А. Фридман, а в 1929 году было подтверждено наблюдениями (явление разбегания галактик).

Начиная с 1933 года, работы Эйнштейна были посвящены вопросам космологии и единой теории поля. Однако попытки построить такую теорию окончились неудачей. В работах Эйнштейна поднят ряд гносеологических проблем, но его философские взгляды не всегда последовательны.

Член многих академий наук и научных обществ, в частности иностранный
член АН СССР (1926).

Эйнштейн Альберт. "Гении и злодеи уходящей эпохи".
1 часть. эфир 2000 год.




Эйнштейн Альберт. "Гении и злодеи уходящей эпохи".
Часть вторая. Эфир 2000 год.




●  До четырех лет Альберт Эйнштейн вообще не разговаривал, хотя проявлял ко всему необычайное любопытство. У него была большая голова, из-за чего многие сомневались в его полноценности.

●  Эйнштейн опережал своих сверстников по многим предметам и к 15 годам уже освоил решение дифференциальных уравнений и интегралов. Но при этом в школе его считали ленивым, медлительным и ни на что не годным.
ДАЛЕЕ ............



Альберт Эйнштейн и «теория всего»
10.03.2020 / № 299 / с. 6–7 /  Евгений Беркович /  Страницы истории /



Трудно сказать, когда Альберт Эйнштейн впервые стал размышлять над проблемой единой теории поля. В своей нобелевской лекции, прочитанной 11 июля 1923 года не в Стокгольме, где обычно выступают нобелевские лауреаты, а в Гётеборге, на собрании естествоиспытателей Скандинавии, Эйнштейн рассказал о первых попытках построить всеобъемлющую теорию:
«Теперь особенно живо волнует умы проблема единой природы гравитационного и электромагнитного полей. Мысль, стремящаяся к единству теории, не может примириться с существованием двух полей, по своей природе совершенно независимых друг от друга. Поэтому делаются попытки построить такую математически единую теорию поля, в которой гравитационное и электромагнитное поля рассматриваются лишь как различные компоненты одного и того же единого поля, причем его уравнения, по возможности, уже не состоят из логически независимых друг от друга членов»
[Эйнштейн, 1966g, стр. 127].
В той же лекции автор теории относительности и создатель квантовой теории фотоэффекта, за что ему и была присуждена Нобелевская премия за 1921 год, формулирует программу, ставшую для него основным делом жизни. Напомню, что в то время еще не были открыты ни матричная, ни волновая механики. Но Эйнштейн уже в 1923 году ставит задачу соединить квантовую физику с теорией относительности:







Читать книги .................




...........  Читать ...........


Документальный фильм. Великая идея Эйнштейна.



Материалы, публикации, письма.

....... Читать .......



Рот Герхард - Автобиография Альберта Эйнштейна ....... Читать .......


Каким был Альберт Эйнштейн: 15 фактов из жизни
великого гения.


Эйнштейн плохо учился
В детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Многие сомневались в его полноценности, а его мать даже подозревала врождённое уродство своего ребёнка (у Эйнштейна была большая голова).
В школе, где будущий гений зарекомендовал себя замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет.
Эйнштейн так и не получил аттестата об образовании в гимназии, однако заверил родителей, что сам сможет подготовиться к поступлению в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе. Но с первого раза он провалился.
Всё-таки поступив в Политехникум, студент Эйнштейн очень часто прогуливал лекции, читая в кафе журналы с последними научными теориями.
После получения диплома он устроился работать экспертом в патентное бюро. В связи с тем, что оценка технических характеристик у молодого специалиста занимала чаще всего около 10 минут, он много занимался разработкой собственных теорий.
Не любил спорт
Кроме плавания («вид спорта, который требует наименьшей энергии», как говорил сам Эйнштейн), он избегал любой энергичной деятельности. Однажды учёный сказал: «Когда я прихожу с работы, я не хочу делать ничего, кроме работы ума».
Решал сложные задачи игрой на скрипке
У Эйнштейна был особый способ мышления. Он выделял те идеи, которые были неизящны или дисгармоничны, исходя в основном из эстетических критериев. Потом он провозглашал общий принцип, по которому восстановилась бы гармония. И делал прогнозы, как поведут себя физические объекты. Такой подход давал ошеломляющие результаты.
Любимый инструмент Эйнштейна
Учёный тренировал в себе умение подняться над проблемой, увидеть её с неожиданного ракурса и найти неординарный выход. Когда он оказывался в тупике, играл на скрипке, решение внезапно всплывало в голове.
Эйнштейн «перестал носить носки»
Говорят, Эйнштейн был не очень опрятным и однажды по этому поводу высказался так: «Когда я был молодым, я узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке. Так что я перестал носить носки».
Любил курить трубку
Эйнштейн был пожизненным членом клуба Монреальских курильщиков трубок. Он очень уважительно относился к курительной трубке и считал, что она «способствует спокойно и объективно судить о делах человеческих».
Ненавидел фантастику
Чтобы не исказить чистую науку и дать людям ложную иллюзию научного понимания, он рекомендовал полное воздержание от любого типа научной фантастики. «Я никогда не думаю о будущем, оно и так скоро придёт», — говорил он.
Родители Эйнштейна были против его первого брака
Со своей первой женой Милевой Марич Эйнштейн познакомился в 1896 году в Цюрихе, где они вместе учились в Политехникуме. Альберту было 17 лет, Милеве — 21. Она была из католической сербской семьи, жившей в Венгрии. Сотрудник Эйнштейна Абрахам Пайс, ставший его биографом, в фундаментальном жизнеописании своего великого шефа, изданном в 1982 году, писал, что оба родителя Альберта были против этого брака. Только на смертном одре отец Эйнштейна Герман дал согласие на женитьбу сына. А Паулина, мать учёного, так и не приняла невестку. «Всё во мне сопротивлялось этому браку», — цитирует Пайс письмо Эйнштейна 1952 года.
Тем не менее свадьбу скромно отпраздновали 6 января 1903 года.
Продолжение .......




Альберт Эйнштейн и Милева Марич.
Больше, чем любовь.


Они были очень странной парой: она – единственная девушка в Австро-Венгрии, которой позволили изучать физику в Цюрихском университете; он – неудачник, единственный выпускник того же курса, оставшийся безработным. Она родила ему троих детей и стала, по меньшей мере, соавтором работ по теоретической физике, за которые он получил Нобелевскую премию. Поженившись, они стали удаляться друг от друга, а на старости лет он даже запретил упоминать при нем ее имя. Сам же говорил: "Что бы ни писали мои биографы, у нас с Милевой было, по крайней мере, четыре счастливых дня". Программа сопровождается скрытыми субтитрами (телетекст, страница 888). ⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪ Программы цикла «Больше, чем любовь» – это истории великой любви, запечатлённые в письмах и документах, стихах и картинах, звуках и знаках. Такие романы становилась не меньшими событиями культуры, чем сами произведения литературы, музыки или живописи. Герои программ – незаурядные личности, оставившие яркий след в истории, науке и культуре, и собственной жизнью показавшие, каких вершин способен достичь человек в своих чувствах. О таких взаимоотношениях можно с полным правом сказать: это «больше, чем любовь». 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹







Альберт Эйнштейн и Маргарита Коненкова.
Больше, чем любовь.


Фильм о непростых отношениях, которые связывали великого Эйнштейна и жену русского скульптора Сергея Коненкова Маргариту. Их роман развернулся в США и продолжался в письмах, когда Коненковы вернулись в СССР. ⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪ Программы цикла «Больше, чем любовь» – это истории великой любви, запечатлённые в письмах и документах, стихах и картинах, звуках и знаках. Такие романы становилась не меньшими событиями культуры, чем сами произведения литературы, музыки или живописи. Герои программ – незаурядные личности, оставившие яркий след в истории, науке и культуре, и собственной жизнью показавшие, каких вершин способен достичь человек в своих чувствах. О таких взаимоотношениях можно с полным правом сказать: это «больше, чем любовь».
🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹










Силуэты членов семьи Эйнштейна, вырезанные им самим. Слева направо: Альберт Эйнштейн, его вторая жена Эльза, ее дочери Ильзе и Маргот.



Теория издевательства: чего натерпелись
жены Альберта Эйнштейна
Сегодня исполняется 138 лет со дня рождения великого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Как и многие другие гении, Эйнштейн был, скажем так, чудаковатым. А в отношениях с женщинами и вовсе невыносимым. Ученый дважды был женат, и обе женщины оказывались скорее заложницами своих чувств, нежели музами. Им приходилось мириться с жуткой требовательностью супруга, унижениями и изменами. Но, несмотря ни на что, они были беззаветно преданы мужу.

С первой женой Эйнштейн познакомился во время учебы в Политехнической школе. Милеве Марич был 21 год, ему — 17. По свидетельствам современников, эта особа была начисто лишена обаяния, хромала на одну ногу, была болезненно ревнива и склонна к депрессиям.
Очевидно, этот типаж пришелся Альберту по вкусу. Хотя его родители были категорически против брака с сербской эмигранткой, молодой ученый твердо решил жениться. Его письма к Марич обугливались от страсти: «Я потерял разум, умираю, пылаю от любви и желания. Подушка, на которой ты спишь, во сто крат счастливее моего сердца!»





-------------------  Перейти на сайт  ----------------




*Эйнштейн. Теория любви.1 серия.  (2013)

Великий физик всю свою жизнь был предан науке, в его жизни не было места романтическим отношениям, пока он не познакомился с Маргаритой Коненковой. Она стала единственной женщиной в его жизни, к которой он смог испытать очень сильные романтические чувства. Маргарита была одной из известных обольстительниц того времени. Под ее чарами находилось очень много знаменитых личностей той эпохи.
Эйнштейн не уставал прикладывать массу усилий, чтобы снова и снова встретиться с любимой, и с огромным нетерпением ждал каждую их новую встречу. А при встречах он с особой радостью рассказывал ей обо всех своих открытиях и достижениях в области науки. Но даже в самых смелых мыслях гениальному физику не могло прийти в голову, что Маргарита, на самом деле, — сотрудник НКВД. Поэтому она записывала все услышанное, а потом отправляла записи в Россию, включая информацию о том, как продвигается ядерный проект…
————————
Режиссер: Елена Николаева
В ролях: Дмитрий Певцов, Александр Балуев, Ольга Будина, Ольга Дроздова, Екатерина Молоховская, Ева Авеева, Иван Рудаков, Витас Эйзенах, Александр Лучинин, Марианна Шульц


Сериал *Эйнштейн. Теория любви*


Статуя Эйнштейна в Израильской академии наук. Копия памятника Роберта Беркса (Сквер у Национальной академии наук США, Вашингтон).
Фото: Википедия.

Мемориальные доски:


Tags: История, Литература, Наука, Религия, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments