Михайловское А.Пушкина: усадьба

Земли, на которых построена усадьба в Михайловском, в 1742 году были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной потомку африканского владетельного князя Абраму Ганнибалу. С 1818 года Михайловское принадлежало его внучке Надежде Осиповне Ганнибал — матери А.С.Пушкина. Пост об истории рода Ганнибалов-Пушкиных здесь.
Поэт неоднократно посещал Михайловское с 1817 года по 1836 год и был похоронен недалеко от него — на территории Святогорского монастыря. Благодаря тому, что Михайловское связано с жизнью и творчеством великого русского поэта, усадьба сохранилась и воссоздана практически в том же виде, в котором она была в конце XYIII века.
Экскурсия в Михайловское бесснежной зимой имеет свою прелесть. Прежде всего, посетителей очень мало, нет сутолоки внутри очень небольших барских построек и экскурсоводы выкладываются по полной. Помимо этого открываются в необычном ракурсе изумительные
виды парка и округи.
Tyytyvainen.
Михайловское А.Пушкина: парк

Современный парк в Михайловском через два столетия после его создания О.А.Ганнибалом несомненно претерпел изменения — многие из деревьев и кустарников столько не живут, не говоря уж о травах. Однако стараниями садоводов и историков по сохранившимся документам воссоздана старинная планировка парка. Современный парк усадьбы находится в прекрасном состоянии, дающим полное представление о том, каким был тот парк, который разбил первый владелец усадьбы.
Предыдущий пост, посвященный усадьбе Михайловское расположен здесь, а пост об истории семьи Ганнибал-Пушкиных,
связанной с Михайловским — здесь.
Прелесть парку в Михайловском придаёт то, что он расположен на холмистой местности и в нем создано несколько
живописных прудов.
А.С.ПУШКИН. МИХАЙЛОВСКОЕ.
В работах Леонида Корсакова .1980год.
Фильм Леонидa Парфенова
Живой А.С. Пушкин.
Читает Олег Даль (1979).
Journal information