1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Лыкова Агафья Карповна.

17 апреля 1944. Хакасская автономная область,
Красноярский край, РСФСР, СССР)
— известная сибирская отшельница из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).

1550006228_0_317_3077_2047_1036x0_80_0_0_d2846a6c8031dd312d2a541248ec3524.jpg

Агафья Лыкова родилась в семье староверов часовенного согласия — Лыковых, бежавших в труднодоступные места сибирской тайги от гонений на веру. Отец — Карп Осипович Лыков, мать — Акулина Карповна. С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег притока Абакана
реки Еринат.
Помимо отца и матери, у Агафьи Лыковой были сестра и двое братьев: Савин (род. ок. 1926), Наталия (род. ок. 1936), Димитрий (род. ок. 1940).
(без названия)
отшельники.jpg
В семье отшельников-староверов Агафья являлась наиболее грамотной. Ей поручалось проведение домашней церковной службы.
Мать Агафьи, Акулина Карповна, скончалась в 1961 году. Открытие семьи Лыковых для цивилизации состоялось в 1978 году. На заимку Лыковых вышли геологи, исследовавшие этот район Сибири. На момент открытия учёными хутора Лыковых семья состояла из пяти человек. В октябре 1981 года умер брат Агафьи Димитрий, в декабре скончался второй брат Савин, а ещё через 10 дней умерла единственная сестра Агафьи — Наталья.


В течение семи лет Агафья жила вместе со своим отцом Карпом Осиповичем, который скончался 16 февраля 1988 года. После смерти отца Агафья связалась со своими родственниками, отношения с которыми, однако, так и не сложились.


Житие Карпа Лыкова.


В 1990 году Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь, принадлежащий часовенному согласию, и прошла через чин «накрытия» (пострижения в монахини). Однако по прошествии нескольких месяцев Агафья вернулась обратно, сославшись на нездоровье и идейные расхождения с монахинями часовенного согласия.
С этого момента Агафья практически безвыездно проживает на заимке Лыковых. За это время у неё побывало немало путешественников, журналистов, писателей, представителей религиозных общин разных конфессий. Также у Агафьи жили монастырские послушницы и добровольные помощники,
помогавшие по хозяйству.



Лыковы .Таежный тупик. 1 и 2 части.


87984-i_007.jpg
87984-i_007.jpg
87984-i_007.jpg
87984-i_007.jpg
Агафья состояла в переписке с местными властями и нередко просила о помощи.
Бывший губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно распоряжался доставлять отшельнице всё необходимое, а также оказывать медицинскую помощь. В 2011 году Агафья Лыкова обратилась к предстоятелю русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию (Титову) с письмом, в котором просила присоединить её к РПСЦ, что и было сделано.


В ноябре 2019 года у Агафьи отыскался и приехал к ней в гости ее племянник Антон Лыков

Антона разыскали по просьбе самой Агафьи, которая во время одного из визитов журналистов посетовала, что знакомый по переписке родственник к ней не приезжает. Он привез двоюродной тете гостинцы — три метра ткани, теплый платок. Но особенно рада Агафья церковным свечам.

Агафья Лыкова, по примеру старообрядческого учения, считает уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века. Агафья также отвергает многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времён императора Петра I
и до наших дней.




Агафья. Родом из Евангелия.
Фильм создан на основе видеоматериалов многолетних волонтёрских экспедиций студентов и сотрудников РТУ МИРЭА в верховья реки Абакан, где с момента своего рождения живет и несёт беспримерную духовную миссию Агафья Лыкова

Однако некоторые запреты, существовавшие у старообрядцев-беспоповцев, Лыкова не признаёт. В частности, в семье Лыковых главным продуктом питания был картофель, употребление которого было строго запрещено в некоторых течениях старообрядчества.
Несмотря на бегство из мира и отшельничество, Лыкова не признаёт беспоповское учение о царстве духовного антихриста и исчезновения священства (церковной иерархии). Она отмечает, что «если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия»

Агафье Лыковой посвящено множество публикаций, книг и репортажей электронных СМИ. Наиболее известным сочинением о судьбе Лыковых и конкретно Агафьи Лыковой является книга журналиста, сотрудника «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова «Таёжный тупик».




Читать онлайн «Таежный тупик»

Автор Василий Песков.







Читать ....... ( коллекция фотографий)
unnamed (3).jpg




Василий Песков "Таежный тупик"

Читает Мария Абалкина
Аннотация:
Василий Песков – журналист и писатель, специальный корреспондент «Комсомольской правды» – хорошо известен читателям как автор книг о природе, о нашем Отечестве, о ярких и интересных людях. Произведения Василия Пескова удостоены многих наград, в том числе Ленинской премии. Василий Песков много путешествует по стране, побывал во многих уголках мира. Документальная повесть «Таежный тупик» – результат многолетних наблюдений за «робинзонадой» семьи староверов в горной Хакасии. В книге рассказывается об известной семье Лыковых, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. Впервые о таежной находке геологов мы узнали из газетной публикации в 1982 году. С тех пор автор первого очерка Василий Песков в течение семи лет посещал Лыковых. Рассказ о каждой поездке публиковался в «Комсомольской правде».  Слушать книгу .


Большой документальной и исторической ценностью обладают также сочинения писателя Льва Степановича Черепанова и члена-корреспондента РАЕН, врача Игоря Павловича Назарова.

Игорь Павлович Назаров
Таежные отшельники: Лыковы и мы.
Читать "Таежные отшельники"




В советские годы в СМИ нередко появлялись публикации, обвинявшие Лыковых в религиозном фанатизме и невежестве. Сегодня образ Агафьи Лыковой расценивается как важный феномен человеческих возможностей, как физических, так и духовных. Агафья Лыкова в глазах русских стала одним из символов старообрядческого мира, а её яркие, характерные черты связывают в целом со всем старообрядчеством.
Таежный Тупик. Рассказ Нади,
прожившей 5 лет с Агафьей.


Агафья Лыкова в больнице.

Вверх по Абакану. (Доктор Мясников в гостях
у Агафьи Лыковой)


Читать статью .......


ДВАДЦАТЬ ЧАСОВ НА ЗАИМКЕ ЛЫКОВЫХ ОЧЕРК ИГОРЯ ШПИЛЕНКА.  5 августа, 2013

Непросто вести обстоятельный рассказ, находясь в экспедиции, да еще с медленным сотовым доступом в интернет.  Об Агафье хочется рассказать побольше, но уже сейчас я должен готовиться к завтрашней поездке в Тыву, в заповедник "Убсунурская котловина". Поэтому я сейчас намечу канву, а подробности - по возвращению
из экспедиции.
Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от  цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали контачить с людьми.  Широкому миру  о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков.  На протяжении трех десятков лет в "Комсомольской правде" он рассказывал о жизни отшельников. Здесь можно скачать его документальную повесть "Таежный тупик".
Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья.
Ей 68 лет.
С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».
Инспектора заповедника регулярно навещают таежных отшельников. В начале лета помогли посеять огород, сейчас готовят дрова на зиму. Мне и моей жене Лоре удалось поучаствовать в очередном трудовом десанте с инспекторами заповедника Сергеем Хлебниковым и Александром Оськиным.


ИДУ К ОТШЕЛЬНИЦЕ АГАФЬЕ ЛЫКОВОЙ #1
Поход состоялся 11 августа 2019.
В этой - первой части показаны первые два дня пути пешком через Саянскую горную тайгу на заимку
Агафьи Лыковой.


Заброска в этот поход и её части 1-5: https://www.youtube.com/watch?v=xQMCz... https://www.youtube.com/watch?v=bBqiW... https://youtu.be/UwUdcw5uwQY https://www.youtube.com/watch?v=1XiE5... https://youtu.be/N1_tlTWtTsI
ЖИВУ У ОТШЕЛЬНИЦЫ АГАФЬИ ЛЫКОВОЙ, СТАРОВЕРЫ В ТАЙГЕ #1

ВТОРОЙ ДЕНЬ ЖИВУ У ОТШЕЛЬНИЦЫ АГАФЬИ ЛЫКОВОЙ, СТАРОВЕРЫ В ТАЙГЕ #2


10 ДНЕЙ В СВЯТОЙ РУСИ. Агафья Лыкова.
Фильм «10 дней в Святой Руси». Студенческая экспедиция МИРЭА в Таежный тупик к Агафье Лыковой.

















Tags: shpilenok, Города и страны, История, Литература, Путешествия, Религия, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment