1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо.

На 89-м году жизни умер французский актер Жан-ПольБельмондо, сообщают французские средства массовой информации. Бельмондо был одним из актеров, снискавших огромную славу в СССР, а потом и в России.
О смерти актера агентству Франс-пресс сообщил его адвокат Мишель Годест. "Он уже некоторое время плохо себя чувствовал.
Он ушел тихо", - сказал он.
Жан-Поль Бельмондо на Каннском кинофестивале, 1974 год.

Соболезнования родным актера выразил президент Франции Эммануэль Макрон. В "Твиттере" он написал, что страна потеряла национальное достояние.

Бельмондо был одним из самых ярких лиц кинематографической Французской новой волны - благодаря главной роли в фильме "На последнем дыхании" режиссера Жан-Люка Годара, вышедшем в 1960 году. Съемка ручной камерой с инвалидной коляски, резкий монтаж, импровизированные разговоры о сексе и политике и постоянные цитаты из киноклассики - все это привлекло внимание зрителей и критиков.

За культовым фильмом Годара последовал "Леон Морен, священник" Жан-Пьера Мельвилля (1961). В фильме в стиле "нуар", действие которого происходило в годы Второй мировой, Бельмондо сыграл священника в оккупированной нацистами Франции.

Шестидесятые продолжились для Бельмондо съемками в нескольких ставшими сегодня классическими фильмах - "Картуш" (1962), "Безумный Пьеро" (1964), "Человек из Рио" (1964) - все эти ленты стали достоянием французского и европейского кино и изучаются в профильных институтах и университетах.
При этом Бельмондо был очень плодовитым актером: на протяжении карьеры он снялся в 80 фильмах.

Два лица Бельмондо.
Александр Кан, обозреватель Русской службы Би-би-си по вопросам культуры
Репутация Бельмондо раскалывается на два, на первый взгляд мало вяжущихся друг с другом, если не сказать противоположных, имиджа.
Благодаря главной роли в провозглашенном манифестом "новой волны" фильме Жана-Люка Годара "На последнем дыхании", он стал лицом и символом этой самой новой волны. Сложившееся на рубеже 1950-60-х годов движение молодых режиссеров, еще недавно кинокритиков и теоретиков кино, своими фильмами и громогласными заявлениями было решительно настроено на самую радикальную революционную перестройку французского кинематографа.
Вслед за коллегами-итальянцами, которые десятилетием раньше пришли к жесткому неореализму, французы (Франсуа Трюффо, Жак Риветт, Клод Шаброль, Ален Рене и в первую очередь самый бескомпромиссный из них Годар) бесповоротно порвали с традициями прежнего, повествующего то ли о салонной аристократии, то ли о бесстрашных рыцарях и разбойниках кино.
Революционность новой волны была не только в содержании, но и в форме - резкие монтажные сбивки, динамизм и ручная камера, которая корнями своими уходила в ранний, в том числе советский,
киноавангард 1920-х.
Но не менее, если не более важно, было явление нового героя. Бельмондо в роли молодого преступника Мишеля - циничного, бесстрашного, живущего полной жизнью и не боящегося смерти - был во многом "списан" с героев американских фильмов "нуар" 1940-50-х годов, которыми так восторгались и которым так подражали режиссеры "новой волны".

Жан-Поль Бельмондо.
Жан-Поль Бельмондо – знаменитый французский актер, создавший образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и в 60-70-х годах заслуживший звание одного из самых любимых киноактеров европейской молодежи. Впоследствии он играл острохарактерные роли в криминальных боевиках и комедиях. Наиболее знаменитыми фильмами Жан-Поля Бельмондо являются «На последнем дыхании», «Профессионал»,
«7 дней, 7 ночей» и «Человек из Рио».

Похороны Жана-Поля Бельмондо.

Спасибо за детство, отрочество, юность !


Смотреть "Человек из Рио" 1964.




Смотреть фильм "Профессионал "1981.

Tags: Города и страны, Новости|Инфо, Статья, ТВ. КИНО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal