
14 марта 1879 , Ульм, Королевство Вюртемберг —
18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси
—физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член
АН СССР (1926).
------ выдающийся физик-теоретик, один из создателей современной физики.
Родился в Ульме.
Четырнадцати лет переехал в Швейцарию, где окончил Цюрихский политехникум. В 1902-1908 годах работал экспертом в патентном бюро в Берне, в 1909-1913 годах - профессор Цюрихского политехникума, в 1914-1933 годах - профессор Берлинского университета и директор Института физики. После установления власти фашистов подвергся преследованиям и был вынужден покинуть Германию. В 1933 году переехал в США, где до конца жизни работал в Принстонском институте перспективных исследований.
Создатель специальной и общей теорий относительности, коренным образом изменивших представления о пространстве, времени и материи.
В 1905 году в статье "К электродинамике движущихся тел" разработал основы специальной теории относительности, изложив новые законы движения, которые обобщали ньютоновские и переходили в них в случае малых скоростей тел. В основу своей теории положил два постулата: специальный принцип относительности, являющийся обобщением механического принципа относительности Галилея на любые физические явления (в любых инерциальных системах все физические процессы - механические, электрические, тепловые, оптические и др. - протекают одинаково), и принцип постоянства скорости света в вакууме (скорость света в вакууме не зависит от движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех направлениях, то есть одинакова во всех инерциальных системах и равна 30000000000 см/с). Оба постулата и теория, построенная на их основе, привели к ломке многих установившихся классических понятий (абсолютное пространство, абсолютное время), заставили пересмотреть ряд основных положений классической физики Ньютона, установили новый взгляд на мир, новые пространственно-временные представления (относительность длины, времени, одновременности событий). Однако эта теория не отбросила совсем закономерностей, установленных классической механикой, а уточнила их в случае движения со скоростями, соизмеримыми со скоростью
света в вакууме.
Альберт Эйнштейн.
реконструированы важнейшие события жизни ученого, описывается жизнь А. Энштейна: от рождения и учебы, дополучения им Нобелевской премии.
Исходя из своей теории, Альберт Эйнштейн в том же 1905 году открыл закон взаимосвязи массы и энергии. Показал, что масса является мерой энергии, заключенной в телах. Это соотношение Эйнштейна лежит в основе расчета энергетического баланса ядерных реакций, в основе всей ядерной физики. Все положения и выводы специальной теории относительности ярко подтвердились в многочисленных опытах, она стала мощным инструментом в физических исследованиях, в частности в физике микромира.



Стол Альберта Эйнштейна в его кабинете в Институте перспективных исследований в Принстоне. Именно таким его оставил гениальный ученый перед своей смертью в апреле 1955 года / © Ralph Morse-Time & Life Pictures/Getty Images
Альберт Эйнштейн и его уникальное наследие.
&&&&&&&&&&&&&&&&&

В статистической физике развил в 1905 году молекулярно-статистическую теорию броуновского движения, в 1924-25 годах создал квантовую статистику частиц с целым спином (статистика Бозе-Эйнштейна).
В 1915 году предсказал и совместно с В. де Гаазом экспериментально обнаружил эффект изменения механического момента при намагничивании тела (эффект Эйнштейна-де Гааза).
В 1915 году завершил создание общей теории относительности, или современной релятивистской теории тяготения, установившей связь между пространством-временем и материей. К ее созданию Эйнштейна привел анализ известного факта, что отношение инертной массы тела к гравитационной одинаково для всех тел (принцип эквивалентности). Этот принцип вместе с принципом относительности лег в основу общей теории относительности, объяснившей сущность тяготения, состоящую в изменении геометрических свойств, искривлении четырехмерного пространства-времени вокруг тел, которые образуют поле (любая масса влияет на метрику окружающего пространства). Вывел уравнение, описывающее поле тяготения - уравнение Эйнштейна (в 1915 году общековариантные уравнения гравитационного поля получил также Гильберт). Для проверки своей теории предложил три эффекта: искривление светового луча в поле тяготения Солнца, смещение перигелия Меркурия и гравитационное красное смещение. Эти эффекты, как показали последующие эксперименты, действительно действуют и количественно правильно предсказывались общей теорией относительности. В 1916 году постулировал гравитационные волны и в 1918 году вывел формулу для мощности гравитационного излучения.
Эйнштейн и теория относительности.
Нет никаких сомнений в том, что теория относительности принесла Эйнштейну всемирную славу. Но мало кто знает, что она не получала признания вплоть до 70-х годов прошлого века, несмотря на то,
что впервые была опубликована
более 100 лет назад.
oбщая теория относительности обусловила бурное развитие космологии как науки. Исходя из этой теории, Альберт Эйнштейн в 1917 году предложил новую модель Вселенной, согласно которой Вселенная представляет замкнутое трехмерное пространство (трехмерную сферу) конечного объема и неизменна во времени. Однако эта модель не соответствует действительности, поскольку Вселенная нестационарна, она расширяется. Впервые это теоретически показал А. А. Фридман, а в 1929 году было подтверждено наблюдениями (явление разбегания галактик).
Начиная с 1933 года, работы Эйнштейна были посвящены вопросам космологии и единой теории поля. Однако попытки построить такую теорию окончились неудачей. В работах Эйнштейна поднят ряд гносеологических проблем, но его философские взгляды не всегда последовательны.
Член многих академий наук и научных обществ, в частности иностранный
член АН СССР (1926).
Эйнштейн Альберт. "Гении и злодеи уходящей эпохи".
1 часть. эфир 2000 год.
Эйнштейн Альберт. "Гении и злодеи уходящей эпохи".
Часть вторая. Эфир 2000 год.

● До четырех лет Альберт Эйнштейн вообще не разговаривал, хотя проявлял ко всему необычайное любопытство. У него была большая голова, из-за чего многие сомневались в его полноценности.
● Эйнштейн опережал своих сверстников по многим предметам и к 15 годам уже освоил решение дифференциальных уравнений и интегралов. Но при этом в школе его считали ленивым, медлительным и ни на что не годным.ДАЛЕЕ ............

10.03.2020 / № 299 / с. 6–7 / Евгений Беркович / Страницы истории /
Трудно сказать, когда Альберт Эйнштейн впервые стал размышлять над проблемой единой теории поля. В своей нобелевской лекции, прочитанной 11 июля 1923 года не в Стокгольме, где обычно выступают нобелевские лауреаты, а в Гётеборге, на собрании естествоиспытателей Скандинавии, Эйнштейн рассказал о первых попытках построить всеобъемлющую теорию:
[Эйнштейн, 1966g, стр. 127].



Читать книги .................


........... Читать ...........
Документальный фильм. Великая идея Эйнштейна.
Материалы, публикации, письма.



Каким был Альберт Эйнштейн: 15 фактов из жизни
великого гения.

Альберт Эйнштейн и Милева Марич.
Больше, чем любовь.
Они были очень странной парой: она – единственная девушка в Австро-Венгрии, которой позволили изучать физику в Цюрихском университете; он – неудачник, единственный выпускник того же курса, оставшийся безработным. Она родила ему троих детей и стала, по меньшей мере, соавтором работ по теоретической физике, за которые он получил Нобелевскую премию. Поженившись, они стали удаляться друг от друга, а на старости лет он даже запретил упоминать при нем ее имя. Сам же говорил: "Что бы ни писали мои биографы, у нас с Милевой было, по крайней мере, четыре счастливых дня". Программа сопровождается скрытыми субтитрами (телетекст, страница 888). ⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪ Программы цикла «Больше, чем любовь» – это истории великой любви, запечатлённые в письмах и документах, стихах и картинах, звуках и знаках. Такие романы становилась не меньшими событиями культуры, чем сами произведения литературы, музыки или живописи. Герои программ – незаурядные личности, оставившие яркий след в истории, науке и культуре, и собственной жизнью показавшие, каких вершин способен достичь человек в своих чувствах. О таких взаимоотношениях можно с полным правом сказать: это «больше, чем любовь». 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

Альберт Эйнштейн и Маргарита Коненкова.
Больше, чем любовь.
Фильм о непростых отношениях, которые связывали великого Эйнштейна и жену русского скульптора Сергея Коненкова Маргариту. Их роман развернулся в США и продолжался в письмах, когда Коненковы вернулись в СССР. ⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪ Программы цикла «Больше, чем любовь» – это истории великой любви, запечатлённые в письмах и документах, стихах и картинах, звуках и знаках. Такие романы становилась не меньшими событиями культуры, чем сами произведения литературы, музыки или живописи. Герои программ – незаурядные личности, оставившие яркий след в истории, науке и культуре, и собственной жизнью показавшие, каких вершин способен достичь человек в своих чувствах. О таких взаимоотношениях можно с полным правом сказать: это «больше, чем любовь».
🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹


Силуэты членов семьи Эйнштейна, вырезанные им самим. Слева направо: Альберт Эйнштейн, его вторая жена Эльза, ее дочери Ильзе и Маргот.

жены Альберта Эйнштейна


------------------- Перейти на сайт ----------------

*Эйнштейн. Теория любви.* 1 серия. (2013)
Сериал *Эйнштейн. Теория любви*

Фото: Википедия.

Journal information