21 марта 1920г. Петроград, РСФСР
- 5 сентября 1975г. Таллин, Эстонская ССР, СССР
Советский и эстонский эстрадный и оперный певец
(лирический баритон),
актер театра и кино, педагог.
Заслуженный артист Эстонской ССР (1953).
Народный артист Эстонской ССР (1956).
Народный артист СССР (1960).
Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1952)
и Государственной премии СССР (1968).
«Талант Отса поражает своей универсальностью, — пишет Л. Неведомская. — Ему — превосходному оперному певцу — были равно близки романс и оперетта, эстрадная и народная песня, он с успехом снимался в кинофильмах, танцевал эпизодическую роль Солнца в балете Э.А. Каппа «Калевипоэг», а в начале своей творческой деятельности выступал в качестве пианиста-аккомпаниатора».
В его исполнении ничего деланного, приукрашенного ради парада. Он не стремился ошеломить зрителей блеском своих вокальных возможностей. Иной раз слушателю в голову даже приходила грешная мысль «Это до того просто, что так петь мог бы каждый из нас!»
«Если оглянуться на творческий путь Отса, — пишет В. Оякяэр, — то можно увидеть, что развитие этого певца протекало так стабильно и гармонично, как будто было обусловлено некой устойчивой логикой роста, наподобие той, которой мы так часто восхищаемся в природе. Мы не находим в творчестве Отса никаких крайностей, поэтому создается впечатление, будто у него никогда и не было особенно мучительных поисков. Разумеется, впечатление это весьма обманчиво, однако поиск его, вне всяких сомнений, велся в основном не в области формы, а был сосредоточен на проникновении в глубину, в суть содержания. И когда после трех десятилетий работы в театре артист решил попробовать свои силы в оперной режиссуре и взялся за постановку «Дон Жуана» в государственном театре «Эстония», то это свидетельствовало о его внутреннем росте. Отс стал уже не только певцом, но художником, пытливым, многогранным, с широким кругозором».
Journal information