1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Лыкова Агафья Карповна.

17 апреля 1944. Хакасская автономная область,
Красноярский край, РСФСР, СССР)
— известная сибирская отшельница из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).

1550006228_0_317_3077_2047_1036x0_80_0_0_d2846a6c8031dd312d2a541248ec3524.jpg

Агафья Лыкова родилась в семье староверов часовенного согласия — Лыковых, бежавших в труднодоступные места сибирской тайги от гонений на веру. Отец — Карп Осипович Лыков, мать — Акулина Карповна. С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег притока Абакана
реки Еринат.
Помимо отца и матери, у Агафьи Лыковой были сестра и двое братьев: Савин (род. ок. 1926), Наталия (род. ок. 1936), Димитрий (род. ок. 1940).
(без названия)
отшельники.jpg
В семье отшельников-староверов Агафья являлась наиболее грамотной. Ей поручалось проведение домашней церковной службы.
Мать Агафьи, Акулина Карповна, скончалась в 1961 году. Открытие семьи Лыковых для цивилизации состоялось в 1978 году. На заимку Лыковых вышли геологи, исследовавшие этот район Сибири. На момент открытия учёными хутора Лыковых семья состояла из пяти человек. В октябре 1981 года умер брат Агафьи Димитрий, в декабре скончался второй брат Савин, а ещё через 10 дней умерла единственная сестра Агафьи — Наталья.


В течение семи лет Агафья жила вместе со своим отцом Карпом Осиповичем, который скончался 16 февраля 1988 года. После смерти отца Агафья связалась со своими родственниками, отношения с которыми, однако, так и не сложились.





Житие Карпа Лыкова.




В 1990 году Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь, принадлежащий часовенному согласию, и прошла через чин «накрытия» (пострижения в монахини). Однако по прошествии нескольких месяцев Агафья вернулась обратно, сославшись на нездоровье и идейные расхождения с монахинями часовенного согласия.
С этого момента Агафья практически безвыездно проживает на заимке Лыковых. За это время у неё побывало немало путешественников, журналистов, писателей, представителей религиозных общин разных конфессий. Также у Агафьи жили монастырские послушницы и добровольные помощники,
помогавшие по хозяйству.






Лыковы .Таежный тупик. 1 и 2 части.



87984-i_007.jpg


87984-i_007.jpg


87984-i_007.jpg


87984-i_007.jpg
Агафья состояла в переписке с местными властями и нередко просила о помощи.
Бывший губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно распоряжался доставлять отшельнице всё необходимое, а также оказывать медицинскую помощь. В 2011 году Агафья Лыкова обратилась к предстоятелю русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию (Титову) с письмом, в котором просила присоединить её к РПСЦ, что и было сделано.




В ноябре 2019 года у Агафьи отыскался и приехал к ней в гости ее племянник Антон Лыков

Антона разыскали по просьбе самой Агафьи, которая во время одного из визитов журналистов посетовала, что знакомый по переписке родственник к ней не приезжает. Он привез двоюродной тете гостинцы — три метра ткани, теплый платок. Но особенно рада Агафья церковным свечам.



Агафья Лыкова, по примеру старообрядческого учения, считает уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века. Агафья также отвергает многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времён императора Петра I
и до наших дней.








Агафья. Родом из Евангелия.
Фильм создан на основе видеоматериалов многолетних волонтёрских экспедиций студентов и сотрудников РТУ МИРЭА в верховья реки Абакан, где с момента своего рождения живет и несёт беспримерную духовную миссию Агафья Лыкова

Однако некоторые запреты, существовавшие у старообрядцев-беспоповцев, Лыкова не признаёт. В частности, в семье Лыковых главным продуктом питания был картофель, употребление которого было строго запрещено в некоторых течениях старообрядчества.
Несмотря на бегство из мира и отшельничество, Лыкова не признаёт беспоповское учение о царстве духовного антихриста и исчезновения священства (церковной иерархии). Она отмечает, что «если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия»

Агафье Лыковой посвящено множество публикаций, книг и репортажей электронных СМИ. Наиболее известным сочинением о судьбе Лыковых и конкретно Агафьи Лыковой является книга журналиста, сотрудника «Комсомольской правды» Василия Михайловича Пескова «Таёжный тупик».





Читать онлайн «Таежный тупик»

Автор Василий Песков.





Агафья Лыкова о своей жизни. Часть 1
(with English subtitles)




Агафья Лыкова о своей жизни. Часть 2
(with English subtitles).















Василий Песков "Таежный тупик"

Читает Мария Абалкина
Аннотация:
Василий Песков – журналист и писатель, специальный корреспондент «Комсомольской правды» – хорошо известен читателям как автор книг о природе, о нашем Отечестве, о ярких и интересных людях. Произведения Василия Пескова удостоены многих наград, в том числе Ленинской премии. Василий Песков много путешествует по стране, побывал во многих уголках мира. Документальная повесть «Таежный тупик» – результат многолетних наблюдений за «робинзонадой» семьи староверов в горной Хакасии. В книге рассказывается об известной семье Лыковых, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. Впервые о таежной находке геологов мы узнали из газетной публикации в 1982 году. С тех пор автор первого очерка Василий Песков в течение семи лет посещал Лыковых. Рассказ о каждой поездке публиковался в «Комсомольской правде».  Слушать книгу .


Большой документальной и исторической ценностью обладают также сочинения писателя Льва Степановича Черепанова и члена-корреспондента РАЕН, врача Игоря Павловича Назарова.

Игорь Павлович Назаров
Таежные отшельники: Лыковы и мы.
Читать "Таежные отшельники"




В советские годы в СМИ нередко появлялись публикации, обвинявшие Лыковых в религиозном фанатизме и невежестве. Сегодня образ Агафьи Лыковой расценивается как важный феномен человеческих возможностей, как физических, так и духовных. Агафья Лыкова в глазах русских стала одним из символов старообрядческого мира, а её яркие, характерные черты связывают в целом со всем старообрядчеством.
Таежный Тупик. Рассказ Нади,
прожившей 5 лет с Агафьей.


Агафья Лыкова в больнице.

Вверх по Абакану. (Доктор Мясников в гостях
у Агафьи Лыковой)


Читать статью .......


ДВАДЦАТЬ ЧАСОВ НА ЗАИМКЕ ЛЫКОВЫХ ОЧЕРК ИГОРЯ ШПИЛЕНКА.  5 августа, 2013

Непросто вести обстоятельный рассказ, находясь в экспедиции, да еще с медленным сотовым доступом в интернет.  Об Агафье хочется рассказать побольше, но уже сейчас я должен готовиться к завтрашней поездке в Тыву, в заповедник "Убсунурская котловина". Поэтому я сейчас намечу канву, а подробности - по возвращению
из экспедиции.
Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от  цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали контачить с людьми.  Широкому миру  о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков.  На протяжении трех десятков лет в "Комсомольской правде" он рассказывал о жизни отшельников. Здесь можно скачать его документальную повесть "Таежный тупик".
Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья.
Ей 68 лет.
С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».
Инспектора заповедника регулярно навещают таежных отшельников. В начале лета помогли посеять огород, сейчас готовят дрова на зиму. Мне и моей жене Лоре удалось поучаствовать в очередном трудовом десанте с инспекторами заповедника Сергеем Хлебниковым и Александром Оськиным.


ИДУ К ОТШЕЛЬНИЦЕ АГАФЬЕ ЛЫКОВОЙ #1
Поход состоялся 11 августа 2019.
В этой - первой части показаны первые два дня пути пешком через Саянскую горную тайгу на заимку
Агафьи Лыковой.


Заброска в этот поход и её части 1-5: https://www.youtube.com/watch?v=xQMCz... https://www.youtube.com/watch?v=bBqiW... https://youtu.be/UwUdcw5uwQY https://www.youtube.com/watch?v=1XiE5... https://youtu.be/N1_tlTWtTsI
ЖИВУ У ОТШЕЛЬНИЦЫ АГАФЬИ ЛЫКОВОЙ, СТАРОВЕРЫ В ТАЙГЕ #1

ВТОРОЙ ДЕНЬ ЖИВУ У ОТШЕЛЬНИЦЫ АГАФЬИ ЛЫКОВОЙ, СТАРОВЕРЫ В ТАЙГЕ #2

Пешком к Агафье Лыковой, 2 сезон. 2020.

Пешком к Агафье Лыковой, 2 сезон.


10 ДНЕЙ В СВЯТОЙ РУСИ. Агафья Лыкова.
Фильм «10 дней в Святой Руси». Студенческая экспедиция МИРЭА в Таежный тупик к Агафье Лыковой.










"Агафья". Документальный фильм. 2021










Tags: shpilenok, Города и страны, История, Литература, Путешествия, Религия, Статья, ТВ.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment