Как вы думаете, дорогие читатели, что является угрозой для существования русских детских садов и школ Эстонии:
пассивность директоров, учителей и родителей
или действия Министерства образования и науки?
Ждем ваших ответов с обоснованием точек зрения.
Напомним, что 25 сентября созванная в Таллинне в порядке гражданской инициативы Открытая конференция „Русская школа Эстонии“ заявила об угрозе проводимых государством реформ для всех ступеней русского образования – в детских садах, в основной школе и гимназии, а также в сфере вузовской подготовки. Заявлено, что государство вынуждает русских родителей отдавать детей в эстонские детсады и школы, что не только сворачивается образование на русском языке, но и снижается его качество, а дети и учителя в результате чехарды реформ находятся в стрессовом состоянии.
В интервью порталу Mnenie.ee побывавший в Нарве министр образования и науки Тынис Лукас заявил, что распространяемая в обществе журналистом и политиком Дмитрием Кленским информация о сворачивании русской основной школы (девятилетки) является провокационной и не соответствует действительности.
„Русскоязычная система просвещения остается. Мы стараемся, чтобы дети из русских семей получили образование на родном языке“. Он также сказал, что диалог с созданным на прошедшей в Таллинне конференции Советом русских школ Эстонии будет возможен только в том случае, если Совет не будет политизирован.
Прочитать интервью можно здесь.
Journal information