1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

"Дни Довлатова" вместе с открытием памятника писателю состоятся в 2021 году.





Творчество Сергея Довлатова не теряет своей актуальности, потому что оно понятно читателям на разных языках.

Следующий Довлатовский фестиваль пройдет летом в 2021 году, поэтому комиссия по созданию памятника Довлатову делает все возможное, чтобы мероприятие можно было приурочить к открытию монумента.

Как рассказала корреспонденту портала rus.err.ee художественный руководитель фестиваля "Дни Довлатова" в Таллинне Елена Скульская, комиссия работает очень продуктивно и делает все возможное, чтобы открыть памятник к 3 сентября 2021 года.

Дни Довлатова в Таллинне, 2017 год. Автор: ERR

"Но обстоятельства не всегда зависят от усилий даже самой лучшей комиссии – вмешивается пандемия и другие непредсказуемые события. Важно, что решение есть, определено место, где будет установлен памятник, и комиссию возглавляет человек, любящий и понимающий искусство (речь идет о вице-мэре Таллинна Вадиме Белобровцеве – прим. ред)", – добавила Скульская, которая и сама входит в состав комиссии.

По словам Скульской, в списке приглашенных гостей будут все друзья Довлатова, которые смогут приехать в Таллинн. "Но одновременно нам бы хотелось расширить рамки фестиваля – сделать его праздником, посвященным литературе в самом широком смысле слова. Есть молодые литераторы, воспитанные на прозе Довлатова, и мы бы хотели предоставить им слово. Нам интересно увидеть новые документальные фильмы о безвозвратно уходящем в историю периоде, посмотреть спектакли, в которых звучит слово, как-то корреспондирующее интересам Довлатова", – сказала она.



"В 2011 году Довлатовский фестиваль придумал Оливер Лооде, большой поклонник Довлатова и прекрасный организатор, пригласивший меня художественным руководителем. Главные спонсоры фестиваля – мэрия, Союз писателей и фонд "Эстонский капитал культуры", – рассказала Скульская.

"Последние годы мы проводим форум с моим другом и коллегой Игорем Котюхом. Нам кажется, что особый шарм фестиваль будет сохранять до тех пор, пока будут живы люди, лично и хорошо знавшие классика. Довлатов говорил, что в его жизни было три города: так и получилось, что в воспоминаниях за Питер отвечает Андрей Арьев, за Нью-Йорк – Александр Генис и я – за Таллинн", – добавила Скульская.

Редактор: Кристина Шешукова

Евгения Зыбина
16.08.2019

Чем обусловлена такая популярность Довлатова в Таллинне? Способствуют ли этому традиционные "Дни"?
Елена Скульская: Довлатов говорил, что в его жизни было три города – Ленинград, Таллинн и Нью-Йорк, каждый из городов подарил ему сюжеты, действующих лиц, неожиданные ситуации, комические случаи, каждый город блистательно им описан. Естественно, что и Таллинн, где он провел три года, где мечтал издать и так и не издал первую книжку, где работал в партийной газете, испытывая глубокое отвращение к любой идеологической установке, где его не сумели оценить по достоинству, где он был изгнан из редакции после заседания позорной редколлегии, где потом большинство знакомых и друзей не отвечали из страха на его письма, – вошел в творчество Довлатова поразительными, смешными, трагическими по сути рассказами, в которых каждый может узнать себя – и раньше и теперь. Ведь мир не сильно меняется, и налет свободы и прогресса довольно легко счищается с человека в моменты, когда он чего-то боится, трясется за свой начальственный пост или просто за место винтика в сложном механизме. Нам и горько, и очень приятно читать о событиях, происходивших в родном городе, человеку ведь всегда хочется читать о чем-то знакомом и привычном, о себе самом. А хорошая литература отличается от плохой именно тем, что она всегда – о тебе.

Добавлю: на "Дни Довлатова" прилетают и приезжают из разных стран его друзья и коллеги, и их рассказы, воспоминания, несомненно, способствуют популяризации
его творчества.
Игорь Котюх: Я много думал о неугасаемой популярности и важности Сергея Довлатова. Применительно к Таллинну и Эстонии, применительно к другим странам. И сформулировал для себя несколько тезисов. Главное: ему удалось стать феноменом, над которым не властны географические границы, исторические эпохи и даже смерть. Довлатов универсален, Довлатов актуален, Довлатов понятен читателям на разных языках. Несколько примеров. Парадоксы современной жизни – быт, общественно-политические темы, медиа, рабочие отношения – это "классический" довлатовский сюжет. Социальные сети, с их склонностью к остроумному лаконизму – Довлатов мастерски работал с короткой формой, взять, к примеру, "Соло на ундервуде". В последние годы говорят про фейковые новости, культуру мемов, троллинг? Довлатов много написал и об этом. Он, конечно, был фанатиком слова, ритма, фразы. Он заставляет читать и перечитывать себя. О нем интересно думать.
О его внешности, о его натуре, о его щедрости.
Дом в Каламая, в котором жил Сергей Довлатов. Автор: ERR.


Адрес — улица Вабрику, 41. ( Vabriku,41)

Пишет Александр Лапшин: Для получения таллинской прописки он два месяца работал кочегаром в котельной, одновременно подрабатывая в газете "Советская Эстония". Вы угадали, речь идет про прекрасного писателя Сергея Довлатова, который с 1972 по 1975 годы проработал в редакции упомянутой газеты вон в том сером здании, в которое упирается улица.   Отсюда.

Адрес — улица.  Пярну мнт. 67А.  (Pärnu mnt 67A)
Tags: Города и страны, Литература, Новости|Инфо, Статья, Эстония
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment