1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Чулпан Наилевна Хаматова

 

http://img.galya.ru/galya.ru/Pictures/3/2010/06/20/t4_1954394.jpg
«Утренняя звезда»

Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее, зритель невольно улыбается. Она так очаровательна, что ее трудно не полюбить. В детстве один мальчик с плакатом «Доброе утро» взбирался на дерево, которое росло около окна Чулпан, на высоту нескольких этажей. А когда она уже стала актрисой, один из поклонников таланта Хаматовой прислал ей фотографию заснеженных холмов, снятую с высоты птичьего полета, - на снегу было исполинскими буквами написано ее имя........
       ПРОДОЛЖЕНИЕ     
     
 
Биография - Актеры советского и российского кино


http://img.goroskop.ru/images/publish/articles/51554/300.jpg

Она мечтала водить трамвай и любила одинокие игры. Именно эти игры стали залогом нескучной судьбы, которая привела Чулпан Хаматову однажды в театр, а затем - и в Большое Кино. Она не собиралась становиться актрисой и стала ей как бы случайно, метнувшись с финансов и экономики в театральное училище. Ее имя переводится с татарского как «утренняя звезда», ее звезда взошла рано и не собирается заходить. Сегодня Чулпан Хаматова - интернациональная актриса, любимая одинаково и режиссерами, и зрителями. Она уже покорила театральные подмостки, успешно снимается в кино и теперь цель этой хрупкой девушки с лицом феи - слава мирового масштаба.

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров. В детстве она много болела: почти каждый год с воспалением легких попадала в больницу. Тогда отец отдал дочь в секцию фигурного катания, чтобы та немного окрепла. Девочка перестала болеть, но само катание ей надоело. Чулпан, будучи ребенком самостоятельным, изрекла: «Я туда больше ходить не буду, вы расстраиваетесь из-за того, что я занимаю последние места, а я принципиально соревноваться ни с кем не буду». Этот принцип стал определяющим в ее жизни. Хаматовой не нужно было соревноваться за место под солнцем: с режиссерами и партнерами по фильмам и спектаклям ей везло.

С восьмого класса Чулпан училась в физико-математической школе при Казанском университете. Она не любила школу, не была прилежной ученицей и однажды за свободолюбивый нрав попала «на ковер» к директору. Директриса принялась грубо кричать на ученицу. Чулпан стало неудобно за нее: до этого на девочку так не повышали голос. Вместо оправданий и ругани она сделала глубокий реверанс и тихо вышла из кабинета.

За это Хаматову поспешили объявить психически ненормальной и ей пришлось проявить силу воли, чтобы доучиться в скучной школе.

С одноклассниками Чулпан тоже было неинтересно. Она больше общалась со студентами: вместе с ними ездила летом в лагеря - с палатками, котелками, кострами. Там же будущая актриса стала участвовать в толкиенистких играх.

По окончании физико-математической школы Чулпан поступила в финансово-экономический институт, но душа ее все же тяготела к искусству. Она бросила институт и поступила в Казани в театральное училище. На первом курсе один из преподавателей посоветовал способной студентке ехать в Москву. Чулпан последовала совету.

Ее мечтой было поступить в ГИТИС, на курс Алексея Бородина. Мечта сбылась. Бородин отметил талантливую девушку и уже на втором туре сказал: «мы тебя точно берем».

Учась в ГИТИСе, Чулпан очень хотела попробовать себя в кино. В то время актерское агентство «Скип-фильм», в которое пригласили весь курс, периодически отправляло студентов на кинопробы. Сначала было несколько неудачных попыток, на которые Чулпан отреагировала достаточно спокойно. Потом Хаматова попала на пробы для фильма Вадима Абдрашитова «Время танцора» и прошла. После выхода ленты актрису признали восходящей звездой отечественного кино.

</lj-embed></lj-embed>

В 1997-м году Чулпан окончила ГИТИС, с большим успехом сыграв главную роль в выпускном спектакле «Дневник Анны Франк». По окончании института год проработала в Российском молодежном театре, сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» по Ф.М. Достоевскому. Вскоре она пришла работать в театр «Современник». Одной из первых и наиболее примечательных ее ролей в этом театре стала Патриция Хольман в «Трех товарищах» (1999).

Помимо «Современника» она играла в «Театре Луны» (в двух детских спектаклях «Фанте-инфанте» и «Мечтах маленького Робинзона»), в Театре Антона Чехова («Поза эмигранта» и «Чествование»), в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе» у режиссера П. Штейна («Сильвия»).

Однако, несмотря на преданную любовь к театру, по-настоящему знаменитой актрису сделало именно кино.

В 1998-м году она снялась в роли Риты в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих». http://s2.afisha.ru/Afisha7files/Image/kino/1998/167591/Baza_strana_gluhih.jpg

http://www.spletnik.ru/img/2009/04/dasha/STRANATXT.jpg

Затем последовали роли в немецких картинах «Тувалу» Ф. Хельмера и «Англия» А. фон Бориса. В начале XXI века Чулпан Хаматова снялась в двух германских картинах: «Виктор Фогель - рекламщик» и «Гуд бай, Ленин!».

Личная жизнь Чулпан не раз становилась поводом для сплетен журналистов. Однако сама актриса редко комментировала слухи, предпочитая не афишировать интимные подробности. Она была замужем за Иваном Волковым, в 2002-м году у них родилась дочь Арина. Семью считали идеальной и развод молодых актеров стал полной неожиданностью. Особенно нетипичным для разрыва звездной пары стало отсутствие скандальных комментариев с обеих сторон. «Наверное, не сошлись характерами,» - сообщили они обществу.

В 2004-м году Чулпан Хаматова сыграла в картине «72 метра»
http://boxua.com.ua/uploads/posts/2009-06/1245846586_01-10-10.jpg
и в сериале «Дети Арбата». В 2005-м году она появилась на экранах в фильме Веры Сторожевой «Греческие каникулы». Потом была яркая роль в фильме «Меченосец». Сейчас Хаматова продолжает активно сниматься и ждет новых интересных предложений от отечественных и зарубежных режиссеров.

Дети Арбата  2004

http://www.telespektakli.ru/published/publicdata/SMAN13NEW/attachments/SC/products_pictures/00-10-22_enl.jpg


Меченосец 2006

http://videonasha.ru/uploads/screen/14312463061257245668.jpg


Бумажный Солдат 2008

http://www.film.ru/img/afisha/BUMAZHSD/450/09.jpg



Официальный сайт - Чулпан Хаматова  (тат. Чулпан Наил кызы Хаматова, Çulpan Nail qızı Xamatova) (1 октября 1975, Казань) — российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2004), ведущая актриса театра «Современник», лауреат Государственной премии в области театрального искусства (2004), а также премий «Золотая.............

Чулпан Хаматова и Роман Костомаров

Чулпан Хаматова. Подари Жизнь.


http://ruskino.ru/artist/45/photo/5236.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments