1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Умер Армен Джигарханян .

Народному артисту СССР было 85 лет. За последнее время
Джигарханян несколько раз попадал в больницу.
На 86-м году жизни умер актер и режиссер Армен Джигарханян. Об этом сообщил его официальный представитель Артур Согомонян, передает ТАСС. О смерти Джигарханяна также сообщил представитель его театра,
передает «РИА Новости».
756053355674002.jpg
«Он скончался сегодня в шесть утра», — сказал Согомонян.
«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. <...> Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память», — написал он в Facebook.

Согомонян рассказал РБК, что в последнее время Джигарханян сильно болел.
«Он находился в больнице. Он поддерживал связь с сыном, который находится в Америке, и Татьяна Сергеевна [Власова] была вместе с ним», — сказал РБК Согомонян.
Он сообщил, что похороны артиста пройдут 17 ноября. «Мы бы хотели в театре провести прощание, потому что есть очень много желающих. Очень много у него и учеников, и друзей, и поклонников. Но пока сложно что-то сказать, это власти должны дать добро», — сказал Согомонян.
«У нас великая профессия»: каким был
Армен Джигарханян.
В июне Джигарханяна госпитализировали. Согомонян тогда сообщил, что артист проходит плановое лечение.
В прошлом году Джигарханян несколько раз попадал в больницу. В августе у него произошло обострение сахарного диабета, тяжелую форму которого ему диагностировали 16 лет назад. Десять лет назад у Джигарханяна обнаружили двустороннее хроническое воспаление легких.
Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. После окончания школы в 1952 году он пытался поступить в московский ГИТИС, но неудачно, и в итоге окончил в 1958 году Ереванский художественно-театральный институт.
Первый выход на сцену состоялся в 1955 году, а еще через пять лет Джигаряханян дебютировал в кино в фильме «Обвал». Широко известным актер стал благодаря роли молодого физика Артем Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». Другими знаменитыми картинами, в которых сыграл актер, стали «Треугольник» (кузнец Уста Мукуч), «Новые приключения неуловимых» (штабс-капитан Овечкин), «Журавушка» (Михаил Стышной), «Мужчины» (Газарян), «Когда наступает сентябрь...» (Левон Погосян) и «Место встречи изменить нельзя» (Горбатый).
Кроме работы на сцене, Джигарханян также озвучивал мультфильмы. В частности, именно его голосом говорит Волк из мультфильма
«Жил-был пес».
В 1967 году режиссер Анатолий Эфрос пригласил Джигарханяна в Ленком, после чего вскоре сам его покинул. В этом театре Джигарханян сыграл Мольера, Карцева в «104 страницах про любовь» и Нечаева в
«Снимается кино».
В 1969 году Джигарханян перешел в Московский театр имени Владимира Маяковского. Там он, в частности, сыграл роли Левинсона в спектакле «Разгром» Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше». В 1989–1997 годах Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе.
В 1996 году был основан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Артист стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором.
Джигарханян имеет звание Народного артиста СССР. В 2015 году он получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Артист также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета.

Всенародный артист Армен Джигарханян.

Tags: Новости|Инфо, Религия, Статья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments