Вячеслав Бутусов – поэт и композитор – известен широкой публике как лидер группы «Наутилус-Помпилиус». В настоящее время он возглавляет группу «Ю-Питер». Своей страсти к исполнению философских и лирических баллад о современной жизни Вячеслав не изменяет до сих пор. Сегодня он гость нашей редакции
- В последние годы вы редко балуете поклонников вашего творчества обширными гастрольными турами, нет ваших афиш и на юге, где курортников развлекают сотни певцов и артистов. С чем это связано?
- Упрек, наверное, справедливый, но я не из тех, для кого выступление на сцене является удовольствием. Это колоссальный труд, вытягивающий много энергии. Устаешь еще и от перелетов, дороги, смены часовых поясов.Самая моя любимая работа сейчас - в студии, когда мы делаем запись новых песен. Последние три года мы отшлифовывали новый альбом, названный нами «Богомол». В нем 10 песен. Если бы существовало ОТК на музыкальную продукцию, то мы вполне бы могли с этим альбомом претендовать на Знак качества. Теперь о гастролях. «Чесом» по курортным городам мы не занимаемся. В ближайших планах - выступления в Красноярске и Краснодаре. Ну а дальше? Дальше -куда позовут. Мы открыты для предложений.
-Как отца четверых детей вас приглашают, наверное, выступить перед коллективом школы?
- Недавно попросили меня вручить награды победителям конкурса в музыкальной школе. Я согласился, но получается, что подвел. Срочно пришлось выехать по делам. Но видеопоздравление я записал для ребят. Надеюсь, что они не обиделись на меня.
- Вы строгий отец? Есть ли у вас свои принципы воспитания?
- Сначала я был строгим отцом. Потом понял: дети сами не понимают, что творят. И поэтому просто кричать и запрещать - глупо. Лишать чего-то в наказание -тоже не мой метод воздействия. Со временем я понял: воспитать можно только добротой и любовью. Я часто бываю в замешательстве от их проделок и долго думаю, прежде чем что-либо предпринять. Главное, по-моему, -это научиться отвлекать их от плохого и уметь завлекать полезным, нужным делом. А вообще мне иногда кажется, что на главный вопрос – как воспитывать детей – человечество до сих пор не знает точных ответов.
– Любой творческий человек часто бывает неуверен в себе, тяжело переживает неудачи или непризнание, бывает, что и в депрессию впадает. Есть ли лично у вас способы борьбы с депрессией, хандрой, плохим настроением?
– Я молюсь. Раньше просто пережидал эту тягомотину, но это мучительный процесс, и он требует полной изоляции, чтобы не отравить родных и близких. Теперь я молюсь. Других способов противостоять этому мерзкому состоянию я не знаю.
– Есть ли у вас жизненный девиз, помогающий вам преодолевать трудности, стрессы?
– Трудностей я стараюсь не избегать, они помогают достичь желаемого результата, а девиза нет никакого.
– Как вы восстанавливаете силы после тяжелой гастрольной работы? Как отдыхаете?
– Переключаюсь на более активный режим деятельности, семья в этом смысле – идеальная среда. Нужно чем-то занять голову или сделать что-нибудь полезное для всех.
– Когда чувствуете, что заболеваете, а болеть некогда, есть ли у вас универсальный совет или способ, как не разболеться?
– Я регулярно пью чай с медом.
– Помогает ли вам в жизни Бог и в чем?
– Помогает обрести уверенность и защищает от невзгод.
– Что из последнего интересного прочитали, посмотрели?
– Из книг – Ян Мартель, «Жизнь Пи», из кино – «Через Вселенную».
– Как вам удается так молодо выглядеть?
– Спасибо за комплимент, но ничего такого особенного я не делаю для своего здоровья. Ем все, понемногу, не переедая. Курить бросил, однажды осознав, что никакого удовольствия мне этот процесс не доставляет. А курил я, оказывается, как и большинство, от скуки или за компанию. Мне думается, что самый верный способ оставаться молодым – уметь радоваться жизни.
Я стараюсь вести спокойный образ жизни. Основное время, кроме поездок на гастроли, я провожу в семье или с семьей. Стараюсь избавить себя от всего ненужного и, чем дальше живу, тем больше нахожу ненужного. Я не знаю, как жить правильно, но у меня есть опыт, как жить неправильно, и я стараюсь избавиться от того неправильного, что постиг своим горьким опытом. Вот и весь секрет. Доброго вам всем здоровья!
Родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. В силу специфики отцовской профессии семья часто переезжала с места на место. До девятого класса Вячеслав Бутусов жил и учился в разных сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В девятом классе впервые приехал в Свердловск.
В это время он уже начал увлекаться музыкой.
В 1978 году Слава поступает в Свердловский архитектурный институт и осенью знакомится с другим первокурсником - Димой Умецким. У Славы оказался хороший голос, у Димы - хороший английский и много дефицитных пластинок. Они играли, что знали и что могли подобрать. Предпочтение отдавали «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал», из отечественного рока - Константину Никольскому и «Воскресенью», «Машине времени». Свои песни были написаны ближе к выпуску из института. Тогда же, в феврале 1983 года состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым, однако рождение тандема «Бутусов - Кормильцев» происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка».
Несмотря на всепоглощающее увлечение музыкой, институт был закончен. Началась работа по специальности - архитектором в проектном институте. Вячеслав Бутусов проектировал свердловское метро. Жизнь дальше пошла бы совсем беспросветная и рутинная - каждое утро на работу, вечером с работы, - если бы не свободное время, которое Умецкий и Бутусов проводили в Свердловском рок-клубе. Весной 1985 года записывается альбом «Невидимка», в августе 1986 - «Разлука», которой было суждено вскоре прогреметь на всю страну. После этого Вячеслав Геннадьевич пишет на работе заявление об уходе и всецело посвящает себя музыке. А уже в 1987 году начинается бум вокруг «Разлуки», и вскоре «наутилусомания» охватывает всю страну.
После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988), 10 ноября Вячеслав Бутусов официально «распускает» группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Nautilus Pompilius» в феврале 1988 года. В течение 1989 года идет работа над проектом фильма «Человек без имени», записывается саундтрек, после чего «отцы-основатели» группы во второй раз прекращают сотрудничество. Все это время Бутусов живет между Москвой и Ленинградом.
В течение 1990 года Вячеслав Бутусов собирает новый состав «Наутилуса», начинает гастрольную деятельность. Выходит новый альбом «Родившийся в эту ночь». В 1991 году Бутусов женится во второй раз на ленинградке Анжелике Эстоевой и переезжает в северную столицу. У него появляется вторая дочь - Ксения, родившаяся 31 июля 1991 года - в один день со своей старшей сестрой Анной с интервалом в 11 лет.
В «петербуржский» период Бутусовым создаются песни, вошедшие в альбомы «Чужая Земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995), которые и определили облик группы. В декабре 1996 года группа «Nautilus Pompilius» окончательно распадается. Несколько лет Вячеслав Геннадьевич занимается сольным творчеством, а также сотрудничает со многими известными рок-музыкантами страны.
В сентябре 2001 года Бутусов начинает создание новой группы «Ю-Питер». На данный момент музыканты выпустили сингл «Ударная любовь» и свой первый альбом «Имя рек».
Дискография:
• 1982-1997 - «Nautilus Pompilius»: «Переезд», «Мост», «Невидимка», «Разлука», «Подъем», «Ни коми ни кабельность», «Отбой», «Раскол», «Князь тишины», «Человек без имени», «Наугад», «Чужая земля», «Отчет», «Титаник на Фонтанке», «Титаник», «Крылья» (сингл), «Крылья», «Лучшие песни», «Яблокитай», «Атлантида».
• 1997-2001 - сольное творчество: «Незаконно», «Овалы», «Настасья» (сингл), «Элизобарра - торр», «Звездный падл», «Тихие игры».
• 2001-2003 - «Ю-Питер»: «Ударная любовь» (сингл), «Имя рек».
Наутилус Помпилиус - Гудбай Америка / Good Bye America (1988 год) Последнее письмо
Я хочу быть с тобой
Скованные одной цепью
Прогулки по воде 1991
Крылья1995
Journal information