
С. Канфер, биограф Брандо, назвал его одним из величайших актёров в истории, пояснив: «Существовал кинематограф до Брандо и после Брандо, так же как живопись до Пикассо и после Пикассо, литература до Хемингуэя и после Хемингуэя и поп-музыка до Синатры и после Синатры …». Схожего мнения придерживалась историк кино Молли Хаскелл: «Легенду киноэкрана можно охарактеризовать одним словом. Брандо. Как Гарбо. Или Фидо . … Есть только один Брандо»
![]() |
Актёр — это самая дурацкая профессия в мире. Факт: выживает всего лишь один процент актёров. И то не всегда. Им приходится бороться за жизнь всё отпущенное им Господом время. Брандо в интервью Rolling Stone , 2002 |
![]() |

1951 Трамвай «Желание»


В начале 1950-х годов Голливуд, как и кинематограф Европы и Японии, стремился к реализму. Но добиться подлинного реализма, используя сюжетную основу и технические средства было невозможно. Нужна была принципиально новая, не скованная рамками актерская школа. Актеры Метода стали представителями новой школы. Первым из них был Брандо. За работу в этом фильме был номинирован на «Оскар», но статуэтку получил Хэмфр Богарт.
Следующую номинацию получил в 1952 году за роль в фильме Казана "Вива Сапата!". Брандо показывает своего персонажа, культового в США борца за независимость Мексики, скорее не героем, а пешкой, хотя и очень яркой, в руках обстоятельств и своих амбиций.
1952 Вива, Сапата!


В 1953 году — новая номинация — за роль Марка Антония в экранизации пьесы Шекспира "Юлий Цезарь" (режисеер Дж.Манкевич).
1953 Юлий Цезарь.


Марлон Брандо получил «Оскара» с четвертой попытки, за работу в выдающемся фильме Казана "В порту" (1954). Его герой — портовый грузчик, бывший боксер Терри Малой, выполняющий мелкие поручения босса профсоюза грузчиков, а по совместительству — главаря мафии. Поначалу Терри кажется тупым ограниченным человеком, слепо выполняющим приказы бандитов. Но с каждой новой сценой Казан и Брандо все полнее раскрывают внутренний, сложный мир порядочного и честного человека, почти переставшего искать свое настоящее место в мире и вернувшегося к себе самому, жаждущего справедливости. Брандо играет роль на пределе возможностей. Незабываемая финальная сцена, когда избитый до полусмерти Терри ведет за собой грузчиков в док, метафора пути Христа на Голгофу — шедевр экспрессивной
актерской игры без слов.
1954 В порту.


Объективно, эти четыре фильма, итог которым подвел «Оскар», стали первым главным (и, возможно, самым показательным) этапом карьеры Брандо, определившие манеру игры значительного количества основных актеров Голливуда (и не только) и сделавшие его легендой в 30 лет.

драма Артура Пенна "Погоня" (1966)


в которой сыграл шерифа маленького южного городка, пытающегося спасти от линчевания беглого преступника (Роберт Редфорд).
понемногу гаснущей звезде.

1972 Крёстный отец.


Однако вместо актера за статуэткой на сцену поднялась некая индианка, которая заявила, что Брандо отказывается от «Оскара» в знак поддержки прав индейцев. В том же 1972 году он снялся в другом краеугольном фильме 1970-х годов, "Последнее танго в Париже"

Бернардо Бертолуччи. Брандо сыграл роль безымянного американца, у которого завязывается странный роман с француженкой в парижской квартире. Фильм имел огромный успех у зрителей, и Брандо получил в Европе культовый статус.

где он сыграл в паре с Джеком Николсоном. Фильм провалился. В 1978 году снялся практически в эпизоде в блокбастере Ричарда Доннера "Супермен", получив за роль больше денег, чем Кристофер Рив за главную роль. А 1979 году выходит эпическая драма Копполы "Апокалипсис сегодня". Брандо появляется в образе полковника Курца, олицетворения Зла. Его убивает главный герой и этим заканчивается Одиссея по джунглям Индокитая. Удивительное творение режиссера, великого оператора Витторио Стораро и актера. Облик Курца скрыт благодаря ракурсам и освещению в тенях его «дворца», видны лишь контуры фигуры и часть лица. Этот образ - квинтэссенция диктатора, жертвы своей же тирании, уставшего и разуверившегося. Копполе был нужен актер, способный передать все это за несколько минут. Образ Курца, несмотря на ограниченность экранного времени, стал одним из самых ярких в кинобиографии Брандо.
1979 "Апокалипсис сегодня".

1989 Сухой белый сезон.


1995 Дон Жуан де Марко.


в режиссерском дебюте Деппа "Храбрец".
Последней ролью Брандо стал триллер "Ограбление" (2001).


Вклад этого человека в историю киноискусства 20-го века огромен.
Марлон Брандо. Авторская программа
Виталия Вульфа.
В своей программе Виталий Вульф рассказывает об одном из величайших американских актёров кино и телевидения, режиссере Марлоне Брандо. Марлон Брандо – двукратный лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» за фильмы «В порту» и «Крестный отец», победитель Каннского кинофестиваля («Вива, Сапата!»). Также номинировался на «Оскар» и другие престижные премии за актерские достижения в лентах «Трамвай "Желание», «Последнее танго в Париже», «Сухой белый закон», «Юлий Цезарь», «Чайная церемония», «Сайонара», «Молодые львы», «Гадкий американец». Брандо занимает четвертое место в списке
«100 величайших звезд кино за 100 лет».

Волевые черты лица, пронзительный взгляд, уверенность в своей мужественности и нарочито подчеркнутая сексуальность — у Марлона Брандо было все, чтобы покорять женщин с первых минут знакомства. И он сполна этим пользовался. Всех актрис и первых леди, ассистенток и поклонниц, которые побывали в его постели, не возьмется подсчитать ни один биограф. Однако семеро из их числа задержались в жизни актера дольше, чем на одну ночь.

Мэрилин Монро и Марлон Брандо.
«Чтобы соблазнить любую девушку, мне потребуется не больше двух минут», — уверенно заявлял Марлон Брандо. А на вопрос журналистов, как же именно он воздействует на женщин, голливудский плейбой лишь загадочно улыбался и отвечал: «Я их гипнотизирую».
Под его гипноз попали многие красивые и известные женщины того времени, включая Мэрилин Монро, Джеки Кеннеди Марлен Дитрих и Ингрид Бергман. При этом сам актер всегда говорил, что терпеть не может «этих избалованных белых», и демонстративно отдавал предпочтение женщинам более экзотического происхождения — индонезийкам, тайкам и индианкам. Возможно, это был очередной бунт голливудского красавца, который славился своим несносным характером и конфликтами с режиссерами. А возможно, истоки сексуальных предпочтений
Брандо кроются в его непростом детстве.

Смотреть .................

1953 Дикарь.

Марлон Брандо - самый популярный байкер 50-х годов.
1956 Чайная церемония.


1957 Сайонара.


1958 Молодые львы.


1963 Гадкий американц.

На английском языке с русскими субтитрами.

1971 Ночные пришельцы.


1992 Христофор Колумб:
Завоевание Америки.


RARE Marlon Brando Interview on The Tonight Show Starring Johnny Carson - 05/11/1968.
На английском языке.

Официальный сайт памяти.

Правила жизни
Марлона Брандо.

У меня взгляд мертвой свиньи.
В раннем детстве у меня был нормальный дом: отец, мать и две сестры, Фрэнсис и Джослин. Я обожал мать, ее красоту, обаяние, легкость. Однако это продолжалось недолго. Мать стала исчезать из дому. Однажды она вернулась домой пьяная, зазвала кошек в спальню и напоила их валерьянкой. Когда, опьяневшие, они легли вокруг нее, она заснула с таким благостным выражением лица, словно находилась среди лучших друзей.
Если что и вредно для желудка, так это смотреть, как актеры болтают о своей личной жизни по телевизору.
Единственная причина, по которой я задержался в Голливуде, — у меня не хватает смелости отказаться от денег, которые он предлагает.
Не ищите связи между размером ваших гонораров и силой вашего таланта.
Продолжение .......Марлон Брандо.
Невыносимая Легенда.



Journal information