1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Георг Отс. Georg Ots.

21 марта 1920г.  Петроград, РСФСР
- 5 сентября 1975г.  Таллин, Эстонская ССР, СССР



Советский и эстонский эстрадный и оперный певец (лирический баритон),
актер театра и кино, педагог.
Заслуженный артист Эстонской ССР (1953).
Народный артист Эстонской ССР (1956).
Народный артист СССР (1960).
Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1952)
и Государственной премии СССР (1968).

«Талант Отса поражает своей универсальностью, — пишет Л. Неведомская. — Ему — превосходному оперному певцу — были равно близки романс и оперетта, эстрадная и народная песня, он с успехом снимался в кинофильмах, танцевал эпизодическую роль Солнца в балете Э.А. Каппа «Калевипоэг», а в начале своей творческой деятельности выступал в качестве пианиста-аккомпаниатора».
В его исполнении ничего деланного, приукрашенного ради парада. Он не стремился ошеломить зрителей блеском своих вокальных возможностей. Иной раз слушателю в голову даже приходила грешная мысль «Это до того просто, что так петь мог
бы каждый из нас!»
«Если оглянуться на творческий путь Отса, — пишет В. Оякяэр, — то можно увидеть, что развитие этого певца протекало так стабильно и гармонично, как будто было обусловлено некой устойчивой логикой роста, наподобие той, которой мы так часто восхищаемся в природе. Мы не находим в творчестве Отса никаких крайностей, поэтому создается впечатление, будто у него никогда и не было особенно мучительных поисков. Разумеется, впечатление это весьма обманчиво, однако поиск его, вне всяких сомнений, велся в основном не в области формы, а был сосредоточен на проникновении в глубину, в суть содержания. И когда после трех десятилетий работы в театре артист решил попробовать свои силы в оперной режиссуре и взялся за постановку «Дон Жуана» в государственном театре «Эстония», то это свидетельствовало о его внутреннем росте. Отс стал уже не только певцом, но художником, пытливым, многогранным, с широким кругозором».
Tags: Искусство, МУЗЫКА, Советские песни. Песни СССР ., Статья, ТВ., ТВ. КИНО, Театр, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments