1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Рина Зелёная.

25 октября (7 ноября) 1901, Ташкент, Российская империя — 1 апреля 1991, Москва, СССР — советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР (1970).


......Катерина стала актрисой случайно. Она шла по улице и увидела объявление: "Прием в театральную школу". Она и не подозревала, что профессии актера можно научиться. Вошла и прочитала стихотворение Никитина "Выезд ямщика", чем до слез насмешила знаменитых актеров Певцова и Шатрову. Из восьмидесяти юношей и девушек приняли двадцать два человека, в том числе и Зеленую.
Молодежь занимали в массовках, студийцы знали наизусть все пьесы и роли, перенимали актерские обычаи, суеверия, словечки. Окончила Московское Театральное училище Рина в 1919 году. А потом, после начала Гражданской войны, семья Рины Зеленой оказалась в Одессе.
Первыми театральными подмостками Екатерины Зеленой в 1921 году стал старенький подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием "КРОТ" - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра". Руководил ею Виктор Типот, химик по образованию, а в будущем - знаменитый режиссер и автор первых советских оперетт "Свадьба в Малиновке" и "Вольный ветер".
У всех в коллективе были свои обязанности. Екатерина пела, танцевала, переодевалась каждую минуту, играя по пять ролей в один вечер. Программа менялась каждую неделю, и работать
приходилось целыми днями.
Ведь зрители платили хоть маленькие, но все же деньги, которые делились между всеми. Кате нужно было кормить семью - маму, которую отец оставил ради другой женщины, и младшую сестренку.
Правда, вскоре в "КРОТе" нашлось место и для Зинаиды - она стала выступать как балерина.
Тогда же Екатерина стала Риной. На первой в ее жизни афише имя "Екатерина" почему-то не поместилось, и актриса безжалостно его сократила. Получилось коротко и удобно. А еще некоторое время спустя Рина Зеленая решила ехать в Москву, где, по слухам, появились в огромном количестве
новые театры........
ПРОДОЛЖЕНИЕ .......


Рина Зеленая в передаче "Театральные встречи. В кругу друзей" (1985).

Ведущая Ольга Лепешинская и Борис Ефимов представляют актрису Рину Зеленую.
Р.Зеленая вспоминает, каким был Борис Филиппов, который встречу-то собрал, а вспомнить никого не может, вспоминает, как играла в бильярд, а ее заставили играть в шахматы с международным гроссмейстером В.Смысловым.
Фрагмент передачи "Театральные встречи. В кругу друзей"
Гл. ред литературно-драматических программ, 1985 г.






Вовка в Тридевятом царстве

(Союзмультфильм).1965 год.   
Роли озвучивали Рина Зелёная
Елена Понсова
Клара Румянова
Эмма Трейвас
Михаил Яншин

Tags: КИНО, МУЗЫКА, Радио., Статья, ТВ., ТВ. КИНО
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments