
«Печальная новость пришла незадолго до нашего эфира. Сегодня не стало Игоря Леонидовича Кириллова. Наш легендарный коллега, старший товарищ, для многих настоящий учитель», — говорится в сообщении.

Игорь Кириллов родился 14 мая 1932 года в Москве. В 1955 году он окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. В 1955—1957 годах служил в Московском театре драмы и комедии (ныне Театр на Таганке). Свою телевизионную карьеру он начал с должности помощника режиссера.

Кириллов был бессменным ведущим парадов 9 мая на Красной Площади в современной России, кроме того Кириллов был диктором на парадах в СССР с 1965 по 1980.
В апреле 1961-го именно Кириллов сообщит и о полете Юрия Гагарина. Также он в течение 30 лет был
диктором программы «Время».
Время. Эфир 27.07.1985.
диктором программы «Время».
Время. Эфир 27.07.1985.

Ведущий был награжден Государственной премией СССР, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Трудового Красного Знамени.
Когда пришла новая телевизионная эпоха, Кириллов все равно был востребован: он вел концерты, презентации, творческие вечера и до конца жизни оставался диктором Первого канала, любимый зрителями и коллегами.

К юбилею Игоря Кириллова. «Как молоды мы были...»
2017.
Именно он сообщил всему миру о полете Юрия Гагарина. Именно к нему обращались простые люди с просьбой увеличить пенсию или устроить ребенка в детский сад. Его знал каждый! На протяжении десятилетий не было в стране более «главного» человека, чем диктор Игорь Кириллов.
Его любили и ему по-хорошему завидовали. Более 40 лет голос Игоря Кириллова передавал главные новости страны. Серьезно и официально. Но только самые близкие люди знали о его превосходном чувстве юмора, которое не изменяет ему до сих пор!
Наш фильм — не только о дикторе со статусом «№1». Это фильм о человеке, который знает огромное количество баек и смешных историй из жизни телевидения. Да и сам Игорь Леонидович не раз сравнивал себя с бравым солдатом Швейком — шутить так шутить! И в нашем фильме юмор Кириллова станет, пожалуй, главным действующим лицом и режиссерским ходом.
Вместе с ведущей программы Игорь Кириллов совершит прогулку по Москве, по местам, которые были связаны с самыми важными событиями в жизни патриарха отечественного телевидения. Мы побываем в его новой отремонтированной квартире, познакомимся с его заботливой женой — Татьяной Александровной. Великолепная хозяйка, она напекла пирогов и радушно принимала нас в теплом доме. Сегодня Игорь Леонидович окружен вниманием и любовью, полон сил
и желания жить и работать.
и желания жить и работать.
Но не все в жизни Игоря Леонидовича так радостно и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Мало кто знает, что в свое время Кириллов потерял самых близких и родных людей. С разницей в семь лет ушли из жизни его самые близкие и родные люди — жена и сын. С Ириной Всеволодовной он прожил более полувека,
а сыну Всеволоду — было всего 40!
а сыну Всеволоду — было всего 40!
Игорь Леонидович пережил несколько тяжелейших лет одиночества. Может быть, поэтому сегодняшняя его жизнь так насыщена событиями, эмоциями и прежде всего работой. Его голос — приятный, заставляющий слушать, - невозможно не узнать. Он звучит и на радио, и в рекламе. Игорь Леонидович не отказывается от участия в телевизионных проектах. Со своей постоянной партнершей еще по программе «Время» Анной Шатиловой он ведет концерты, встречается со зрителями.
Вспоминает Анна Николаевна: «Мы вели большую церемонию с ним, выходят директора компаний из разных республик бывших, получают награду, им вручают, они благодарят, и обязательно хотят с нами фотографироваться. И помню, что один получил награду, подошел к Игорю Леонидовичу и говорит: «Игорь Леонидович, вы — ум, честь и совесть нашей эпохи», — и Кириллов говорит:
«Вы меня с кем то перепутали»
«Вы меня с кем то перепутали»
Игорь Кириллов поздравляет с Новым годом. (1981)
Диктор и ведущий Игорь Кириллов на "Голубом огоньке". (1969)
Игорь Кириллов. Линия жизни /
Телеканал Культура. 2017.
Телеканал Культура. 2017.
14 сентября 1932, Москва, СССР — 30 октября 2021, Москва, Россия — советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957—1991), актёр, тележурналист; лауреат Государственной премии СССР (1977), Народный артист СССР (1988).
Journal information