1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Александр Яковлевич Михайлов

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/2510/99680.jpg

Родился 05.10.1944, п.Оловянная, Читинская обл.

Народный артист России (1992)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1981)
Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран» (1982, за роль в фильме «Мужики!»)
Лауреат Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых (1983, за фильм «Мужики»)
Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран» (1985, за роль в фильме «Змеелов»)
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»)
Лауреат Спец. приза жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет...»)
Лауреат Приза «За личный вклад в искусство кино и театра приз «9288 километров» на МКФ «Pacific meridian» во Владивостоке (2003, фильм «Благословите женщину»)
Лауреат Спец. приза президента республики Беларусь «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве» на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (2007)
Кавалер ордена Почета (1999)
Кавалер ордена «За Заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)

Продолжение.....
Биография - Актеры советского и российского кино

Детство Александра Михайлова пришлось на голодное послевоенное время. После того как сгорел дом, семья ютилась в сырой землянке. Степанида Наумовна даже в этих тяжелейших условиях старалась сделать все возможное, чтобы воспитать сына хорошим человеком. Она работала судомойкой, прачкой, санитаркой, таскала кирпичи и шпалы – словом, выполняла тяжелую работу. Именно она впервые приобщила сына к прекрасному – пела ему народные песни и частушки, аккомпанируя на балалайке. Вечная память этой замечательной русской женщине!

Несмотря на то что Александр рос в степях, он с ранних лет бредил морем, мечтал связать свою жизнь с Тихим океаном. После 7-го класса он убедил мать переехать во Владивосток. В 1961 году Александр Михайлов окончил ремесленное училище и два года работал на рыболовецких судах. Позже трудился на заводе электромехаником, затем – на швейной фабрике. Познакомившись со студентами Дальневосточного университета, начал принимать участие в спектаклях студенческого театра миниатюр. Так родилось желание стать актером.
http://www.rudata.ru/w/images/4/48/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2_01._%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C_2009.jpg
В 1965 году Александр Михайлов с трудом поступил на театральный факультет Дальневосточного института искусств и два года был постоянно на грани исключения из института «за профнепригодность». «Но однажды, – вспоминает Александр Яковлевич, – на экзамене по мастерству я сыграл Нагульнова из “Поднятой целины” М. Шолохова. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Педагоги поверили в меня и оставили в институте, но главное, я сам впервые поверил в себя».

После окончания института в 1969 году А. Михайлов стал актером Приморского краевого драматического театра имени Горького (г. Владивосток), где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание». Через год он перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет, создавая такие сложные и многогранные образы русского и зарубежного классического репертуара, как Константин в «Детях Ванюшина», князь Мышкин в «Идиоте», Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

В 1973 году Александр Михайлов дебютировал на киноэкране главной ролью в фильме Ф. Филиппова «Это сильнее меня»,
http://i.1tvrus.com/20080303/fmt_53_eto_silnee_menya_3.jpg.jpg
после чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино- и телефильмах. Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая» (1977,
http://img4.immage.de/2108c6image.ydcvivq1.jpg
режиссер В. Лонской). Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» (1980, режиссер Ю. Вышинский), Михайлов заявил о себе в кино как серьезный драматический актер. Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон» (1981, режиссер В. Лонской). В 1981 году «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола. Роль Павла Зубова в картине «Мужики» (1981,http://katushka.net/torrents/39016/screenshot_44728.jpg
режиссер И. Бабич) принесла ему огромный зрительский успех (лучший актер 1982 года по результатам опроса журнала «Советский экран») и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1983).

С 1980 по 1985 год А.Я. Михайлов играл в Московском театре имени Ермоловой, в частности Астрова в спектакле «Дядя Ваня» А.П. Чехова. Среди киноработ этих лет наиболее заметной стала острохарактерная роль Васи Кузякина в комедии В. Меньшова «Любовь и голуби» (1984),
http://s45.radikal.ru/i110/0909/7d/5f8afc51ca38.jpg
которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее несвойственной ему условной, почти гротесковой манере. Но зрители продолжали любить героичного и положительного Михайлова, признав его актером года (1986) за роль Павла Шорохова в остросюжетном фильме В. Дербенева «Змеелов» (1985).http://idisk.com.ua/uploads/posts/2010-03/1249989632_00-17-05.jpg
Сам актер стремился к более сложным образам, таким как чудаковатый Петя, упорно ищущий снежного человека, в картине А. Сурина «Мы веселы, счастливы, талантливы» (1986) или искушаемый славой и успехом актер Васнецов из фильма В. Лонского «Мужские портреты» (1987).

Одной из самых интересных киноработ Михайлова стала драматичная, эпическая по масштабу роль Флягина в картине «Очарованный странник» по роману Н.С. Лескова (1990, режиссер И. Поплавская).
http://www.kinoru.ru/published/publicdata/KINORU1/attachments/SC/products_pictures/761074_4.jpg

Всего на счету артиста более 50 работ в кино. Помимо уже упомянутых он снимался в фильмах: «Риск – благородное дело», «Бешеные деньги», «Похищение “Савойи”», «Через тернии к звездам», «Карнавал», «Фронт в тылу врага», «Домой!», «Свидание», «День командира дивизии», «Одиноким предоставляется общежитие»,
http://dcp.sovserv.ru/media/images/3/5/9/440.jpg«Признать виновным», «Победа», «Свободное падение», «Милый друг давно забытых лет», «В Париже», «Благословите женщину!», «Есенин», «Веревка из песка» и других. Само по себе участие Александра Михайлова – уже определенная гарантия успеха фильма. Александр Михайлов многократно получал призы на различных фестивалях, почетные грамоты ряда организаций и министерств.

В 1992 году Александр Михайлов попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв фильм «Только не уходи…», посвященный теме СПИДа.

С 1985 года Александр Михайлов – артист Государственного академического Малого театра. Среди крупных творческих удач Михайлова на старейшей московской сцене – Константин («Дети Ванюшина» С. Найденова), Джеймс («Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила), Вайнер («...И Аз воздам» С. Кузнецова), Хрущев («Леший» А.П. Чехова), Иоанн Грозный («Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого), Дорн («Чайка» А.П. Чехова), Астров («Дядя Ваня» А.П. Чехова). Эти образы позволяют увидеть, что артист обладает широчайшим творческим диапазоном. Его царь Иоанн величественен даже в своем падении, унижении и раскаянии. Играя эту роль, Михайлов достигает поистине трагических высот, заставляя зрителей испытывать почти мучительное сострадание.

Талант артиста позволяет выстроить каждую роль с виртуозной точностью и безупречным вкусом. Работая над образом Иоанна Грозного, Александр Михайлов изучал исторические источники, рассказывающие об этом царе, и пришел к выводу, что расхожее мнение об Иоанне Грозном как о кровожадном злодее неверно, а царь Иоанн был яркой, выдающейся личностью своей эпохи. Это углубление в историю нашло отражение в трактовке артистом своей роли.

В 2006 году Александр Михайлов сыграл Ивана Грозного в одноименном спектакле, который проходил в историческом центре Ярославля, в стенах Спасо-Преображенского монастыря.

Актер много участвует в антрепризных спектаклях, в частности играет в комедиях «Старая дева» и «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко», где его партнершами по сцене стали Инна Чурикова и Нина Усатова. Комедию «Любовь – не картошка…» Александр Яковлевич называет самым русским спектаклем из всех, сегодня ему известных. И эта русскость для него – высшая оценка.
http://teatrdom.spb.ru/images/kartoshka/1.jpg

В 1997 году Александр Михайлов дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. С тех пор актер часто выступает перед зрителями с концертными программами. Аккомпанируя себе на гитаре, он исполняет русские романсы, песни времен Гражданской войны, казачий фольклор... Собиранием фольклора Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам.

Александр Михайлов - Домик окнами в сад (А. Морозов)

Александр Михайлов - Ночь светла

Александр Михайлов - Монастырь


А любовь к песне у него, как и у многих сибиряков, с детства: еще отец учил Александра петь казачьи песни. Концертные программы Михайлова пользуются большим успехом у зрителей и всегда собирают полные залы.

В 2003 году на I Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Pacific Meridian» во Владивостоке Александр Михайлов награжден призом «За личный вклад в развитие искусства театра и кино».

В 2005 году народный артист России А.Я. Михайлов удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году в Петербурге ему вручили медаль «100 лет подводным силам России» – «за роли наших современников, сильных духом людей, обладающих цельной натурой, с характером настоящих мужчин, за патриотическое воспитание любви к Родине, России, а также за любовь с детских лет к морю и флоту».

Александр Михайлов отдает предпочтение русской классической литературе. Среди его любимых поэтов и писателей – А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, С. Есенин, И. Ильин, В. Распутин, В. Шукшин, Г. Шпаликов, В. Ерчак, В. Николаев и другие. Из зарубежных авторов выделяет Дж. Лондона. Занимается спортом – волейболом, баскетболом, легкой атлетикой. Свободное время уделяет общению с природой.

Живет и работает в Москве.

http://www.podolsk.ru/images/amixailov.jpeg

                       
Официальный сайт - Александр Михайлов Александр Яковлевич Михайлов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1992)






1977 Приезжая


1980 Следствие ведут знатоки. Ушёл и не вернулся


1981 Бешеные деньги


1981 Мужики!


1983 Одиноким предоставляется общежитие



1984 Любовь и голуби


1985 Змеелов






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments