1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

157 лет со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина - Горского.

(18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя —
27 сентября 1944, Париж, Франция)

— русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».


История Фотографии. Сергей Михайлович
Прокудин-Горский.
Пионер цветной фотографии Сергей Михайлович
Прокудин-Горский.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18/31 августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии . 20 августа (2 сентября) 1863 года он был крещен в ближайшей к имению церкви Архангела Михаила Архангельского погоста (на кладбище которого в 2008 г. обнаружено надгробие полного тёзки С. М. Прокудина-Горского).
По семейному преданию, учился в Александровском лицее, однако документами это не подтверждено. Закончил в 1889 году Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева. Изучал также живопись в Императорской Академии художеств. Затем продолжил своё обучение на химика в Берлине и Париже, где сотрудничал с химиками и изобретателями Жюлем-Эдме Момене и Адольфом Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.
Вернувшись в Россию в середине 1890-х годов, женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя.
В 1897 году Прокудин-Горский начал делать доклады о технических результатах своих фотографических исследований Пятому отделу Императорского русского технического общества (ИРТО) (он продолжил эти доклады до 1918 года). В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему было поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.

Галерея фотографий. ............. дальше .............








СЕРГЕЙ ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ. РОССИЯ В ЦВЕТЕ.

Документальный фильм (Россия, 2010).
Режиссер Владимир Мелетин.
Увидеть Россию столетней давности в цвете зрители фильма могут благодаря уникальным цветным фотоснимкам Сергея Михайловича Прокудина-Горского - одного из основателей цветной фотографии в России. В первое десятилетие ХХ века С.М. Прокудин-Горский предпринял несколько масштабных фото-экспедиций по Российской империи; он задумал и отчасти реализовал свой грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию. В 1920-е годы коллекция была вывезена во Францию, а в 1948 году была продана в Библиотеку Конгресса США,
где и хранится до сих пор.
Фильм рассказывает об истории создания коллекции, о деятельности С.М. Прокудина-Горского.
В картине принимают участие историки и родственники С.М. Прокудина-Горского: Светлана Гаранина, Алексей Логинов, Мария Нарышкина, Джеймс Биллингтон, Харри Лайк, Верна Кэртис, Дмитрий и Иван Свечины, Мишель Сусалин.
Россия в цвете @Телеканал Культура.


Открытый исследовательский проект посвящен изучению наследия С. М. Прокудина-Горского.

.................  ЗАЙТИ  .................

.................   ЗАЙТИ    .................









Перейти .................




Цвет времени (2007)
Документальный фильм.


Производство: Центр-студия национального фильма "XXI век"
Режиссер: Константин Касатов
Текст читает: Андрей Ярославцев
Фильм о том, как в 1910-е годы создавалась уникальная коллекция цветных фотографий "Достопримечательности России", и о драматической судьбе её автора - русского фотографа-изобретателя С.М. Прокудина-Горского.
Сергей Прокудин-Горский, выходец из старинного дворянского рода. Большую часть жизни он посвятил развитию фотографии. Он уехал из России в 1919 году и скончался в 1944 году в Париже. В 1948 году негативы снимков приобрела у его наследников библиотека Конгресса США. Фотографии, представленные на выставке, получены путем сканирования стеклянных пластинок, которые Прокудин-Горский использовал в качестве негативов.
Еще в 1908 году фотомастер начал применять новые технологии в цветной фотографии, создавая летопись Российской империи. Ему хотелось при помощи своих "оптических цветных проекций" познакомить российских школьников с историей, культурой и модернизацией страны.
Получив от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход с полным набором команды и автомобиль, Прокудин-Горский объехал за семь лет одиннадцать регионов России, читал лекции по экономике, культуре, архитектуре и истории страны, иллюстрируя свои выступления собственными цветными фотоизображениями.

Tags: Города и страны, Искусство, История, Статья, ТВ., Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments